Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Я бы в депутаты пошел, пусть меня научат! Печать
21.03.2013 09:42

Различные российские общественные объединения, обеспокоенные отсутствием притока свежей крови в законодательной ветви власти муниципального уровня, организуют различные проекты по подготовке молодых кадров. В двух таких мероприятиях недавно участвовал сотрудник ОИЯИ, депутат городского Совета депутатов Сергей Александрович Куликов (на фото):

– Сначала расскажу о первой школе, к организации которой меня привлекли. Она организована проектом «За чистую власть» Б. Надеждина (http://za4v.ru). В ней могут участвовать молодые люди 20–30 лет  вне зависимости от того, состоят ли они  в каких-либо партиях или нет, имеющие высшее образование, социально активные, стремящиеся к карьерному росту. Проект нацелен на отбор, подготовку и продвижение молодых людей для общественной деятельности на муниципальном уровне, в том числе для подготовки молодых депутатов выборных органов сельских поселений, районов и городских округов РФ. Сейчас уже начался конкурсный отбор для первого мероприятия.

Другой межпартийный проект – «Школа новой власти» – организован Комитетом гражданских инициатив (http://komitetgi.ru), который уже в течение года его реализует. Цели проекта примерно такие же – сменяемость политической элиты, но нет возрастного ограничения. За это время уже были проведены шесть мероприятий, на одно из них, проходившее в середине февраля в подмосковном Голицыно, пригласили и меня – рассказать о моей деятельности в Совете депутатов Дубны. Я рассказал о работе нашего депутатского корпуса, о взаимодействии с населением и администрацией города, как я, представитель отличных от "партии власти" политических взглядов, себя ощущаю в окружении членов партии "Единая Россия" и взаимодействую с ними, удается ли что-то реализовать из задуманного, в чем трудности, и о том, почему на муниципальном уровне излишняя политическая борьба разных партий может сказаться отрицательно на жителях города.

В школе участвовали представители из Москвы, Московской области, Калуги, Великого Новгорода, Липецка, Костромы, Новосибирска. С докладами выступали серьезные люди, были представители разных партий – «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ, «Правое дело», «Гражданская платформа».

Депутат Астраханского областного совета А. Башкин рассказал о своей работе, о структуре власти в России, о ситуации, когда большая часть собранных налогов уходит в федерацию, а субъект федерации вынужден забирать средства из муниципалитетов, т.е. ситуация очень похожая на ситуацию в Дубне и многих других маленьких городах: все налоги из города уходят наверх, муниципальному уровню, которому  приходится больше всего взаимодействовать с людьми, достается меньше всего средств. Один из докладчиков был специалист по местному самоуправлению, эксперт Госдумы Э. Фасеев. Он и Ю. Гурман (Челябинск) говорили о том, как формируются бюджеты, на что следует обратить внимание депутатам, а также о проблемах местного самоуправления в России. Ю. Гурман также остановился на проблемах избирательного права.

Очень интересным и поучительным был доклад бывшего мэра подмосковного Троицка В. Сиднева, который в свое время также был муниципальным депутатом г. Троицка. О социальной политике, о том, чем дышит политическая элита, о необходимости сменяемости кадров, а также о том, почему зародилось нынешнее протестное движение, рассказал Е. Гонтмахер.

В разных регионах, конечно, разные проблемы, но есть общие, которые нужно обсуждать. Политтехнолог П. Быстров рассказал, как организовать свою избирательную компанию – полезная информация, некий алгоритм действий для тех, кто боится идти в депутаты. Юрист Ю. Бузин рассказывал об этапах избирательной кампании с точки зрения законодательства о выборах: почему и кого снимают с выборов. Еще двое депутатов Москвы и Московской области говорили о своем опыте предвыборной кампании и депутатской деятельности.

Я считаю, для Дубны проблема омоложения власти также  актуальна: нужны молодые, инициативные люди, поэтому рекомендую поучаствовать в этих проектах.

Такие школы хороши еще и тем, что на них завязываются так называемые контакты на нижнем уровне – между участниками и преподавателями, экспертами, которые остаются и после завершения школы, и можно всегда обратиться за помощью. На этих школах всегда можно получить ответ у специалиста, узнать из первоисточника о фактическом опыте.

Проект «За чистую власть» рассчитан на три года, так что дубненская молодежь, начинающая задумываться  об участии в муниципальных выборах, может в нем поучаствовать – с пользой для себя. Для участия в этой школе необходимо заполнить анкету, пройти собеседование – это делается для отбора действительно активных молодых людей.

Проект "Школа новой власти" проходит по всей России. Ближайшие школы пройдут в Ставропольском крае и в Екатеринбурге. Планируется, что в мае будет организована очередная школа в Московской области.  Информацию о проекте можно найти на сайте Комитета гражданских инициатив.

Я готов делиться информацией по этим проектам и помогать активным жителям города, у которых есть желание идти в депутаты, участвовать в работе этих школ.

Подготовила Ольга ТАРАНТИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо