Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ажиотаж в ОВИРе Печать
25.04.2013 07:22

Как на охоту ехать, так собак кормить. Нынешняя ситуация в дубненском отделении миграционной службы очень хорошо иллюстрирует эту поговорку. Дубненцы, собираясь в отпуска, в массовом порядке меняют просроченные загранпаспорта. Специалисты уже привыкли к весеннему наплыву посетителей и очередям. Решить проблему предлагается при помощи интернет-портал www.gosuslugi.ru. Но так ли это просто?

Существуют две очереди. Те, кто сдал заявление на оформление загранпаспорта старого образца через портал www.gosuslugi.ru, принимаются по средам и пятницам. Те, кто обычным образом (привез документы лично) - в остальные дни.

Пользоваться специальным порталом особенно выгодно, если нужен паспорт старого образца. В этом случае сидеть в реальной очереди придется лишь один раз – чтобы предоставить подлинники документов для сверки. После этого сразу же можно получить новый паспорт – его оформят в течение 10-15 минут. Тем, кому требуется биометрический, нужно будет посетить федеральную миграционную службу дважды. Впрочем, им тоже через Интернет гораздо удобнее отправлять заявление. Если в нем есть ошибки – проще исправить, недостающие документы – прислать. Идея портала хорошая, однако все его достоинства убивают недоработки.

Во-первых – пароль присылают не сразу после регистрации. Есть два варианта его получения – по почте и через Ростелеком. И даже сотрудники отделения УФМС отмечают, что оба – не слишком удачные. «По почте вы получите свой пароль через две недели, а в дубненском Ростелекоме отвечают, что за ним надо ехать в Москву», - отмечает начальник отделения УФМС по городскому округу Дубна Борис Чурин. – Это абсолютное безобразие, эта система сама тормозит предоставление госуслуги».

Во-вторых, пользователи считают портал не до конца проработанным, сырым. Филипп Мукасеев говорит, что пользоваться им неудобно. Как и многие другие, он предпочел действовать по старинке, несмотря на занятость, и пришел в паспортный стол с маленьким сыном, чтобы внести его данные в свой паспорт старого образца. «Портал запутанный, мы там не обнаружили такой опции «внести изменения в паспорт», - говорит Филипп.

Виктор Рогов – следующий в очереди за ним – тоже пришел лично. «Недостаточно информации на этом портале, - замечает он, - проще заполнить заявление по образцу и самому все принести».

Вот все и несут – сами. В результате за день сотрудники миграционной службы принимают от пяти до пятнадцати заявлений через портал и более пятидесяти принесенных лично. Люди сидят и ждут своей очереди не один час. А этой весной в паспортном столе посетителей особенно много. За первые три месяца уже принято более двух тысяч заявлений – на треть больше, чем за тот же период прошлого года. «Это связано с тем, что истек срок действия биометрических паспортов, первую партию которых мы выдали в 2008 году, - говорит Анастасия Кабешова – инспектор отделения УФМС по городскому округу Дубна, - и многие приходят именно сейчас менять их на новые».

Проблема очередей будет решена, говорят специалисты, если дубненцы все же освоят интернет-портал www.gosuslugi.ru. Разобраться вполне возможно. На сайте надо зарегистрироваться, выбрать удобный вариант получения кода доступа. Затем заполнить анкету, ввести свои пароли и ждать ключа от личного кабинета. Он пригодится не только для замены загранпаспорта, но и для подачи налоговой декларации, и для регистрации автомобиля, и для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо