Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Болевые точки городского здравоохранения Печать
07.02.2013 09:05

Подмосковью везет на различные перемены, в том числе и кадровые, которыми был особенно богат прошлый год: сменились два губернатора и два министра здравоохранения. Надо сказать, правда, что на федеральном уровне министр минздравсоцразвития тоже поменялся. В связи с этим менялась политика, что не могло не откладывать свой отпечаток на работу на местах… 

Но, с другой стороны, по словам начальника горздрава С.М.Рябова, в заключительный год программы модернизации здравоохранения город получил 370 млн рублей в общей сложности на проведение ремонта, приобретение оборудования (это касается и МСЧ-9, которая принимала участие в программе) - беспрецедентный вклад в здравоохранение города. Эти деньги успешно освоены.
В городе трудятся в общей сложности порядка 1 300 медработников, из них более 300 врачей. В частности, в федеральном здравоохранении - МСЧ-9 – работают  более 100 врачей и около 300 медсестер. Их заработная плата в среднем составляет 46 тыс. рублей у врачей, 29 тыс. рублей у медсестер, что выше, чем средняя зарплата по России (41 и 19 тыс. рублей соответственно).
В прошлом году, по данным ЗАГСА, у нас родились 820 дубненцев, а умерли 850. «Естественная убыль составила 0,4 промилле, это один из самых низких показателей с 1989 года.  Население города достигло 72 тысяч 400 человек, причем прирост происходил не только за счет миграции, но и за счет рождаемости. Есть основания полагать, что показатель естественного прироста населения может стать положительным", - считает Сергей Михайлович.
Однако доля смертности горожан трудоспособного возраста на протяжении 8 лет составляет 20%, то есть порядка 200 молодых дубненцев из тысячи умирают не только от естественных причин, но и от алкоголизма, травм, отравлений, утоплений, суицидов.  
К сожалению, есть смертность от так называемых условно управляемых причин: сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
Начальник горздрава обещал обратить самое пристальное внимание на позднюю диагностику онкозаболеваний, тем более что в городе появился штат онковрачей, оснащение.
Что касается ремонтов в медицинских учреждениях, то были, отметил С.М.Рябов, серьезные проблемы, но сейчас ситуация выровнялась: ремонтируются все намеченные подразделения, где-то работы завершились, где-то на финише. Ремонт гинекологического отделения завершится уже в феврале. Хирургия, где "гостит" гинекология, сможет вздохнуть чуть свободнее.
Готовятся к открытию два новых отделения: реанимация новорожденных и отделение патологии  новорожденных. В Дубне одно из направлений развития здравоохранения – оказание специализированной помощи новорожденным всего 9 округа (Талдомский и Дмитровский районы). Подготовительный период пройден, появились хорошие специалисты, оборудование, и теперь новорожденные будут получать помощь здесь.
ДЛО – на страховые рельсы
Самая большая головная боль – обеспечение льготников лекарствами по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). С одной стороны, город практически не имел возможности на это влиять, с другой – количество жалоб постоянно росло. Сумма недополученных препаратов нашими льготниками в прошлом году измеряется примерно 5 млн рублей (не успели вовремя придти в город).
Это при том, что нормативы и для федеральных льготников, и для областных были увеличены на 40%, то есть каждый льготник в среднем получил на 40% лекарств больше, нежели ему полагалось: приходилось просить, обмениваться, доставать в других подмосковных городах. В первую очередь, конечно, пациентам из группы «7 нозологий» (дорогостоящие препараты).
"Вообще, - говорит руководитель горздрава, - я считаю систему ДЛО порочной, потому что при нехватке денег она не учитывает потребности всех льготников. Выход вижу в системе страхования лекарственного обеспечения, тем более, что у нас уже есть подобный опыт: до 2005 года мы работали в этом направлении со страховой компанией МАКС.
Сейчас, кстати, министр здравоохранения РФ определяется с пилотными территориями, на которых пройдет эксперимент по введению страхования лекарственного обеспечения. Я сказал министру, что Дубна готова участвовать в эксперименте. Правила здесь необходимо менять".
Кстати, в настоящее время готовится список региональных льготников, список федеральных уже есть. Ждем перемен.
Курс – на развитие
Приоритетом номер один для развития Московской области исполняющий обязанности губернатора А.Ю.Воробьев назвал здравоохранение. Причем развивать предполагается то, что есть. Решение вопроса видится в создании профильных медицинских центров в разных районах области.
Было объявлено, к примеру, о создании центров по перенатологии (для новорожденных), по сердечно-сосудистым заболеваниям. Последние весьма актуальны, так как это основная доля заболеваемости (кроме респираторных), главная причина смертности.
Будет ли построен центр по сердечно-сосудистым заболеваниям на территории Дубны? – поинтересовались мы у С.М.Рябова. "Наш город не входит ни в один из этих приоритетов, и это с позиции области понятно, потому что центры планируются таким образом, чтобы географически добраться до них было примерно  одинаково: в Клину, Нарофоминске, Ногинске и Коломне.
Но это только первый этап, мы в него не попали, но, думаю, что свой центр по неонатологии мы создадим намного раньше, чем будут созданы там, где их планируют (Подольск, Кашира…), потому что их еще строить надо, а у нас он готов, поэтому будем приглашать к себе", - ответил Сергей Михайлович.
"Скорая" в рамках ОМС
С января этого года радикальные изменения произошли в работе Скорой помощи. Теперь она действует в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Если раньше она финансировалась из бюджета, то сейчас возмещение идет из фонда ОМС.
"Поэтому не удивляйтесь, что врач "скорой" может попросить у вас паспорт и медицинский полис. Хотел бы, чтобы вы с пониманием к этому отнеслись. Это не прихоть, дело в том, что в кои-то веки у службы Скорой помощи появилась возможность не сводить концы с концами, а развиваться, у них появляется возможность покупать оборудование.
Учитывая, что каждый вызов на одного пациента стоит 2 500 рублей, а возмещение должно происходить через ОМС, туда необходимо подать документы, подтверждающие, что ездили к такому пациенту, у него такой-то полис (не обязательно, кстати, МАКСа), такой диагноз, ему проведено такое-то  лечение. Только тогда, когда все сойдется, можно рассчитывать на возмещение. Осталась небольшая доля социально-значимых вызовов, но они в основном касаются людей без прописки.
Если пациенты не станут представлять документы, то  через некоторое время "скорая" будет не в состоянии приезжать, потому что не подтвердит актуальность своих вызовов и деньги недополучит. Конечно, в оказании помощи и назначении лечения больному не откажут, если нет полиса, но чем это чревато, я объяснил", - подытожил начальник горздрава.
Педиатры, лечебный корпус, цифровой рентген…
Актуальнейшая проблема нехватки участковых педиатров в городе начинает двигаться в сторону решения. На сегодня активно идет их поиск, достигнута предварительная договоренность с главой города о выделении молодым специалистам хотя бы ведомственного жилья. Первый молодой доктор, кстати, уже едет в наш город. Пока не известно, где конкретно он будет принимать маленьких пациентов (на правом или на левом берегу).
Интересные цифры привел руководитель горздрава: в наших больницах лечатся не менее 30% иногородних, среди которых не только жители Московской области, но и других субъектов. Больше всего, конечно, из Талдомского и Дмитровского районов. Это, считает Сергей Михайлович, хорошо, а со сдачей нового лечебного корпуса будут без проблем удовлетворены потребности и дубненцев, и жителей ближайших округов.
Застопорившееся строительство лечебного корпуса в настоящее время начинает двигаться: готовится конкурсная документация на проведение аукциона на окончание строительства. Корпус передан в областную собственность, и министерство строительства  будет этим заниматься. Остаточная стоимость "тянет" на 840 млн рублей, но в этой сумме скрывается большая доля оборудования, не строительства как такового. Планы озвучены грандиозные: в этом году завершить строительство корпуса, оснастить его и в следующем году принимать пациентов. Во всяком случае, такие обязательства взял на себя исполняющий обязанности губернатора.
В заключение о компьютерных томографах. Их будет два: один в МСЧ-9, другой – в горбольнице (установят на первом этаже, там уже заканчивается монтаж). Плюс в Дубне  появится новый цифровой рентген, который, как сказал С.М.Рябов, лишним у нас не будет.

Татьяна КРЮКОВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо