Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дом, где любят и ждут Печать
20.12.2012 07:27

Детский дом «Надежда» – это самый обычный дом, такой же, как и все другие, только больше. Здесь живут пятнадцать ребятишек разных возрастов и много добрых и заботливых мам (директор, педагоги, помощники воспитателей и др.) Попав в стены детского дома, нельзя не заметить, насколько здесь тепло и уютно. Добрые сердца работников  не  дают воспитанникам чувствовать себя одинокими и ненужными.

Мы беседуем с директором детского дома Ириной Анатольевной Коноваловой. Окна ее кабинета  выходят  во двор, и на протяжении всей нашей встречи с улицы  слышны радостные голоса детей.  Кто-то помогает чистить снег дворнику, другие играют в снежки. «У нас одна большая семья. Для воспитанников  это родной дом, они видят, что нужно сделать, кому помочь, и без всяких просьб берут и делают» – рассказывает Ирина Анатольевна.
И.А. Коновалова возглавляет детский дом более двенадцати лет. Конечно, пережила она за этот период многое. Что говорить – дети разные… Многих  жизнь в детдоме совершенно меняет. К примеру, сейчас здесь живет мальчик Саша, или Санька, как ласково называет его Ирина Анатольевна. Широкая улыбка, добрый взгляд и открытое сердце для любви, для жизни. В этом жизнерадостном мальчугане трудно узнать угрюмого озлобленного мальчишку, каким он пришел в детдом.
Атмосфера в детском доме «Надежда» такая, что невозможно стать плохим человеком. Здесь все окутано любовью, нежностью и заботой. Даже должность директора для детей – просто формальность. Ребята в любой момент могут подойти к ней, обнять, поговорить о чем-то или просто посекретничать. «Когда мы разговариваем с детьми, стараемся не акцентировать внимание на том, что они из детского дома, не устаём повторять, что все мы – самая обычная семья, просто несколько больше, чем другие, – рассказывает Ирина Анатольевна, –  У наших граждан отношение к детскому дому либо резко негативное («детдомовцы» плохие), либо чересчур жалостливое (детки бедненькие).  Воспитанники детского дома – это обычные дети, нуждающиеся  в разумном сочувствии, понимании их особенностей и поддержке, впрочем, как и все другие дети».  
Случается, что наши дети задерживаются в школе. Для таких случаев практически  у каждого ребенка есть мобильный телефон, и он сразу звонит своему воспитателю или директору, объясняя, почему задержался, когда придет. Однако, замечает Ирина Анатольевна, воспитатель обязательно проверит, действительно ли ребенок задержался в школе по уважительной причине.
Переезд – в радость
Сейчас детский дом «Надежда» переезжает в один корпус, второй корпус отдается под детские ясли, однако места всем будет достаточно. Ребятишки рассказывают о том, в каких условиях они живут: «У каждой группы есть своя большая групповая комната, в которой мы учим уроки, вечером отдыхаем и смотрим телевизор. Есть своя буфетная, здесь мы кушаем. Есть туалетная и душевая комнаты. И  две спальни: спальня мальчиков и спальня девочек. Еще у нас есть библиотека, правда, в ней места будет поменьше, чем в прежней, но все самые нужные и интересные книги  уже стоят на полках.  А еще у нас есть компьютерный класс, творческая мастерская, тренажерный зал и зал для  занятий музыкой и танцами. Поэтому скучать нам некогда. А жить всем в одном корпусе хорошо, так мы будем ближе друг к другу, ведь мы – одна семья».
Ни дня без развития
Воспитатели проводят большую работу по дополнительному образованию детей. После школы их ждут уроки вязания, вышивки, танцев, пения, игры на музыкальных инструментах, занятия в тренажерном зале, в компьютерном классе, в кружке  папье-маше и др.
Недавно, 5 декабря, состоялась очередная выездная выставка, в этот раз в доме-интернате «Рождественский», под названием «Цветные фантазии», посвященная дню рождения детдома «Надежда». На выставке были представлены различные работы детей (поделки из папье-маше, совместная работа с пациентами дома-интерната «Город будущего», панно, поделки из бисера, из ткани и т.д.). И, заметим, работы детей очень понравились посетителям выставки.
Для мальчиков в детском доме всегда находится работа для развития чисто мужских навыков. Они не отходят от плотника Николая Михайловича Светова, воспитателя Игоря Васильевича Берёзкина, вместе с которыми осваивают азы плотницкого мастерства. В связи с переездом мебель надо правильно разобрать, сложить, перевезти и вновь собрать. Мальчишки смотрят, учатся, помогают старшим.
Каждый ребенок в детском доме занят своим делом. А если дети делают то, что им интересно, то их не нужно ни заставлять, ни принуждать к работе.  Большое внимание в детском доме уделяется занятиям в компьютерном классе. «С детьми работает грамотный и творческий педагог Светлана Викторовна Иванова, которая обучает компьютерной грамотности и расширяет знания детей, полученные в школе, – делится Ирина Анатольевна. – Наша задача – чтобы каждый воспитанник детского дома был с компьютером на ты. В наше время это залог успешного будущего.
Достижения воспитанников представлены в выпуске газеты детского дома, в оформлении тематических стендов, в создании детьми компьютерных презентаций. Да и рефераты в школы дети готовят на занятиях в компьютерном классе самостоятельно»
И для себя, и для друзей
Питание детей не вызывает нареканий. Оно в детском доме «Надежда» пятиразовое, сбалансированное,  соответствующее нормам организации питания воспитанников детских домов. «У нас нормы очень хорошие и питание разнообразное. Стараемся побаловать ребятишек вкусностями. А когда  остается хлеб, готовим в духовке  сухарики. Они уходят на ура, – рассказывает директор детского дома.
Дети могут самостоятельно сходить в магазин (у них есть деньги на личные расходы), и очень приятно, что, покупая какое-нибудь лакомство,  они угощают всех своих друзей. Такой братский поступок еще раз подтверждает, что детский дом для его воспитанников – это большая и дружная семья.
Здоровое общение
В продолжение работы по ознакомлению с русской культурой, традициями и ценностями, которая проводится в детском доме, 2 декабря активистами Дубненского отделения Молодой гвардии «Единой России» была организована поездка детей в храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Детям был оказан радушный прием. Беседа с отцом Евгением прошла в атмосфере домашнего чаепития с разговорами о смысле жизни, о поиске своего места в ней. Сотрудники храма провели экскурсию для детей: познакомили с историей возникновения города Дубны, особенностями окружающей местности, историей постройки и последующего восстановления храма Похвалы Пресвятой Богородицы, рассказали о людях, внесших важный вклад в строительство и восстановление храма. Ребята посетили храм, познакомились с церковной атрибутикой, увидели иконы.
Приехав домой и выпив горячего чая, дети снова побежали гулять. Свежий воздух и правильное общение – вот что необходимо каждому из них. Именно поэтому для директора детского дома очень важно, чтобы круг общения детей был как можно шире: важно общение со сверстниками, одноклассниками, но еще более важно, чтобы друзья несли  здоровые эмоции и энергию, направляли  на достижение высоких целей. «Я вообще всегда за то, чтобы студенты приходили к нам в гости, дружили с ребятами, и хороший пример такой дружбы – активисты Молодой гвардии. Воспитанникам детского дома нужны положительные эмоции и настоящие друзья. Студенты подают пример того, как важно успешно учиться в школе, получить профессию (в вузе или другом учебном заведении),  и чтобы  эта  профессия стала основой их будущей счастливой жизни».
Добро побеждает зло
Каждый имеет право быть счастливым, – уверена Ирина Анатольевна. Есть дети, жизнь которых несколько отличается от жизни других детей, такие дети по разным причинам попадают в детский дом. Однако это не означает, что они будут расти в худших условиях, без нежности и заботы взрослых. К счастью, в нашем городе есть детский дом «Надежда», название которого говорит само за себя. Здесь в каждом ребенке горит надежда на счастье. И пусть среди них не все поступят в университет, не все будут работать на высоких должностях, зато каждому во взрослой жизни весьма пригодятся навыки, которые они получили в детском доме «Надежда». Благодаря атмосфере, созданной в этом коллективе, здесь есть все условия для того, чтобы его воспитанники выросли  достойными людьми.

Надежда Ризанова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо