Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мы начинаем КВН! Печать
25.04.2013 06:04

Первого апреля, во Всемирный день смеха, студенты Международного университета природы, общества и человека «Дубна» продолжили традицию студенческого Клуба веселых и находчивых в нашем городе. «Смех и радость для каждого!» – вот девиз игры, который объединил четыре команды участников. Примечательно, что в празднике веселья приняли участие не только воспитанники дубненского  университета, но и студенты Савеловского промышленно-экономического колледжа.

История в лицах

Судьба телевизионной игры КВН с самого начала была далеко не простой. Сергей Муратов задумал в 1957 году «Вечер весёлых вопросов» по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик». Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители, причем именно телезрители отвечали на вопросы, и особенно приветствовался юмор. К сожалению, в прямой эфир вышли лишь три выпуска этой программы.

Через четыре года, 8 ноября 1961 года, Сергей Муратов и ряд создателей передачи «Вечер весёлых вопросов» выпустили новую телепередачу – «Клуб весёлых и находчивых». КВН, как и «Вечер весёлых вопросов», пользовался огромной популярностью. По всей стране возникло КВН-движение. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, а лучшие команды встречались на телеэкране.

Однако со временем цензура становилась всё более жёсткой, и в конце 1971 года по настоянию руководителя центрального телевидения С. Лапина передачу закрыли.

Дважды КВН объявляли вне закона, злопыхатели травили организаторов и участников, но каждый раз КВН выживал. Участники терпеливо ждали, когда придет их время. А зрители опасались, что «техническая заставка», внезапно прервавшая эфир, так никогда и не будет снята. Менялась власть, а КВН жил в сердцах и душах людей. И вот в 1986 году мечты стали реальностью – КВН снова появился на телеэкранах страны и с тех пор не покидает их вот уже почти тридцать лет.

В университете КВНы начали проводиться со времени основания учебного заведения. Эта игра всегда объединяла студенческое сообщество, и не только. Многие горожане с радостью приходили на концерты в качестве зрителей. Но все-таки, как ни прискорбно, перерыв в популярности этой внеучебной активности студентов  всё-таки наступил.

На сегодняшний момент студенческий клуб КВН  закрыт, однако нынешнего председателя Студенческого совета Александра Полякова такая ситуация явно не устраивает. С помощью своей верной команды и активных студентов он решил возродить традиции дубненского КВНа. Долгие месяцы подготовки закончились настоящим триумфом. День шутки удался на славу!

Герои дня

Как было упомянуто выше, в празднике смеха приняли участие четыре команды. О том, как шла подготовка к игре, рассказал Михаил Богомолов, помощник председателя Студенческого совета и по совместительству ведущий многих мероприятий.

– Михаил, сколько было подано заявок на участие?

– Студенты активно откликнулись на объявления об отборе на это состязание юмора. Многие ребята потом объединились в сборные команды от факультета, общежития, колледжа. В итоге мы получили заявки от пяти команд, однако одна из них по определенным причинам не смогла принять участие в конкурсе. Таким образом, участие в программе приняли четыре команды: «План эвакуации», «Этажом выше», «Ленинградка» и «В активе!». Первые три команды – студенты университета, последняя – гости из Савелова. В каждой команде неопределенное количество участников, в сумме примерно пятьдесят.

– С какими испытаниями пришлось столкнуться участникам?

– Всего было пять конкурсов: «Приветствие», «Разминка», «Биатлон», «Домашнее задание» и «Озвучка видеороликов». Большинство конкурсов знакомы каждому любителю истинного КВН. Пояснения требует, наверное, только конкурс под названием «Биатлон».  Суть состоит в следующем: представители от каждой команды поочередно выходят на сцену и зачитывают три лучших шутки, так сказать, «выстреливают» ими в зал. Жюри оценивает их исходя из собственных ощущений и реакции зала.

Также немаловажную роль играла озвучка видеороликов. Причем кто-то сам делал вырезку из мультфильмов и фильмов, кто-то брал готовые куски и придавал им новое звучание. Каждая команда могла проявить себя в этом конкурсе по максимуму, что они и сделали.

– Раз речь зашла о жюри, расскажите, пожалуйста, кто был в нем представлен?

– Конкурсы судили: председатель Студенческого совета Александр Поляков,  его заместитель Светлана Григорьева, доценты кафедры ИСАУ Ольга Игоревна Мельникова и Оксана Александровна Крейдер. Председателем жюри был педагог-организатор Юрий Геннадьевич Моталов.

– Какие награды получили самые веселые и находчивые?

– Участники, занявшие призовые места, получили дипломы и кубки. Поскольку проведение этого  состязания задумывалось без участия спонсоров и меценатов, то других призов не было предусмотрено. Для участников самой главной наградой стал смех и веселое настроение зрителей.

– И кто же выиграл самый большой кубок?

– Победителем единогласно была названа группа «Этажом выше». Несмотря на то, что в этой команде всего пять участников: четверо со второго курса и один – с третьего, ребята показали класс во время выполнения творческих заданий, особенно всем запомнилась их версия озвучивания фрагмента фильма. Второе место заняла команда «В активе!», третье – «Ленинградка».

Кто они?

Интересно, что сами победители говорят о конкурсе? Будут ли они участвовать в нем еще? Чего хотят достичь в учебе и жизни? С этими и многими другими вопросами мы обратились к капитану команды «Этажом выше» Ивану Чебыкину, студенту кафедры энергии и окружающей среды.

– Мы друг друга знаем с первого курса, жили все вместе, на одном этаже в общежитии университета на ул. Ленинградской. Пожалуй, это частично обосновало выбор названия: «этаж» – символичное изображение нашей жизни, а «выше» – значит, что мы стремимся только к лучшему результату. В общежитии началась наша дружба, все люди разные, интересные, у каждого свой взгляд, но несмотря на это мы сразу же нашли общий язык, ведь все мы – ребята весёлые и позитивные.

Отличительной особенностью этих молодых людей, по их собственному мнению, является тот факт, что большая часть команды приехала в Дубну из южных регионов России. Возможно, именно это солнечное настроение, свойственное всем южанам,  и определило их позитив и задор.

Когда мы собираемся вместе, – рассказывает Иван Чебыкин, – то вокруг воцаряется атмосфера веселья и хохота, мы постоянно шутим, смеемся и прикалываемся. Так даже тяготы учебы кажутся намного легче. Порой кажется, что полный «завал», а посидишь с ребятами, насмеешься от души, и сразу же силы появляются, вмиг все дела свершаются!

Кажется вполне закономерным, что эти молодые люди решили попробовать свои силы на сцене. Но быть смешным в жизни вовсе не значит блистать на пьедестале. Их победа – это лишь везение или же кропотливый труд?

Когда идея выступить на студенческом КВНе только зародилась, мы для себя сразу решили: либо выступаем так, чтобы «порвать» зал, либо вообще не выступаем. Поэтому мы репетировали постоянно, каждую свободную минуту уделяли этому, по ходу оттачивали, редактировали и дополняли номера. Это была действительно тяжелая работа на результат. Мы хотели красочно донести до зрителя понятные всем образы (студентов, преподавателей, друзей), старались показать их с душой, а не просто «читая с бумажки». Для нас все шутки весёлые, а как на самом деле – решать зрителю.

И зритель решил в пользу южан. Нам остается только поздравить победителей и пожелать им дальнейших успехов, ведь ребята планируют не останавливаться и завоевать кубок и в следующем году.

Надо отметить, что все команды хорошо себя проявили, и жюри было сложно отдать кому-то пальму первенства. Одна команда показала себя лучшей в «Биатлоне», кто-то, наоборот, сразил всех «Приветствием», а победители – озвучкой видеоматериала. На самом деле, в этой игре нет победителей или проигравших, а главная идея КВН звучит в гимне этой любимой всеми игры: «Пусть не решить нам всех проблем, не решить всех проблем, но станет радостнее всем, веселей станет всем!».

За смехом пришла весна

На следующий после КВН день в Университете «Дубна» состоялись отборочные концертные выступления «Студенческая весна 2013».  Заявок было так много, что организаторам пришлось растянуть отбор на два дня – четвертое и пятое апреля. В программе было заявлено больше двадцати двух номеров, но лишь девять из них вышли на областной уровень. Вот имена отличившихся: «Квадрат-Д» (исполнили театрально-вокальную постановку), Александр Байдацкий (покорил жюри игрой на баяне), коллектив «Just Simple» исполнил волшебный танец, Дмитрий Яковенко зажигательным брейк-дансом заставил всех поверить в победу нашего университета на областных соревнованиях, Даниил Рыжов и Елена Алямкина уже давно известны своими уникальными вокальными данными, Иван и Виктор Андрущенко предложили жюри оригинальное исполнение казахской военной песни, а в завершение красавицы Юлия Зайцева и Анастасия Вайберт представили восточный танец.

Лариса Паневина

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Иоган 25.04.2013 18:29
Лариса, не казахской, а казачьей.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо