Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Борьба детсадов со стихией Печать
21.02.2013 06:23

Снегопады в этом году – проблема для всех. В детском саду, организации исключительно мирной, есть свои методы борьбы со стихией.

Снежная зима принесла проблемы с очисткой крыш от снега для всех. Предприятия и организации города нанимают промышленных альпинистов. Кровельщики в управляющих компаниях стали на вес золота. Приходится решать эти задачи и образовательным учреждениям, поскольку в школах и детсадах безопасность – на первом месте.

В Дубне 24 дошкольных учреждения. Своей автовышки нет ни у одного из них, поэтому к владельцам спецтехники каждый раз после обильных снегопадов выстраивается очередь. Как и к промышленным альпинистам, ведь за сосульки и снег на кровле дошкольные учреждения жестко штрафуют.

Сотрудники Госадмтехнадзора фиксируют все случаи пренебрежения правилами безопасности. Так, один детсад оштрафован за нарушения на 5 тысяч рублей. При проверке специалисты особое внимание обращают на состояние подъездных путей, внутренней территории, фасадов и кровель. Дорожки и участки для прогулок должны быть расчищены от снега, сосульки ликвидированы. «Мы стараемся не придираться, - говорит начальник территориального отдела Главного управления Госадмтехнадзора Московской области Александр Трухин, – но если обнаруживаем, что ситуация опасна для жизни и здоровья детей, наказываем и требуем немедленного устранения нарушения».

Поскольку дошкольные учреждения – организации муниципальные, средства на очистку кровель от снега предусмотрены. Но есть среди них и те, кому удается на этой статье экономить. Например, в ДОУ №18 «Мишутка» кровля мягкая, на ней, в принципе, не образуются сосульки и наледь. Через восемь ливневых отверстий вода уходит естественным путем, когда снег начинает таять. «Мы стараемся по возможности не трогать крышу, чтобы не травмировать, - рассказала заведующая ДОУ №18 «Мишутка» Зоя Лешукова, - чтобы потом не было протечек».

«Мишутке» повезло не только с кровлей, но и с родителями. Для чистки невысоких веранд не приходится нанимать технику и людей со стороны. В таких ситуациях помогает собственная «тяжелая артиллерия» - папы. А как иначе? В детском саду есть дворник. ОДИН! Остальные - педагоги, повара, медики – в основном девушки и женщины. Поэтому папы к просьбам помочь относятся с пониманием. У администрации садика с родителями воспитанников сложились добрые отношения, они привыкли сотрудничать. «Наши родители – молодцы, - хвалит Зоя Лешукова, - снега много,  но стоит попросить, никто не отказывается помочь расxистить».

Давно стал частым гостем и помощником в этом детском саду Сергей Каприн – отец двоих детей. Его дочка ходила в «Мишутку», теперь сын. «Мы чистим от снега веранды, и нам не в тягость, - говорит он, - поскольку это тоже забота о детях, об их здоровье и безопасности».

В этом сезоне родители уже два раза оказывали «Мишутке» помощь в борьбе со стихией - чистили крыши веранд, помогали дворнику. Раз должны быть по санитарным нормам две прогулки в день, то они будут. И никакие снегопады не должны этому помешать. Дорожки расчищены, участки – тоже. Родители, поручая своих детей заботам педагогов, хотят быть уверенными в их безопасности. В том, что на головы малышей не упадет сосулька, не рухнет с крыши сугроб.

Ольга ПАНИНА

Фото  Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 23 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.51(-0.24)
usdUSD56.50(-0.66)
eurEUR63.17(-0.48)
uah10 UAH21.45(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо