Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не запретили - упорядочили Печать
14.02.2013 09:18

«Говорят, с января этого года изменился порядок приема на лечение в горбольницу, и что теперь взрослый или ребенок, зарегистрированные в Тверской области, не смогут здесь бесплатно получать услуги. Хотелось бы из первых уст получить подтверждение либо опровержение подобных утверждений», – с такой просьбой  обратилась в редакцию наша читательница, проживающая (зарегистрированная) на сопредельной с Дубной территории.

Начальник управления городского здравоохранения С.М. Рябов ответил категорично: «Не могу согласиться с подобным утверждением, такого порядка нет и быть не может. Если мы говорим о плановой терапии, то у нас имеется определенное ограничение, услугу человек получит бесплатно через месяц-два, но если он хочет заплатить сейчас, то и придти может сейчас. И это правильно, потому что у нас есть еще дубненцы.

Мы более десяти лет сталкиваемся с ситуацией, когда у нас есть прекрасные кадры, которые могут заниматься и оперативным лечением, и терапевтическим, и есть желание проживающих на сопредельной территории сюда попасть. И принимали их (на сегодня в наших больницах лечатся не менее трети иногородних, среди которых не только жители Московской области, но и других субъектов), что повлекло жалобы со стороны дубненцев…

Поэтому есть упорядочение, но никакого запрещения на бесплатное лечение не было и не будет».

Наша справка

Действительно, с 1 января 2013 года в России действует новый порядок оказания платных медицинских услуг. Главная его цель – четко разграничить, какие услуги государственные медицинские учреждения предоставляют бесплатно, а за какие имеют право брать деньги. В новых правилах прописаны те услуги, которые граждане получают по договору, включая договор добровольного медицинского страхования.

По новому закону «Об утверждении порядка и условий предоставления медорганизациями платных медуслуг пациентам» платить через кассу придется за самостоятельное обращение за медпомощью без назначения врача, прием без очереди, обслуживание на дому, некоторые консультативные и лечебно-диагностические услуги, размещение в комфортных палатах и так далее.

Платить придется за то, что не входит в программы ОМС. Например, за индивидуальный пост медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Это также относится к использованию медицинских изделий (перчатки, шприцы, вата, капельницы и др.), не предусмотренному стандартами медпомощи лечебному питанию, а также лекарствам, не входящим в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Однако это не распространяется на случаи, когда больной нуждается в таких препаратах по жизненным показаниям или когда у него есть непереносимость обычно используемых в таких ситуациях лекарств.
Бесплатными остаются амбулаторный прием и лечение в поликлинике, скорая помощь, госпитализация по назначению, высокотехнологичное лечение по назначению специалиста. Но если при предоставлении платных медуслуг потребуется экстренное вмешательство для спасения жизни, то такие услуги врачи обязаны оказать безвозмездно.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо