Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ул. Свободы, 20: проявить инициативу Печать
14.03.2013 10:13

Благоустройство двора – задача управляющей компании. Но проводится оно на средства жильцов, а главное – по их инициативе.  Как добиться положительных перемен в одном отдельно взятом дворе? Как наладить контакт с управляющей компанией и сделать отношения конструктивными? Мы попытались  составить что-то  вроде пошаговой инструкции, которая подходит для решения большинства проблем благоустройства.

«Наш двор – проездной, здесь ездят все: таксисты, свои, из двора, чужие», – жалуются жильцы дома №20 по улице Свободы. «То, что с одной стороны надо закрыть проезд, для меня очевидно, – говорит Юрий Бетковский, – лучше всего поставить «кирпич».

Сделать это нужно хотя бы из соображений безопасности. Поток машин через двор не прекращается ни на минуту. Родители не разрешают детям здесь гулять. Вита Смолева с маленькой дочерью нашли для прогулок другой двор – поспокойнее и почище. «Я за дочку беспокоюсь – как ей здесь играть рядом машинами?», – говорит Вита. Людмила Смирнова тоже живет в этом доме. Она отмечает, что зимой передвигаться по двору особенно неудобно. Снега много, не видно, где дорога, где тротуар, все сравнялось. «Люди с детьми идут, машины совсем рядом едут по этим колдобинам ледяным, – волнуется Людмила Васильевна, – а если водитель не справится с управлением, задавит кого-нибудь?»

Жильцы давно недовольны тем, что их двор превратился в проездной. Свои претензии они адресуют управляющей компании. Но, похоже, не знают, с чего начать, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Кроме рассуждений и воспоминаний пока не происходит ничего. Помнят, что со стороны здания управления пенсионного фонда стоял знак  «кирпич». Куда он пропал  и когда – никто не знает. С другой стороны въезд во двор закрывал бетонный блок, который тоже исчез в неизвестном направлении.

Для того чтобы двор стал таким, каким хотят его видеть собственники жилья, они и должны сделать первый шаг. Выбрать для контактов с управляющей компанией Совет дома, который представлял бы интересы их всех. Это – самое главное. А дальше – множество вариантов решения любых задач. Для каждой  составляем свой алгоритм и движемся к цели.

«Совет дома может от своего имени принять решение перекрыть проезд, предоставить нам документы, и мы все сделаем – цветочницу установим, например», – говорит технический директор управляющей компании ООО «ЖКУ-2» Ирина Поминова. Начальник отдела ЖКХ управления городского хозяйства администрации Дубны Артем Логинов советует привлечь к решению проблемы муниципалитет и ГИБДД. «Тогда можно будет поставить на въезде и выезде из дворовой территории знак «Жилая зона», который запрещает транзитный проезд» – говорит он. Сотрудники Госавтоинспекции выступают против цветочниц и бетонных блоков, которые могут затруднять проезд спецтранспорта – «скорой», пожарной, других служб. «Жильцам нужно обратиться в городскую комиссию по безопасности дорожного движения, чтобы установить дорожный знак», – предлагает государственный инспектор дорожного надзора дубненского ОГИБДД Валерий Богданов.

Жители дома №20 на улице Свободы в своем дворе хотят изменить многое. Организовать зону отдыха с лужайками, клумбами, скамейками в тени деревьев. Хорошую детскую площадку. Стоянку для машин вынести за пределы двора и сделать цивилизованной. Но пока они молчат. И их отношения с управляющей компанией ограничиваются лишь взаимными обвинениями в бездействии. Коммунальщики ничего не предпринимают, поскольку не уполномочены работать по собственной инициативе. Будут от горожан предложения, просьбы – их рассмотрят, решат проблему, если возможно. А  под лежачий камень вода не течет...

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо