Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

А.Ю. Воробьев: о строительстве моста и поддержке наукоградов Печать
07.02.2013 09:08

Как мы уже успели сообщить в предыдущем выпуске газеты «Встреча», 24 января в Дубне с рабочим визитом побывал временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев.

«Для меня это важная поездка, потому что накануне ста дней своей деятельности на посту губернатора  я  хочу обратиться к жителям Московской области, в том числе жителям наших наукоградов, с программой среднесрочного развития, в которой необходимо сделать акцент на самом главном, самом важном, - том, что беспокоит людей. А прежде чем написать что-то стоящее, важно посоветоваться и обсудить, в том числе «столкнуть» мнения. И моя поездка сюда тоже имеет определенный такой расчет. Мне важно услышать от вас вопросы, мнения, предложения, которые могли бы войти в нашу совместную программу и стали тем, что должно нас объединять…Наша жизнь так устроена, что всегда бывают скептики, те, кому все равно. Но если критическая масса неравнодушных людей, верящих в то, что мы, например, сможем построить мост в нашем городе, существует, это уже очень важный позитивный момент», - этими словами Андрей Юрьевич открыл встречу с общественностью нашего города – научными деятелями, представителями общественных организаций, директорским корпусом Дубны.
На недавней встрече с врио губернатора Подмосковья также присутствовали сразу несколько глав городов-наукоградов Московской области, и это не случайно. Позднее, подводя итог рабочего визита в Дубну, Андрей Юрьевич подчеркнул: «Должна быть создана программа развития наукоградов, и область не имеет права стоять в стороне». А для этого, как отметил он сам, необходима активная работа и понимание в этом направлении – важно «найти формат, чтобы наукограды могли показывать инвесторам и общественности свои преимущества и возможности. К сожалению, этого сегодня нет», - подчеркнул А. Воробъев.
Но прежде чем состоялась эта встреча, врио губернатора побывал в Объединенном институте ядерных исследований  в Лаборатории ядерных реакций и Лаборатории физики высоких энергий. Так, вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис, научный руководитель академик Ю.Ц. Оганесян и директор ЛЯР  С.Н. Дмитриев рассказали А.Ю. Воробъеву об исследованиях, которые ведутся в настоящее время, а также показали часть ускорительного комплекса, на котором идет синтез новых элементов, установку для получения трековых мембран, рассказали о деятельности комплексов АЛЬФА и БЕТА, где производят приборы для плазмафереза. Кроме того, было показано здание строящегося нанотехнологического центра.
В Лаборатории физики высоких энергий ее директор В. Д. Кекелидзе рассказал о проектах, связанных с ускорительным комплексом, коллайдером, а также со строящимся комплексом NICA - одного из шести мегасайенс-проектов, который должен получить поддержку правительства страны.
Чуть позже, на встрече с общественностью города, Андрей Воробъев подчеркнул, что он впервые имел возможность посетить легендарный институт и пообщаться с действующими физиками-ядерщиками, - людьми, которые могут из фундаментальной науки извлекать еще и практические, коммерческие результаты.


Но речь в более чем часовом общении с представителями научного сообщества, бизнеса, учебных заведений, ряда организаций и учреждений города шла не только о науке, но и самых что ни на есть насущных проблемах. Так, одним из первых был затронут вопрос строительства моста через Волгу. «Обязательно будет мост», - заверил Андрей Воробьев, пояснив, что сама жизнь подсказывает, что мост должен быть. Правда, при этом он добавил, что еще необходимо определиться, где взять деньги на этот масштабный проект. «Это сложное решение, - сказал он. - Очень многие, за исключением 60-70 тысяч живущих здесь, в Дубне, считают, что это не первоочередная задача. Соответственно, эту проблему надо решать сообща. Один из вариантов -  частно-государственное партнерство», - добавил он, имея в виду привлечение частных инвесторов.
Проблема нехватки мест в детских садах, необходимость развития научного туризма, строительство современного комплекса по переработке и утилизации отходов, завершение строительства нового корпуса больницы, введение дополнительных льгот при строительстве жилья для молодых специалистов, обеспечение на законодательном уровне  нормы закупки инновационной продукции, выпускаемой в Подмосковье, – эти и многие другие вопросы удалось обозначить на встрече перед врио губернатора. Обещаний со скорым их решением там, на встрече, не прозвучало, но многие из этих проблем легли в основу озвученной на прошлой неделе программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», текст которой был опубликован в предыдущем выпуске нашей газеты.
Акцент во время встречи был сделан и на договоренности с Андреем Воробьевым о возможном выделении губернаторского гранта для фабрики сверхтяжелых элементов.  Причем, как заверил Воробьев, сегодня «очень важно, чтобы Подмосковье, нашу науку олицетворял Институт ядерных исследований. И губернаторский грант, о котором шла речь, уверен, будет поддержан Законодательным собранием области и выделен легендарной организации и тем людям, которые добросовестно многие годы не просто трудятся, а зарекомендовали себя во всем мире как лидеры в области ядерных исследований. Что касается поддержки наукоградов Подмосковья, мы должны найти формат, чтобы наукограды могли показывать инвесторам и общественности свои преимущества и возможности. К сожалению, этого сегодня нет. Как нет и программы поддержки наукоградов, стимулирующей развитие науки и производства. В ближайшее время будет подготовлен проект регионального закона, регламентирующего деятельность наукоградов».


Также Андрей Воробьёв заострил внимание на проекте создания на территории Подмосковья научного форума, который бы стал хорошей площадкой для обмена опытом научных организаций – как раз на нем можно было бы презентовать разработки, привлекая к ним внимание в первую очередь инвесторов.

Анна СУХАЯ
Фото Юрия ТАРАКАНОВА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо