Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как уберечь леса и берега от мусора? Печать
21.03.2013 08:44

«Кирпич» ограничит въезд на природу, дополнительные контейнеры для мусора  остановят ее загрязнение. Специалисты наметили точки для установки запрещающих знаков и мусоросборников в традиционных местах отдыха горожан.

В условиях непрекращающихся снегопадов город уже задумывается о последствиях летнего отдыха для окружающей среды. Сотрудники Госадмтехнадзора, управления городского хозяйства администрации города, Госавтоинспекции, представители других заинтересованных организаций побывали на местах будущих «маевок». Специалисты обследовали традиционные места отдыха дубненцев – на реке Дубне в Ратмино, на Волге, «у Сталина», запланировали работы по подготовке рекреационных зон к массовому нашествию горожан и их гостей в майские праздники.

Сначала были определены места отдыха в лесопарковых и прибрежных зонах Дубны, где требуются дополнительные мусорные контейнеры. Причем они должны быть расставлены обязательно на специально оборудованных площадках с твердым покрытием. Это особо отметил Александр Трухин – начальник территориального отдела Главного управления Госадмтехнадзора Московской области. Важно также обозначить того, кто будет отвечать за каждый конкретный бункер-накопитель. Волжский район гидросооружений в ответе за чистоту  берегов канала имени Москвы, где расположены  излюбленные места летнего  отдыха дубненцев и их гостей. Компания «Экосистема» - за рекреационные зоны на других водоемах и в лесах.

В итоге решили, что дополнительно будут установлены контейнеры в районе озера Лебяжье на Большой Волге, «у Сталина», у профилактория, где съезд в сторону набережной реки Дубны и у деревни Ратмино по направлению к набережной Волги. Обязательство установить дополнительно 4-5 контейнеров к уже имеющимся десяти и своевременно освобождать их взяла на себя компания «Экосистема». Ее директор Юрий Сницар отметил, что фирма в состоянии обеспечить их уборку и вывоз при условии своевременной оплаты со стороны муниципалитета.

Одновременно по предложению представителей дубненского интернет-сообщества определены точки, где требуется установить дополнительные дорожные знаки «кирпич». Они должны ограничить въезд транспорта на территории зон отдыха, чтобы сохранить их в чистоте. Эта идея родилась на просторах Интернета у наших земляков – участников группы «Раскрути Дубну» в Фейсбуке. Ее автор Сергей Муравьев высказал свое предложение в письмах, направленных главе города и депутатам. И дубненские власти поддержали его. «Госадмтехнадзор, депутаты, ГАИ, хозяйственники – все в рамках своих полномочий, готовы помогать нам», - говорит представитель дубненского интернет-сообщества Александр Лощилов.

«Средства на новые дорожные знаки в бюджете города предусмотрены, по предписанию Госавтоинспекции установим сколько нужно до начала летнего сезона», - обещает начальник отдела управления городского хозяйства администрации Дубны Андрей Шенцев.

После осмотра всех зон отдыха принято решение об установке четырех-пяти знаков «кирпич» там, где не помогают другие методы. Их используется много. Чтобы не допустить машины в лес, размещены  объявления-аншлаги о запрете передвижения, вкопаны пеньки и металлические трубы. Но и эти меры действуют не на всех. Пора ставить знаки и штрафовать, поскольку автомобилям в лесу не место. «Когда люди приходят в лес, они хотят видеть деревья, а не стоянку машин», - говорит ведущий инженер лесопаркового хозяйства предприятия «Городские парки» Константин Кутьин.

Представители  Госавтоинспекции, ВРГС, Госадмтехнадзора, хозяйственники из администрации, депутаты городского Совета - в этот холодный мартовский день они объезжали окрестности Дубны, прикидывали, обсуждали, спорили с одной лишь целью – остановить нашествие отходов жизнедеятельности жителей наукограда на окружающую природу.

Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо