Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Закрыть доступ «колесам» Печать
28.02.2013 08:35

Аплодисментами встретили наши парламентарии обращение инициативного блогера Сергея Муравьева, подписанное сотней горожан, которое депутатам представила Анастасия Большакова (на фото), активный член городского интернет-сообщества.

 

Суть его в следующем: инициаторы просят рассмотреть вопрос ограничения въезда частного легкового транспорта на берега рек и других водоемов города на майские праздники (с 29 апреля по 12 мая этого года). В обращении обозначены два места: от котлована садового товарищества «Мичуринец» по берегу Волги до Ратминской стрелки и берега озера Лебяжьего.

К письму приложен план местности с местами предпочтительного установления КПП. Причины понятны каждому дубненцу, которые в дни массового «исхода» на берега рек и водоемов безуспешно пытаются попасть к водоему, полюбоваться природой, посидеть на травке.

Места, как правило, «оккупированы»  гостями города, преимущественно из столицы. Количество автомобилей на квадратный метр растет, что чрезвычайно обременительно для природы нашего наукограда.

Кстати, мониторинг состава мусора, проведенный членами инициативной группы и активистами движения «Зеленая Дубна», свидетельствуют о том, что в этих местах в разы увеличилось число крупногабаритного мусора, в том числе канистр для воды, пластиковой посуды, канистр под масло, масляной ветоши и других специальных принадлежностей для автомобиля. Это все явно не может быть принесено только пешеходами.

А уж помыть своего железного коня в наших реках и озерах, видимо, считается правилом «хорошего тона» – гости совмещают приятное (отдых на природе), с полезным (мойка автомобиля). Более того, они и надувные лодки везут, и снасть рыболовную, хотя рыбалка в это время года запрещена: идет нерест рыбы именно в прибрежной зоне водоема.

Налицо еще одна проблема: рекреационная зона озера Лебяжьего физически не может вместить такое количество людей на машинах. Если три-четыре года назад здесь парковались примерно сто машин, то теперь их триста (люди приезжают с ночевкой, на несколько дней, живут в палатках). Машины ставят на травку, которую потом никто не восстанавливает. Предел на Лебяжьем уже наступил, горожанам просто не остается места…

Страдают зеленые насаждения, в этих местах на костры вырубают живые деревья. Количество мусора и тех сил, которые требуются на его уборку, растет в геометрической прогрессии. Идет загрязнение и от самих автомобилей.

Предложения инициативной группы сводятся к тому, чтобы, во-первых, горожане отказались от использования личного автомобиля хотя бы на эти праздничные дни и хотя бы к водоемам, тем более, учитывая, что в городе хорошо развита служба такси и расстояния не столь большие. Во-вторых, предлагается решить проблему, установив в местах заезда личного автотранспорта посты ГИБДД на указанное время, вменить им в обязанность выяснить причину приезда на авто. Если она не обусловлена тем, что человеку надо добраться до садового участка, дачи и т.п., то предложить «спешиться» и оставить автомобиль неподалеку от водоема (на трассе, дороге, желательно на стоянке).

В-третьих, в течение апреля провести акцию по оповещению жителей города о принимаемых мерах, разъяснять и просить отказаться от выезда личного транспорта на берега водоемов. Разместить плакаты и постеры на местах въезда заранее.

Со своей стороны, пишет Сергей Муравьев в обращении, он готов организовать поддержку инициативы в СМИ, Интернете, на форумах городов, готов предложить софинансирование изготовления и размещения наглядной агитации, помочь ресурсами в качестве волонтера.

Как отметил зам. главы администрации города Н.Ю.Мадфес, поднятая обращением тема  сейчас активно обсуждается в администрации, они встретились с автором письма, все обсудили, в ближайшее время предлагается провести рабочее совещание с приглашением государственных структур и определиться с мерами.

В заключение депутат В.Н.Трусов попросил включить в список мест, куда будет запрещен  въезд на автомобилях, и левобережную часть города. Однако, как считает депутат И.А.Вяземский, закрытием зон отдыха от «колес» только на майские праздники проблему не решить. На мой взгляд, он прав – здесь нужен не временный,  а комплексный подход.

Татьяна Крюкова

 

Комментарии  

 
0 #2 curly 05.03.2013 10:01
Этот вопрос надо было давно решить.А только благодаря Сергею Муравьеву началось обсуждение.Чиновники сами что ли не видели,что происходит?Видимо видно только у кого в кармане больше.
Цитировать
 
 
+1 #1 ИринаМ 01.03.2013 10:57
Закрытие въезда машин к берегам водоемов - очень хорошая идея! Вот здесь уже закрыли: http://www.streetjournal.org/issueview?id=10326#r=RU46418
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо