Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ГосМКБ «РАДУГА» имени А.Я. Березняка. Ракеты типа Х-55 Печать
14.03.2013 08:35

Мы завершаем цикл публикаций из книги «Авиационные стратегические ударные комплексы». В одной из ее глав описана история создания авиационных ракет Х-55, разработку которых вели сотрудники ГосМКБ «Радуга» и Дубненского машиностроительного завода. Рассказ об участниках создания этого оружия и руководителях ГосМКБ «Радуга», возглавлявших его в разные годы, также опубликован на страницах этого издания. Его мы представляем нашим читателям. 

Руководители ГосМКБ "Радуга"

Березняк Александр Яковлевич (1912-1974)

Авиаконструктор и конструктор ракет. Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Трудовую деятельность начал чернорабочим на одной из московских строек. В 1938 году окончил Московский авиационный институт. Преддипломная практика А.Я. Березняка проходила в КБ В.Ф. Болховитинова. Здесь он вместе с A.M. Исаевым, известным впоследствии авиаконструктором, создает проект первого в стране самолета с жидкостным ракетным двигателем - БИ-1 (Березняк - Исаев-1). До 1946 года работал на заводах МАП в должностях инженера-конструктора, начальника бригады, ведущего инженера, начальника конструкторского бюро. В 1946 - 1951 годы зам. главного конструктора ОКБ-2 завода № 1 в пос. Иваньково (в настоящее время г. Дубна Московской обл.).

С 1951 года - руководитель созданного в Дубне филиала ОКБ-155 А.И. Микояна (в будущем МКБ «Радуга»). Филиал участвовал в создании первых в стране беспилотных самолетов (крылатых ракет КС - «воздух – земля», КСС - «корабль (берег) - корабль», КС-7 (ФКР-1) - «земля – земля», К-10, Х-20) и внедрял их в производство. В 1966 году предприятие получило новое наименование - Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга».

Всего при непосредственном участии и под руководством А.Я. Березняка создано более 40 образцов военной техники. При нем закладывалась основа значительного числа интересных и оригинальных разработок, до сих пор опережающих аналогичные зарубежные. Одна из таких разработок - ракетный комплекс «Москит» с непревзойденными до настоящего времени тактико-техническими характеристиками в части скорости при небольшой высоте полета. Многие из них и до настоящего времени являются предметом изучения как выдающиеся образцы вооружения. В 1979 году в память об А.Я. Березняке в МКБ «Радуга» учреждена и регулярно присуждается премия имени А.Я. Березняка. А с 2002 года МКБ «Радуга» носит имя своего создателя - А.Я. Березняка. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

Селезнев Игорь Сергеевич (р. 1931)

Ученый в области ракетной техники, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и РФ, академик Российской инженерной академии, Заслуженный конструктор Российской Федерации. В 1955 году окончил МАИ по специальности инженера-механика по самолетостроению и был направлен на работу в МКБ «Радуга» (в настоящее время – ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» г. Дубна Московской обл.). В 1969 -1972 годы - на Дубненском машиностроительном заводе, заместитель главного инженера. В этот же период окончил МИЭИ по специальности «организатор промышленного производства и строительства». С 1973 года в МКБ «Радуга» - заместитель главного конструктора, главный конструктор, первый заместитель генерального директора. С 1974 года - главный конструктор - руководитель, генеральный конструктор - руководитель. С 1993 года - генеральный конструктор, первый заместитель генерального директора. Под руководством И.С. Селезнева разработаны новые образцы авиационной техники, 16 из которых были переданы в серийное производство и эксплуатацию, многие из них обладают уникальными, не имеющими аналогов в стране и за рубежом характеристиками. Автор более 50 изобретений и более 200 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Почетный гражданин города Дубны. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», «За заслуги перед Отчеством» IV степени, Дружбы, медалями.

Трусов Владимир Николаевич (р. 1942)

Генеральный директор ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени А.Я. Березняка» (с 1993 года). Доктор технических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Заслуженный машиностроитель Российской Федерации. В 1968 году после окончания Куйбышевского авиационного института поступил на работу в МКБ «Радуга». После приобретения опыта - ведущий конструктор, заместитель генерального конструктора. Под руководством и при непосредственном участии В.Н. Трусова создан ряд уникальных комплексов высокоточного вооружения для Дальней авиации и Военно-Морского флота, а также экспортно-ориентированных комплексов высокоточного оружия.

В.Н. Трусов имеет более 65 свидетельств на изобретения, патентов и свидетельств РФ. Почетный гражданин г. Дубны. Награжден орденами: Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы и медалями.

Участники создания авиационных ракет Х-55

Хайкин Рафаил Шевелевич

(1917-2006)

Ученый, специалист в области аэродинамики, динамики полета, анализа и синтеза систем управления крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования. Кандидат технических наук. Лауреат Государственной премии СССР. Участник ВОВ  и обороны Ленинграда. В 1944 году окончил МАИ. С 1953 г. работал в МКБ «Радуга». Один из соратников  А.Я. Березняка. Автор цикла теоретических и экспериментальных работ по аэроупругости, инженерных методов расчета нагрузок и вращательных производных складывающихся несущих поверхностей, внедрения в процедуру исследований аналитических форм задания геометрии изделий и аэродинамических характеристик. Под его руководством создана вычислительная база предприятия и разработаны комплексы программ математического моделирования процессов полета и управления, создана лабораторная база, с помощью которой проводилась наземная отработка ракеты. Автор и соавтор более 80 статей и 45 изобретений. Награжден орденами: Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (два), Отечественной войны, медалями.

Субботин Константин Нилович

(1921-1993)

Конструктор в области ракетной техники. Кандидат технических наук. Лауреат Государственной премии СССР. В 1947 году, после окончания МАИ, был направлен на работу в пос. Иваньково, один из основателей МКБ «Радуга». Под его руководством в тесном взаимодействии с ЦАГИ начаты разработки методик расчетов флаттерных характеристик и аэроупругой устойчивости замкнутого контура «изделие+ САУ», производилось определение параметров динамически подобных моделей; с применением ЭВМ проведены расчеты на прочность агрегатов планера с учетом изменяющихся по траектории полета нагрузок и температур нагревания конструкции, расчеты на прочность треугольных крыльев и аэродинамических поверхностей, раскладываемых в полете; создана методика, основанная на распределении Вейбулла; разработана методика испытаний изделия в сборе. Награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями.

Павлов Валерий Агеевич

(р. 1928)

Авиационный инженер, специалист в области проектирования, испытаний и доводки крылатых ракет воздушного и морского базирования. Лауреат Ленинской премии, Почетный авиастроитель.

В 1952 году окончил Казанский авиационный институт и направлен в МКБ «Радуга» - прошел путь от инженера-конструктора до главного специалиста и технического руководителя работ по крылатым ракетам морского базирования. Один из соратников А.Я. Березняка. Заместитель главного конструктора по разработке и летным испытаниям крылатых ракет воздушного базирования. Один из инициаторов и технический руководитель разработки берегового ракетного комплекса, созданного на базе крылатых ракет МКБ «Радуга». Принимал непосредственное участие в отработке, летных испытаниях и освоении в производстве высокоточных авиационных комплексов Дальней авиации.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Ярцев Рудольф Александрович

(1927-2001)

Авиационный инженер, специалист в области проектирования, испытаний и доводки крылатых ракет воздушного базирования, лауреат Государственной премии СССР, Почетный авиастроитель.

После окончания в 1952 году МАИ направлен в МКБ «Радуга» - прошел путь от инженера-конструктора до главного специалиста, заместителя главного конструктора по разработке, стендовой отработке и сопровождению в серийном производстве крылатых ракет воздушного базирования.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями.

Боголюбский Лев Николаевич

(1916-1988)

Конструктор в области ракетной техники. Лауреат Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны.

Окончил МАИ, в 1949 году направлен на работу в МКБ «Радуга», где прошел путь от инженера до руководителя проектного отделения конструкторского бюро.

Под руководством Л.Н. Боголюбского сформирован творческий коллектив проектного отделения, организованы новые направления работ, такие  как надежность, эффективность, системное проектирование, создана лабораторная база предприятия.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Славы III степени, медалями.

Гальперин Марк Нафтальевич

(1922-1996)

Конструктор в области ракетной техники. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

После окончания в 1946 году Казанского авиационного института работал в Казани на оборонном предприятии инженером-конструктором. С ноября 1951 года - в МКБ «Радуга» - инженер-конструктор, начальник конструкторской бригады, ведущий конструктор по теме П-15, начальник отдела, преобразованного впоследствии в комплексное отделение. При его непосредственном участии разработано и поставлено на серийное производство большинство изделий МКБ «Радуга».

Имеет 16 авторских свидетельств на изобретения.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Ковальчук Владимир Антонович

(р. 1939)

Авиационный инженер, специалист в области проектирования, испытаний и доводки крылатых ракет воздушного, наземного и морского базирования, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный конструктор Российской Федерации.

В 1962 году окончил Казанский авиационный институт и направлен в МКБ «Радуга» - инженер-конструктор, начальник отделения проектов, с 1978 года - заместитель главного конструктора, с 1991 года - главный конструктор.

Автор более 30 изобретений, патентов и научных публикаций.

Награжден орденом «Знак Почета», знаком «Почетный авиастроитель» и медалями.

Мавлянов Арслан Абдурауфович

(р. 1934)

Авиационный инженер, специалист в области проектирования, испытаний и доводки крылатых ракет воздушного и морского базирования. Лауреат Государственной премии, премии им. А.Я. Березняка, Почетный авиастроитель.

В 1957 году окончил Московский авиационный институт и направлен в МКБ «Радуга» - прошел путь от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора - начальника летно-испытательной и доводочной базы. Под его руководством и при его участии разработаны и введены в действие уникальные комплексы полунатурного моделирования. Непосредственно участвовал в испытаниях и обеспечивал организацию и проведение испытаний большинства изделий, разработанных в МКБ «Радуга». Автор ряда научных публикаций и изобретений.

Кучерявый Валентин Никифорович

(р. 1932)

Конструктор в области ракетной техники. Лауреат Государственной премии СССР.

В 1957 году окончил Харьковский авиационный институт и был направлен в МКБ «Радуга» - прошел путь от инженера-конструктора до начальника отдела, заместителя начальника КБ, главного специалиста.

Принимал непосредственное участие в разработке нескольких типов высокоточных управляемых ракетных комплексов воздушного базирования, являющихся в настоящее время основными видами вооружения Военно-воздушных сил.

Награжден медалями и ведомственными наградами.

 

 

Комментарии  

 
0 #1 виталий федотовских 13.02.2014 19:34
:D молодцы
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо