Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Будет крест на месте храма Печать
11.04.2013 08:39

Судьба памятного знака – креста – в напоминание о разрушенном храме на левом берегу стала темой заседания депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, спорта и делам молодежи, на котором, кроме депутатов, присутствовали члены комиссии по установке мемориальных сооружений и памятных знаков на территории нашего города, представители инициативной группы, направившей обращение в адрес главы города, председателя Совета депутатов, генерального директора ФГУП "Канал  имени Москвы" и благочинному Дубненско-Талдомского округа.

Как прокомментировал предстоящее обсуждение еще до его начала депутат А.И. Руденко, скоро светлый праздник Воскресения Христова, и верующие хотели бы, чтобы на том месте, где когда-то находился храм Смоленской Божией Матери и погост, был установлен крест в напоминание о великом злодеянии с верой, что храм на этом месте когда-нибудь возродится.

Настоятель ныне действующего Смоленского храма в левобережье отец Виталий Шумилов сделал небольшой экскурс в десятилетнюю историю вопроса строительства нового храма, поделился обеспокоенностью, что на этом месте то коренья, то бетонные плиты складируют, совершенно не считаясь с тем, что там было кладбище.

В свое время, уточнил батюшка, православная община обратилась к главе города, в архитектурный отдел городской администрации, в ОЭЗ с тем, чтобы выделили участок под будущее восстановление храма.

Вопрос решился, участок обозначили, сейчас его предстоит выделить из ОЭЗ. То есть передать землю из одной формы собственности в другую. Вопрос, все это понимают,  очень длительный, перед руководством города поставлен.

«Считаю, - поделился своим мнением депутат Руденко, - довольно позорное явление, когда вдруг на погосте или на месте бывшего храма складируются какие-то строительные материалы. Это недопустимо. Поэтому и собрались здесь люди, представляющие разные стороны, чтобы договориться о конкретных сроках, когда можно будет приступить к установке креста".

Вопрос, действительно, затянувшийся, ведь он был поставлен еще при прежнем губернаторе, причем противников здесь нет, но и четкости в решении тоже не наступает.

Прихожане левобережного храма, по информации начальника отдела городской администрации Е.А. Злобиной, неоднократно писали письма, и разрешение на установку памятного креста получили, поэтому сейчас решили его установить, а документы о передаче земли будут идти параллельно: одно другому не мешает.

Как пояснил главный архитектор города Э.Ю. Сосин, руководство ОЭЗ не против передачи земли муниципалитету, просто технически это очень сложно сделать, поскольку там еще участки подсобного хозяйства ДМЗ на кадастровый учет поставлены. "Однако процесс, - заверил он, - идет, пару недель назад мы встречались с представителями ОЭЗ, договорились, как конкретно будем действовать. Процедура, правда, займет не один месяц, но если администрация не возражает, мы готовы выдать ордер на производство земляных работ...»

Алгоритм действий, предложенный главным архитектором инициативной группе, таков: получить ордер, по периметру участка поставить аншлаги или столбы по углам, чтобы строителям были видны границы, ведь стройматериалы они туда складывают по незнанию, что это за место.

Главный инженер ОАО "ОЭЗ ТВТ "Дубна" С.А. Бабаев пообещал в апреле-мае, после завершения стройки (питающий центр для ОЭЗ будут сдавать в эксплуатацию), все строительное железо с участка убрать, а кроме того,  в июне привести в порядок дороги, обочины, канавы, сливы.

Итог обсуждению подвела председатель постоянной депутатской комиссии Н.П.Халяпина: парламентарии будут рекомендовать городской комиссии по установке мемориальных сооружений обратиться к главе города с просьбой о содействии в установке памятного креста.

Этот знак, кстати, планируется поставить, когда снег сойдет. Если обозначить место географически, то оно находится в конце Подберезья, на выезде из города в сторону Кимр по улице Кирова, слева, примерно, за 150 метров до поста ГАИ, который расположен  справа.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо