Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Имени первого директора "Тензора" Печать
21.02.2013 06:51

Руководство и ветераны приборного завода «Тензор» обратились в городскую комиссию по топонимике с ходатайством о наименовании одной из улиц – между зданиями терминалов «А» и «Б», и площадки в микрорайоне Большая Волга (перед торговым центром «Орбита») в память первого директора завода Павла Александровича Журавлева.

О том, как принималось решение, прежде чем представить его на рассмотрение постоянной депутатской комиссии по социальной политике, здравоохранению и работе с ветеранами, рассказал председатель комиссии по топонимике, зам. главы администрации города Н.Ю.Мадфес.

Вопрос, сказал он, рассматривался долго, потому что достойных объектов уровню такого имени, как П.А.Журавлев, найти оказалось трудно. Понятно, что это обязательно должен быть большеволжский топоним, понятно, что он должен быть связан с тем микрорайоном, который начал строить Павел Александрович в начале 70-х годов прошлого столетия.

Например, с одним из вариантов: присвоить имя П.А.Журавлева небольшой безымянной улице, которая проходит мимо соцзащиты, комиссия не согласилась, посчитав, что это неадекватно уровню директора.

Было предложение руководству приборного завода переименовать улицу Приборостроителей в ул. им. П.А.Журавлева. На ней нет жилых домов (иначе это повлекло бы проблемы для жителей), но, тем не менее, здесь расположено достаточно много производственных предприятий, у которых в правоустанавливающих документах записан именно этот адрес, что тоже не позволило принять положительное решение о переименовании. Хотя на самом деле предложение достойное: завод стоял бы на улице имени своего основателя.

И вот уже в начале этого года поступило новое ходатайство: рассмотреть еще несколько предложений, среди которых и новая улица между терминалами – комиссия практически единогласно отклонила этот вариант. Во-первых, маленькая улица, не имеющая исторической связи с П.А.Журавлевым (он и представить не мог, что в Дубне когда-нибудь откроется Макдоналдс). Во-вторых, иметь два одноименных топонима (безымянная площадка у «Орбиты» и улица между терминалами) в одном городе, причем  находящихся в разных местах, значит, окончательно запутать горожан и гостей наукограда.

Обсудив на комиссии по топонимике все еще раз, посчитали, что самым достойным будет площадка у ТЦ «Орбита»: она считается историческим центром Большой Волги, там в свое время стоял памятный камень афганцам, который потом перенесли к ротонде, проводились и городские гуляния по случаю разных праздников. Правда, последнее время она как-то запустела, выглядит не столь приглядно по сравнению с новыми объектами на БВ (возможно, вместе с появлением имени изменится и облик этого места).

После принятого решения по поводу места, комиссия озадачилась, как правильно его назвать: площадью, аллеей или сквером. Изучив строительные нормы и правила, говорит Н.Ю.Мадфес, пришли к выводу, что правильно будет наименовать объект сквером.

Не аллеей, потому что та имеет определенные градостроительные требования: должна находиться либо в лесном, парковом массиве, либо должна состоять из специальным образом высаженных деревьев.

Не площадью, потому что площадь должна быть более открытой для транспорта, иметь проезды, разъезды. Хотя бывают и пешеходные площади, но это, скорее, исключение, чем правило.

Решили, что сквер имени Павла Александровича Журавлева – самый оптимальный вариант. Теперь место с фонтаном на Большой Волге станет небезымянным, если, конечно, Совет депутатов утвердит это решение, но, думаю, что парламентарии возражать не будут.

Кстати, в этом году, в августе, приборный завод «Тензор» отмечает 45-летний юбилей, и администрация  предприятия посчитала, что будет уместным поставить здесь (в сквере имени Павла Александровича Журавлева) памятник первому директору.

«Его проект, – утверждает Николай Юрьевич Мадфес, – будет обнародован предварительно, до того, как его установят и откроют. Поэтому мы очень надеемся, что приборный завод «Тензор» серьезно отнесется к благоустройству прилегающей  территории, чтобы она была достойна имени первого директора. Собственно говоря,  сейчас совместно с руководством завода над проектом благоустройства работает и отдел архитектуры городской администрации».

Что касается фонтана напротив «Орбиты», который представляет собой даже не прошлый, а позапрошлый век, то есть намерения сделать его красивым и современным, естественно, привлекая к этому средства разных источников. Надеются и на шефскую помощь завода, которая поможет возродить объект.

Может быть, не все удастся в этом году, но благодаря решению присвоить имя первого директора скверу в безымянное место вдохнут жизнь, и оно превратится в действительно уютный исторический центр микрорайона.

Кстати, как сказал Н.Ю.Мадфес, если улице, площади или другому объекту присваивается имя деятеля науки, техники, литературы или  другого выдающегося человека, то в этом случае необходимо получить согласие губернатора Московской области.

«Формальных проблем здесь не должно быть, но определенное время процедура потребует. Хотелось бы все успеть к августу», – заключил председатель комиссии по топонимике.

Татьяна Крюкова

Фото  Юрия тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо