Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Трагедии не учат Печать
14.02.2013 08:33

Ежегодно от падающих с крыш сосулек в России страдают сотни людей, еще тысячи получают увечья при падении на скользких ступенях и тротуарах. И лишь десяткам удается возместить моральный и материальный ущерб, полученный в результате халатности коммунальщиков. 

Это не нагнетание ситуации – отнюдь. Это реальность, печальная реальность. Чтобы наказать виновное должностное лицо – то самое, что не организовало, не скоординировало, не отследило работу дворника, кровельной бригады и т.д. и допустило падение снежной глыбы на голову пешехода, крышу автомобиля и прочее безобразие, уходят годы, а вместе с ними   масса нервов, денег и здоровья. Но все же…

Полгода в коме

Показательным в этом плане оказался случай, произошедший три года назад со студенткой Санкт-Петербургского Восточно-европейского института психоанализа, уроженкой Эстонии Миланой Каштановой. Ее родные и близкие многое сделали для того, чтобы наказать виновных и добиться отличных условий и лечения в лучших клиниках Европы для девушки.

5 февраля 2010 года в Петроградском районе Петербурга на нее упала глыба льда. Девушка в тяжелейшем состоянии была госпитализирована в больницу.

Как оказалось позже, вокруг дома, с крыши которого коммунальщики сбрасывали наледь, не были установлены ограждения. В тот момент, когда девушка проходила мимо, на нее упала глыба льда. Милана получила серьезные травмы, и то, что девушка выжила, как позже  признавались врачи, можно считать настоящим чудом. Более полугода она провела в коме, затем ее отправили на лечение в Германию. Лечение позволило вернуть девушку к жизни, однако ей приходится заново учиться двигаться, говорить, выражать свои эмоции.

Вначале пострадавшую лечили в Петербурге, затем лечение продолжилось в Германии, где расходы на него составили 600 евро в день. Получив помощь за границей, Милану поместили в клинику в Эстонию, откуда она родом.

По данному факту были возбуждены уголовное и административное дела. Суд признал виновной в трагедии сотрудницу ЖЭС и приговорил ее к лишению свободы условно сроком на 6 месяцев. По версии коммунальщиков, девушка якобы проигнорировала ограждение, а предупреждающих криков не слышала, так как была в наушниках.

Кроме того, суд обязал коммунальщиков выплатить семье Каштановых более 80 тысяч рублей в качестве материальной компенсации и 100 тысяч рублей за нанесенный моральный вред. Однако семья пострадавшей с этой суммой не согласилась и продолжила судиться с Жилкомсервисом №2 Петроградского района.

От семьи покалеченной девушки последовало множество исков. Так, в начале июня Петроградский районный суд Петербурга в полном объеме удовлетворил иск на 1,3 млн рублей в качестве компенсации расходов на лечение Каштановой. В октябре суд удовлетворил иск отца девушки, обязав коммунальщиков выплатить ему 10 тыс.евро. А в ноябре суд обязал «Жилкомсервис» выплатить матери Миланы 265 тысяч рублей. После удовлетворения исковых требований родители девушки подали дополнительные иски на общую сумму около трех млн рублей.

Всего родители девушки уже отсудили у коммунальщиков около 9,5 млн рублей. Адвокат не исключил, что в будущем родители девушки, которая в настоящее время продолжает лечение, могут подать к коммунальщикам новые иски.

Ледяной ком –  на коляску

Еще один вопиющий случай произошел всего несколько дней назад в Одинцовском районе Подмосковья. Там 2 февраля на коляску, в которой находился малыш, рухнула снежная глыба.

8-месячный мальчик был доставлен в травматологическое отделение одной из московских больниц с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом теменной кости слева, разрыв барабанной перепонки слева.

Как выяснилось,  малыш мирно спал в своей  коляске, когда на него  с крыши упала снежная  глыба. Эта трагедия случилась в поселке  Заречье Одинцовского района, где жилищно-коммунальные службы  не удосужились своевременно удалить снег с крыши дома.

Сейчас оперативники выясняют все обстоятельства дела, а также виновных лиц, ответственных за обслуживание и содержание дворовой территории и очистку кровли. Кто-то из них, этих самых виновных лиц, понесет наказание. Но станет ли от этого легче родителям малыша да и ему самому? Кто обеспечит лечение ребенка, где родственники должны отыскать деньги, если понадобится медицинская помощь иностранных медиков…

…Что до тревожных случаев в нашем городе, то и они имеют место быть, и происшествие на улице Макаренко яркий тому пример. И лишь по счастливой случайности в подобных ЧП обходится пока без пострадавших. В этой связи  нелишним  будет напомнить дубненским коммунальщикам – сотрудникам и руководителям управляющих компаний – об их прямой обязанности: следить за состоянием крыш жилых домов и зданий и вовремя освобождать их от снежных глыб и наледи.

Следует позаботиться о своей безопасности и горожанам:  не ставить рядом с домами свои авто и уж тем более не  бродить под стенами домов и почаще поглядывать вверх, на крыши: нет ли сосулек? Да и вниз, под ноги, тоже – скользкие тротуары, увы, не оставляют шанса уцелеть…

Анна ФРАНЦУЗОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо