Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Строительство признано незаконным Печать
06.12.2012 09:24

Заседание постоянной депутатской комиссии по градостроительству, имущественным и земельным отношениям, на котором рассматривался вопрос строительства объекта под кодовым названием "Салон красоты" между гимназией №11 и домом №5а на ул. Энтузиастов, состоялось 22 ноября.

Напомним, тему незаконного строительства на школьных задворках  газета  поднимала в предыдущих материалах: "Из теплицы – салон красоты", "Метаморфозы школьной теплицы" и "Строительство "законсервировали". Собственно, названия публикаций говорят о тех этапах, по которым "двигалась" стройка в течение довольно длительного времени.
Этапы «строительства»
Точных дат не обозначаю, потому что, как выяснилось, недостроенная теплица числилась в аренде у ИП Никитина с 2006 года. Первый участок вывели из школьной территории весной-летом 2010-го, договор аренды заключен с марта 2011-го. Второй участок выделялся инвестору дополнительно осенью 2010-го года при условии завершения реконструкции во втором квартале 2011-го. Хотя условие не было выполнено, договор аренды на второй участок датируется сентябрем 2011-го.
Работы же, привлекшие внимание человека с активной гражданской позицией Ирины Алексеевой (она не только писала письма в Совет депутатов и администрацию города, но и сама работала почтальоном, доставляя их по назначению), начались в июне нынешнего года.
Почему на протяжении шести лет арендатор не предпринимал никаких действий относительно "теплицы", вопрос. Если реконструкция объекта была ему (арендатору) не по силам, то зачем надо было его брать, выплачивать аренду? Почему за ненадлежащее использование выделенного в аренду объекта никого не привлекли к ответственности?..
Кстати, салон красоты на месте недостроенной теплицы подразумевался в перспективе, по умолчанию, а в документах фигурировала только теплица – это, в частности, стало причиной того, что стройка была приостановлена.
Даешь творческую мастерскую или планетарий!
Однако ближе к судьбоносному заседанию депутатской комиссии, которое, по словам одного из присутствовавших, было бурным и эмоциональным. Начнем с того, что на комиссию пришли горожане, так сказать, "с улицы", без официального приглашения (если не считать приглашения Ирины на городском форуме всех, кому небезынтересна эта тема), что бывает крайне редко даже на заседаниях городского Совета, и чего на состоявшихся в этот день других комиссиях не было вовсе.
На комиссии от депутатов присутствовали  В.И. Загуменнов, О.В. Лабудев, С.А. Куликов, В.П. Николаев, М.В. Подлесный, В.Б. Трофимов, отсутствовали  – И.А. Вяземский, Ю.В. Петухов, В.Н. Трусов,  И.Е. Широков;  от администрации были первый зам. главы В.Б. Мухин, Е.А. Штейн (председатель комитета по управлению имуществом), Э.Ю. Сосин (главный архитектор города).
В результате было признано, во-первых, что разрешение на строительство, которое в свое время подписывал зам. главы В.Б.Мухин, отвечающий за капитальное строительство в городе, было выдано незаконно, без изменения разрешённого вида использования; во-вторых, городская комиссия по градостроительству и земельным отношениям (http://naukograd-dubna.ru/Gradostroitelstvo/Protokol/) два раза, выдавая администрации города рекомендации по означенному строительству, принимала неверные решения.
Как отметил на страницах виртуальной приемной депутат С.А.Куликов, на заседании комиссии при рассмотрении вопроса о земельном участке и строительстве у гимназии №11 он впервые в бытность свою депутатом услышал, чтобы представитель городской администрации признал, что им была допущена ошибка.
"Плохо, конечно, - пишет Сергей Александрович, - что ошиблись, но для меня такое публичное признание ошибки выглядело очень достойно. Я, честно признаться, не ожидал. Заявитель своим упорством и настойчивостью добилась, чтобы стройка была остановлена. Вот реальный ответ тем, кто говорит, что ничего не получится, что от администрации ничего невозможно добиться".
Причем  депутат Куликов считает, что ошибка – это не мелкая досадная случайность (с кем не бывает), а просто "наплевательское" отношение некоторых представителей городской администрации к обращениям населения (иногда и к обращениям депутата).
То, что представители городского форума явили собой пример сплочённости, компетентности, способности участвовать в решении городских вопросов и проблем, а главное, умение отстаивать свою позицию, говорит, как ни громко это прозвучит, о политической зрелости. Все-таки повсеместной общественной инфантильности Ирина и те, кто ее поддержал, нанесли, не скажу сокрушительный, но весьма ощутимый удар.
Кстати, на днях заявительнице и возмутителю чиновничьего спокойствия пришел официальный ответ из городского Совета депутатов от председателя постоянной депутатской комиссии по градостроительству, имущественным и земельным отношениям В.И. Загуменнова.
В нем, в частности, говорится, что в настоящее время строительные работы не ведутся, разрешение на реконструкцию незавершенного строительства здания теплицы приостановлено, и администрацией города решается вопрос о дальнейшей судьбе указанных земельных участков.
По результатам обсуждения вопроса на комиссии главе города В.Э.Проху направлено письмо следующего содержания: "Постоянная депутатская комиссия по градостроительству, имущественным и земельным отношениям Совета депутатов города Дубны при участии уполномоченных представителей администрации города 22 ноября 2012 года рассмотрела обращение в Совет депутатов гр. И. А. Алексеевой по поводу строительства салона красоты на земельных участках с кадастровыми номерами 50:40:020111:37 и 50:40:020111:43, примыкающих к территории гимназии №11.
Поводом для обращения в Совет депутатов послужила неполная и недостоверная информация, ранее полученная из администрации города, куда она неоднократно обращалась.
В результате обсуждения обращения на заседании комиссии, в ходе которого депутаты имели возможность ознакомиться с рядом документов и выслушать пояснения специалистов, есть основания полагать, что на указанных земельных участках под видом реконструкции незавершенного строительства здания теплицы фактически происходит строительство двухэтажного салона красоты.
При этом строительство салона ведется на земельных участках, не предназначенных для этой цели, и в территориальной зоне ОД2, для которой, согласно градостроительному регламенту, «размещение косметических салонов, парикмахерских, массажных кабинетов» не является разрешенным видом использования.
В настоящее время, по имеющимся у нас сведениям, действие разрешения на реконструкцию приостановлено и решается вопрос о дальнейшей судьбе данных земельных участков. Имеется решение комиссии по градостроительству и земельным отношениям города Дубны от 26.09.2012 г. (протокол № 73, п. 22), согласно которому администрации рекомендовано изменить в установленном порядке разрешенный вид использования земельных участков с кадастровыми номерами 50:40:020111:37 и 50:40:020111:43 с «размещения здания теплицы» на «размещение гостиницы».
Однако до внесения соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки города Дубны такое решение, если оно будет принято, будет неправомерным, так как, согласно действующему градостроительному регламенту территориальной зоны ОД2, «размещение гостиницы» опять-таки не является разрешенным видом использования земельных участков в этой зоне.

Исходя из вышеизложенного, комиссия считает целесообразным продолжить работы по завершению строительства с целью создания на указанных земельных участках объекта образовательного или культурного назначения, например, центра дополнительного образования и внеклассной работы с детьми, школы переподготовки кадров, творческих мастерских и др. Такой проект мог бы быть осуществлен за счет частичного муниципального бюджетного финансирования и привлеченных средств частных инвесторов".
Интересно, что в результате появится на земельных участках с указанными кадастровыми номерами и как скоро?..

Татьяна КРЮКОВА
Фото  Ирины АЛЕКСЕЕВОЙ


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо