Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новатор, творец, созидатель Печать
21.02.2013 07:45

С Н.И. Захаровым мы познакомились около 20 лет назад. Это были непростые и противоречивые 90-е годы прошлого века: период серьёзных политических и экономических реформ в стране. Это было время появления новых политических лидеров, разрушения прежних идеалов и устоев, время нестабильности и неопределенности в нашей жизни. В столь непростой атмосфере появлялись первые предприниматели и создавались первые малые предприятия, большая часть которых занималась торговлей, а точнее, перепродажей товаров в условиях их дефицита в стране. И лишь немногие брались в то время за производство товаров. Один из них – Н.И. Захаров.

Николай Иванович  удивительно интересный, увлеченный и целеустремленный человек. Начав производство мебели собственными руками в неприспособленных помещениях, при фактическом отсутствии каких-либо финансовых средств, он создал крупное современное мебельное производство, известное во всей стране.

Помню, он рассказывал мне о том, как рисковал, начиная свое дело. Продав что-то из личных вещей, он купил на вырученные деньги пиломатериалы для производства, которые позднее сильно выросли в цене. С гордостью рассказывал, как собственными руками сделал производственный станок, который, кстати, до сих пор в рабочем состоянии находится в компании «Экомебель».

Наше сотрудничество с Николаем Ивановичем началось с правовой поддержки деятельности компании «Экомебель». У Николая Ивановича всегда были грандиозные и достаточно амбициозные планы – создать современное производство, конкурирующее по качеству с европейскими производителями. Для достижения этой цели он изучал их опыт, приглашал к себе на работу немецких консультантов, а главное, работал сам день и ночь, по сути жил своим производством.

Серьезным шагом для развития стало приобретение компанией большого производственного корпуса у приборного завода «Тензор», которое состоялось при непосредственном содействии нашей юридической компании. Сегодня в группе компаний «Экомебель» созданы  сотни рабочих мест, это одна из ведущих компаний нашего города.

Встречаясь с молодежью, я часто привожу Николая Ивановича в качестве примера настоящего предпринимателя, который в отличие от тех, кто, заработав деньги, сразу старался их потратить на приобретение материальных благ для личного потребления, всегда стремился вложить заработанное в развитие производства.

Николай Иванович – человек дела. Черта созидателя, творца в полной мере характеризует его во всем, что появлялось в сфере его интересов, а природная любознательность во многом определяла широту его интересов. Не случайно он не только поддержал идею создания в городе Торгово-промышленной палаты, но и все эти годы активно участвовал в ее развитии, являясь членом Президиума ТПП г. Дубны. Он видел нестандартные решения проблем, а если порой критиковал, то всегда при этом что-либо предлагал. Он привык высказывать свое мнение напрямую, а не за спиной. Может быть, поэтому некоторые считали его слишком жестким в отношениях с подчиненными. Но, думаю, что те его квалифицированные сотрудники, кто проработал бок о бок с ним все эти годы, подтвердили бы обратное. Создать что-либо серьёзное как в производстве, так и в других сферах общественной жизни, можно только действуя слаженно, как единая команда. И такая команда была сформирована Николаем Захаровым.

Конечно, не только деловые качества хотелось бы отметить в этом близком мне человеке. Николая Ивановича отличает искреннее чувство патриотизма и высокой духовности. Это проявлялось и в отношении к русской православной культуре, и в отношении к любимому городу Дубне, почетным гражданином которого он является. О его нравственных ценностях можно судить по тому, с какой теплотой он говорил мне о родителях и своей семье. Его жена Татьяна Григорьевна – любимая женщина, воспитавшая двоих детей, все годы была первым помощником во всех его делах.

Все еще трудно представить, что Николая Ивановича нет рядом с нами, но мы будем помнить его, пока мы живы. О нем нам и будущим поколениям дубненцев будут напоминать оставленные им на нашей земле добрые дела.

В.Н. Бобров, президент Торгово-промышленной палаты города Дубны

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо