Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Стекло разбилось. Почему? Печать
06.12.2012 09:17

Поводом для написания этого материала послужил случай, свидетелем которого стал один из горожан. Забегая вперед, скажем, что в настоящее время и следа от случившегося не осталось – все исправили. Однако вопросы остались, даже после ответов на них специалистов.

Впрочем, по порядку.  Пару недель назад на автобусной остановке, что находится на площади Мира, напротив Сбербанка (по направлению в сторону ул. Курчатова) было разбито стекло. Причем разбито не хулиганом, не дебоширом – к стеклу случайно прислонилась девушка, и оно рухнуло. Удивительно, как только ее не убило!
Читатель специально рассмотрел оставшиеся после этого стекла: края были зазубрены, и впечатление такое, как будто резали дешевое оконное стекло. Только представьте себе  ситуацию, если ребенок случайно стукнет по опасному стеклу лопаткой или рукой! Так и до беды недолго.
Помнится, пару месяцев назад читатели били тревогу по поводу остановки на улице Володарского, что напротив поликлиники: ее перекосило, резины уплотнения стекол не было, и стекла вибрировали и от прикосновения, и от ветра. И это, утверждает читатель, обыкновенное стекло, примерно 6 мм.
"Почему на остановках установлены опасные стекла? Нам в свое время говорили про антивандальные, и где они? Получается, проблема серьезная, и на остановках находиться опасно. Просьба обратить на это внимание", - подытоживает горожанин.
Учитывая, что все автобусные остановки находятся на балансе города и администрация отвечает за них, мы в первую очередь обратились в отдел городского хозяйства администрации города с вопросом, какие стекла установлены в наших автобусных павильонах.
"Закаленные, антивандальные, от "Инпруса" - однозначно ответил эксперт отдела городского хозяйства администрации города Владимир Викторович Антипов. – Следят же за порядком и обслуживают автобусные павильоны сотрудники ООО "Дубнадорстрой". Они также обязаны вовремя менять и разбитые стекла. Причем на сегодня (3 декабря) им в общей сложности по городу осталось вставить всего два стекла. В этот четверг обещали все сделать".
Что же касается конкретной ситуации, когда стекло разбилось и обнажило, так сказать,  свою сущность, В.В.Антипов отметил, что бывают, конечно, случаи, что стекло разбивается не потому, что хулиганы к нему приложили руку, а случайно. Например, из-за перекоса или если попадешь в какую-нибудь слабую точку.
По поводу имеющихся слабых точек, называемых точками напряжения материала, нам рассказывали еще в школьном курсе физики. Но речь не о том…
Вопрос в том, кто контролирует, какие именно стекла установила подрядная организация, - закаленные или простые оконные. На этот счет ответа мы не получили. В.В. Антипову  как специалисту отдела городского хозяйства, по его собственным словам, никто не жаловался на подобное поведение стекол в автобусных павильонах. Впрочем, есть надежда, что в четверг при осмотре остановок на предмет целостности стеклянного покрытия специалисты подмену (если она есть) отличат…
Кстати, существует статья14, по которой должна работать служба Госадмтехнадзора. Звучит она так: "Ненадлежащее содержание нежилых строений, иных архитектурных элементов и объектов малых архитектурных форм, выразившееся в самовольном изменении проектной конструкции в процессе строительства/ремонта, создающее угрозу жизни и здоровью граждан". Хотя меня специалист этого ведомства уверил, что подобные ситуации – это не их епархия.
Горожанам же, пользующимся автобусными остановками, могу сказать только одно: будьте осторожнее, не подходите  к стеклу близко.

 

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо