Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ОАО "НПК "Дедал": полвека в индустрии безопасности Печать
25.04.2013 07:30

В эти весенние дни отметило свой 50-летний юбилей ОАО «Научно-производственный комплекс «Дедал» - одно из ведущих предприятий России по разработке и производству приборов и систем для комплексов технических средств физической защиты объектов особой важности и повышенной опасности как гражданского, так и военного назначения.

На торжество, проходившее 19 апреля в большом зале ДК «Мир», собрались сотрудники большого сплоченного коллектива этого градообразующего предприятия, ветераны производства, чтобы сообща отпраздновать юбилейную дату – поздравить друг друга с общим праздником и с гордостью рассказать об успехах общего дела. 

Есть чем гордиться

Участникам торжества был представлен фильм об истории предприятия, в котором отмечены главные достижения последних лет. Основными направлениями деятельности «Дедала» являются разработка и производство приборов и систем для индустрии безопасности, а также инжиниринг комплексов технических средств физической защиты  объектов особой важности и повышенной опасности как гражданского, так и военного назначения. Номенклатура разработанных приборов и систем,  принятых на снабжение  силовыми структурами, в том числе Министерством обороны России, а также пограничной службой ФСБ России, составляет более 50-ти наименований. Это средства и системы охранной сигнализации, системы телевизионного наблюдения, а также системы контроля и управления доступом.

При создании новых технических средств особое внимание предприятие уделяет обеспечению высоких  эксплуатационных  характеристик разрабатываемых изделий, гарантирующих потребителям сочетание надежности и эффективности  с минимизацией затрат на проведение монтажных, пусконаладочных работ, а также затрат на их последующую эксплуатацию.

Отработка схемы технических и конструкторских решений  проводится на испытательном полигоне, оборудованном современной измерительной аппаратурой. Здесь, в естественных условиях, проводятся испытания и достоверно определяются основные тактико-технические характеристики   изделий.  Разработки предприятия "Дедал" защищены более чем 50-ю патентами  Российской Федерации. По тематике предприятия защищены  12 кандидатских   и две докторских диссертации.

На ежегодных российских и международных выставках предприятие неоднократно было удостоено высокой оценки за достижения в индустрии безопасности, а его разработки многократно отмечены дипломами и медалями.

Высокое качество технических средств, поставляемых на рынок, обеспечивается не только качеством разработки, но и  качеством их производства. Номенклатура продукции, производимой на предприятии "Дедал", насчитывает более 80-ти наименований. В основном это оборудование, используемое для построения систем физической защиты особо важных объектов.

Производственная база предприятия занимает площадь более 7 тысяч квадратных метров и включает ряд структурных подразделений: отдел комплектации, склад комплектующих, заготовительный участок, механо-обрабатывающий участок, слесарный участок, сварочный участок, автоматизированную линию полимерной покраски, электромонтажный участок, сборочный участок, испытательную лабораторию, отдел технического контроля, склад готовой продукции и отдел сбыта.

Ежегодно предприятие производит и поставляет на рынок более полутора тысяч приборов и систем, проводится   их сертификация.

На всех этапах производственного цикла особое внимание уделяется надежности и качеству изделий согласно требованиям, предъявляемым государственными стандартами.

Благодаря высокому качеству и оперативности выполнения работ предприятие "Дедал" получило возможность заключения контракта с «Рособоронэкспорт» на серийное производство электронного оборудования зенитно-ракетных комплексов "Печора-2М".

Вручение в 2011 году  НПК "Дедал" премии Правительства  Российской Федерации в области качества является свидетельством высочайшего качества выпускаемой продукции. Также предприятие "Дедал" имеет международный сертификат менеджмента качества.

С начала 90-х годов на предприятии активно развивается направление создания комплексов инженерно-технических  средств физической защиты. Сегодня предприятие выполняет весь цикл работ по созданию комплексов, включая обследование объекта, проктирование, разработку совместно с заказчиком технического задания на оснащение объекта, выполнение проектных работ, изготовление и поставку оборудования, выполнение  строительно-монтажных и пусконаладочных работ, обучение технического персонала заказчика, гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание.

Служба инжиниринга сегодня объединяет первоклассных опытных специалистов - технологов, проектировщиков, строителей, монтажников, наладчиков, программистов.

«Дедал» имеет все необходимые лицензии и разрешительные документы на осуществление работ по созанию комплексов технических  средств физической защиты особо важных объектов как военного, так и гражданского назначения.

Предприятием оснащено более 300 стратегически важных объектов. Заказчиками  являются: Государственная корпорация  "Росатом", пограничная служба ФСБ России, Министерство обороны , Федеральная служба охраны, объекты Газпрома, Транснефть, Федеральное агентство "Роскосмос", концерн "Росагро" и другие.

Среди наиболее значимых проектов за последнее время стоит отметить работу по созданию интегрированного комплекса технических средств охраны объектов олимпийского парка в Сочи,  где предприятие было выбрано генеральным подрядчиком.

В настоящее время "Дедал" активно участвует в выполнении проектных работ по созданию комплекса инженерно-технических средств физической защиты космодрома "Восточный" - крупнейшего проекта современной России.

Опираясь на широкую номенклатуру разработок и выпускаемых технических  средств охраны, используя высокий научно-технический и производственный потенциал, богатый опыт оснащения особо важных объектов, "Дедал" своей деятельностью вносит реальный вклад в решение общенациональной задачи повышения безопасности жизненно важных объектов, что позволяет предприятию с надеждой смотреть в будущее.

НПК «Дедал» получил статус резидента кластера ядерно-физических технологий в составе ОЭЗ технико-внедренческого типа «Дубна». Этот статус, как говорят на предприятии, будет способствовать решению задач по разработке, внедрению инновационных продуктов, а налоговые и таможенные преференции – оптимизации затрат. Предприятие будет развивать основные направления деятельности ОЭЗ «Дубна», такие как информационные и ядерно-физические технологии, а также проектирование сложных технических ситем.

История длиной  в полвека

Научно-производственный комплекс "Дедал" - это  сплав науки и мастерства. Он является одним из лидеров индустрии безопасности Российской Федерации. Много лет руководит этим предприятием  доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ, заслуженный деятель науки и техники Московской области  Сергей Леонидович Федяев-.

Сергей Леонидович вышел на сцену с книгой в руках, в которой запечатлена вся полувековая история рождения и успешного развития предприятия "Дедал". Обратившись к коллегам и гостям праздника, он напомнил историю создания предприятия. Как известно,  18 апреля 1963 года  на основании Постановления Госкомитета Совета министров СССР в Объединенном институте ядерных исследований был издан приказ о создании небольшой конструкторской группы для решения задач конструирования технических средств охраны.

"Мы гордимся, - сказал Сергей Леонидович, что стояли у истоков  направления создания технических средств охраны, которое в настоящее время  превратилось в целую  индустрию безопасности.

Мы гордимся, что долгое время работали под руководством такого выдающегося государственного деятеля, как генерал Евгений Трофимович Мишин, который является основателем   этого направления и  индустрии безопасности в России в целом.

Книга, которую я держу    в руках, посвящена  отечественной индустрии безопасности. Эта книга для служебного пользования, и она посвящена  в том числе и  генералу Евгению Трофимовичу Мишину - основателю   направления технических средств охраны, которое сегодня достаточно широко   развито.

Мы трудились под руководством этого уважаемого человека в общей сложности  29 лет.

Евгений Трофимович всегда гордился, что институт, в котором мы  работали и  который он возглавлял, в те времена  обеспечивал техническими средствами охраны  все особо важные государственные  объекты,  и прежде всего государственную границу.  Техническими средствами охраны было оборудовано порядка 55 тысяч километров государственной границы, и , конечно, и наш вклад в это важное дело  очень большой. Достаточно сказать, что западная  граница, начиная от Молдавии и дальше, более 2 тысяч километров, была оснащена комплексом, в состав которого входило техническое средство обнаружения,  разработанное на нашем предприятии.

Мы  гордимся, что мы стояли у истоков еще и потому, что сделано за эти пятьдесят лет очень много. А ведь многие предприятия, которые были образованы так же , как и наше, пропали, растворились. Мы же  не только выстояли в трудное для страны время, но сегодня можем с гордостью констатировать, что достигли определенных успехов. Конструкторская группа из семи человек, созданная 18 апреля 1963 года, дала начало    современнейшему  научно-производственному комплексу, которым сегодня является "Дедал".  Мы достигли определенных успехов  и  можем решать любые задачи - от разработки и производства приборов до создания сложнейших комплексов технических средств охраны особо важных объектов. И  мы продолжаем расти и развиваться.

Хочу поблагодарить всех наших сотрудников за то, что они ежедневно выполняют  свои производственные задания, внося  реальный вклад в обеспечение безопасности нашего государства.  Самое важное для нас – это, конечно, люди. И сегодня, в этот праздничный день   50-летия со дня образования предприятия, мне бы хотелось поздравить всех вас, дорогие друзья,  уважаемые  коллеги, с этим замечательным праздником и пожелать  дальнейших творческих успехов, счастья, здоровья вам и вашим близким".

Оценка труда

Правительственная телеграмма в адрес юбиляра, его руководителя и сотрудников пришла за подписью заместителя полномочного представителя  Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

«Многоуважаемый Сергей Леонидович! Сердечно поздравляю Вас и работников предприятия госкорпорации "Росатом", говорится в поздравлении, с 50-летним юбилеем со дня образования предприятия. За эти годы предприятие  из небольшого отдела выросло в крупный научно-производственный комплекс. Желаю Вам, многоуважаемый Сергей Леонидович, работникам предприятия доброго здоровья на многие лета, радости, большого семейного счастья и новых высоких свершений в вашей важной работе».

От имени городской администрации руководство и сотрудников предприятия  поздравил заместитель главы администрации города  Александр Александрович Усов, подчеркнув, что город развивается и выглядит достойно как раз  благодаря уверенной, устойчивой работе  таких вот градообразующих предприятий, как   "Дедал", которое социально ответственно не только перед своими  сотрудниками, но и участвует в  решении общегородских вопросов и задач.

А.А. Усов вручил поздравительный адрес руководителю предприятия "Дедал" Сергею Леонидовичу Федяеву, подписанный    главой  города  Валерием Эдуардовичем  Прохом  и председателем  Совета депутатов Михаилом  Владимировичем Подлесным, в котором обозначены добрыми словами свершения  и достижения научно-производственного комплекса "Дедал".

"Дедал" обеспечивает безопасность олимпийских объектов в Сочи, - подчеркнул Александр Александрович, -  и   это весьма  значимый факт как для самого предприятия, так и для города, где оно расположено. Ведь  на самом деле такие  грандиозные  спортивные действа мирового уровня проводятся в России не часто, и мы гордимся, что именно дубненское предприятие удостоилось чести обеспечивать безопасность спортивных объектов. Это говорит о высокой оценке качества труда сотрудников "Дедала".

Людмила Петрова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо