Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Посадят" ли второй дом? Печать
21.03.2013 08:55

Вечер 12 марта жители четырех домов микрорайона Большая Волга (ул. Попова, д. 7 и 7б, ул. Энтузиастов, д. 3б и 5а) провели в актовом зале гимназии №11  на открытом собрании собственников квартир.

Причиной сбора людей стало официально опубликованное извещение о проведении торгов, связанных с продажей (не сдачей в аренду) земельного участка возле этих домов под строительство многоквартирного (односекционного, девятиэтажного) жилого дома. Аукцион намечен на 22 марта.

В свое время, в 2007 году, когда состоялись первые публичные слушания, жаркое обсуждение жителями возможности строительства на небольшом пятачке, образованном перечисленными домами, кроме, конечно, одноподъездной девятиэтажки на ул. Попова, д. 7б (ее судьба быть построенной решилась тогда же), завершилось принятием варианта строительства одного жилого 9-этажного дома с пристроенными помещениями и размещением на оставшейся территории сквера, автостоянки и игровых площадок.

Один из присутствовавших на собрании депутатов (О.В.Лабудев), обозначив свою негативную позицию к застройке, констатировал, что власть не прислушивается к мнению собственников.

В пример он привел недавний случай в г.Видном, где собрались около двух тысяч человек, протестующих против точечной застройки. Приехавший тогда на место временно исполняющий обязанности губернатора А.Ю. Воробьев  отменил строительство, а до этого административные решения он принял по г. Балашихе. Есть вероятность, что и мнение дубненцев будет услышано.

Как мы уже сказали, предыстория этой точечной застройки корнями уходит в 2007 год, когда состоялись первые публичные слушания, и люди высказались категорически против строительства второго дома. Первый (ул. Попова, 7б) уже построен и заселен.

Что касается вторых публичных слушаний, то никто из собравшихся их не припомнил, и объявлений с приглашением посетить слушания тоже никто не видел...

Из интервью первого зам. главы администрации города В.Б. Мухина одной из городских газет следует, что после первых слушаний и протеста людей  администрация города оставила к строительству на этом участке один дом.

Однако потом, при согласовании планировки в главном архитектурном управлении Московской области, якобы, там сказали, что в этом месте должен быть второй дом, и администрация провела еще одни слушания, на которые никто не пришел, соответственно, и возражений не последовало.

Жители категорически против

Активный блогер Ирина Алексеева отметила, что пыталась отыскать «следы» второго дома и каких-то документов, связанных с этой стройкой, на сайте наукограда. План проекта она не нашла, а в него, кстати, сначала должны быть внесены корректировки, которые однозначно появляются после публичных слушаний.

– 18 декабря 2012 года на ул.Балдина, 2 было проведено слушание по постройке второго дома (Попова, 7а), – уточнил кто-то из зала...

– Законно ли после первых слушаний делать вторые? – тут же задались вопросами собравшиеся.

– Если начнут строить, то куда сваи будут бить, там ведь две теплотрассы проходят?.. Я живу в доме на ул. Энтузиастов, 3б, и у меня с появлением первой башни в квартире стало темно, соседи не дадут обмануть, и у них то же самое... А еще одна башня появится, вообще будут потемки...

– А как туда собираются большегрузные машины завозить строительные материалы, там ведь не развернуться...

– По поводу благоустройства земельного участка. Что-то мы не слышали, чтобы какие-либо меры были приняты со стороны городской администрации, чтобы подключить жителей к участию в этом мероприятии. Может, когда-то какие-нибудь средства выделялись и решения принимались? Здесь ведь жители не виноваты, они не могут сами соорганизоваться, им помощь нужна...

Как позитивный пример, найденный на сайте администрации, Ирина Алексеева привела решение, которое было принято на градостроительной комиссии в отношении магазина «Волга» на ул. Ленинградской в сентябре прошлого года.

Если первоначально было  рекомендовано выделить магазину дополнительный земельный участок, то в феврале этого года решение отменили по заявлению граждан, и теперь участок за «Волгой» будет благоустроен.

Это пример того, что решение в принципе можно отменить, но до аукциона, который, повторюсь,  намечен на 22 марта, после него уже свои права жители будут отстаивать в судебном порядке...

Депутат В.И.Загуменнов отметил, что чем лучше жители организуются и сплотятся, тем больше вероятность добиться положительного результата. «Необходимо подготовить обращение собрания к главе города и подтвердить желание жителей домов организовать своими силами на территории, которую планируют застроить, внутренний сквер, место отдыха», – заключил он.

Завершилось собрание письменным обращением жильцов первому лицу города, которое подписали все, кто присутствовал в гимназии.

Из прямого эфира...

Буквально на следующий день после означенного собрания жильцов состоялся прямой эфир на дубненском телевидении, где на вопросы блогеров отвечал мэр города. Приведу маленький диалог.

Ирина Алексеева, передав копии обращения собрания жителей главе города (оригинал в тот же день был официально зарегистрирован в администрации), спросила его, откуда взялся на небольшом участке, предназначенном для других целей (сквер, игровые площадки) второй дом, причем землю под него не сдают в аренду, а сразу продают. Как это могло  произойти, и зачем нужна точечная застройка на таких территориях?

«Раньше там была полная свалка, – сказал глава города, – никто из жителей палец о палец не ударил, чтобы разбить на этом месте сквер или парк... Жители возражали против строительства и первого дома, а сейчас его построили, и прекрасно: есть стоянки, детские площадки. Чисто, убрано. По всем градостроительным нормам он проходит.

Что касается второго дома, то, когда проект согласовывали с главархитектурой (выезжал первый зам. главного архитектора области на место), было сказано, что здесь должны быть два дома, тогда в этом квартале будет чистота и порядок. Точно так же построим второй дом, и точно так же все будут довольны...

– Но жителям обещан сквер, по итогам публичных слушаний черным по белому написано.

– Вышли бы да сделали... Я не обещал...

– То есть этот дом будет?

– Будет, конечно...

Письма главе, прокурору

В официальном письме главе города, которое подписали несколько десятков жителей четырех домов, два предложения. В первом предлагается приостановить проведение торгов по продаже земельного участка, во втором – исполнить решение публичных слушаний от 18 октября 2007 года, а именно – на земельном участке построить детские игровые площадки и создать сквер с высадкой зеленых насаждений.

Официальное обращение в прокуратуру зарегистрировано 15 марта, под ним стоят подписи около 20 человек, в основном жителей дома №3б на ул. Энтузиастов (предполагаемая новостройка второго дома должна развернуться всего в 21 метре от него).

Они просят прокурора провести проверку законности объявленного аукциона, принять меры по защите прав и законных интересов горожан, проживающих вблизи строительства, внести протест об отмене распоряжения о проведении открытого аукциона.

Процесс запущен, ждем ответов.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

P.S. Кстати, в «Московском комсомольце» от 13 марта 2013 года прочитала: «Власти Подмосковья приостановили выдачу разрешений на строительство новых жилых домов на всей территории области. Это связано с переизбытком многоэтажных новостроек и нехваткой социальной инфраструктуры. Отныне разрешения на строительство будет выдавать недавно созданный градостроительный комитет, председателем которого стал врио губернатора региона Андрей Воробьев».

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо