Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С днем рождения, ФНС! Печать
14.11.2012 12:59

По сложившейся традиции у Федеральной налоговой службы Московской области в году не один, а два дня рождения. 1 июля ежегодно отмечается образование Налоговых органов Подмосковья, а 21 ноября  1991 года  родилась самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации. Так появился праздник – День работника налоговых органов. Сегодня Министерство Российской Федерации по налогам и сборам – одна из влиятельных государственных структур. В преддверии праздника с поздравлениями наша редакция обратилась к заместителю начальника Межрайонной инспекции ФНС России №12 по Московской области Татьяне Нефедовой. Во время беседы Татьяна Александровна рассказала нам о работе налоговой службы.

Под счастливым номером
В далеком 1998 году Управление Федеральной налоговой службы по Московской области насчитывало 90 территориальных налоговых органов. Увы, количество не переходило в качество. Поэтому со временем малопродуктивные районные и городские инспекции объединились в высокоэффективные межрайонные. Сейчас в Подмосковье их 22. Межрайонная инспекция, разместившаяся в Дубне, носит счастливый номер «12» и администрирует наш город и Талдомский район, где имеется 9 сельских и городских муниципальных образований. В одной только Дубне юридических лиц, платящих налоги, более 3840. Физических лиц – 130 000, из них 3500 – индивидуальные предприниматели. Всю эту армию налогоплательщиков обслуживает скромный коллектив Межрайонной налоговой службы, в рядах которой около полутора сотен сотрудников. Может быть, потому День работника налоговых органов так важен для нас?
Неоспоримые истины
Как-то в XIII веке известный средневековый философ Фома Аквинский сказал:  «Будет справедливо, если подданные оплатят то, чем обеспечивается их собственное благополучие». Через 400 лет ему вторил не менее знаменитый просветитель Вольтер:  «Уплачивать налог означает отдавать часть своего имущества, чтобы сохранить остальное». Эти высказывания очевидны. Львиные доли бюджетов страны, области или города складываются из налоговых сборов, и задача налоговой службы – консолидировать эти средства. Затем, по правилам, деньги расходуются на медицину и образование, различные социальные программы, на поддержку ветеранов, строительство дорог.
Рекорды дубненских налоговиков
Налоговая инспекция – не хоккейная команда, но свои рекорды есть и у дубненских налоговиков. Аналитиками подсчитано, что  за 9 месяцев 2012 года Межрайонная инспекция ФНС России №12 в Дубне пополнила государственную казну на 3,7 миллиарда рублей. Это на треть больше, чем в году минувшем.  
Работа налоговой службы ежегодно планируется и согласовывается с местной администрацией и  правительством Московской области.  Сейчас Межрайонная инспекция ФНС России №12 работает с опережением!
Основа успехов
Кто же они – скромные труженики Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы в Дубне? Здесь уже сменилось несколько поколений налоговых инспекторов. Основателями городской ФСН были всего пятеро сотрудников бывшего Дубненского финансового управления. Заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России №12 по Московской области Татьяна Нефедова отмечает значительный вклад ветеранов налоговой службы в становление этой организации. Их знания, терпение и профессиональное мастерство стали основой сегодняшних успехов.
Начальник отдела камеральных проверок Галина Ивановна Павленко до сих пор продолжает работать в налоговой инспекции Дубны. Своим опытом она делится с молодыми сотрудниками. Ветерану налоговой службы ныне пенсионерке  Татьяне Константиновне Копыловой в свое время был доверен самый ответственный участок «налогового фронта» – отдел камеральных проверок физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Летят годы, в налоговую приходят новые «бойцы». Два года назад сменилось руководство Межрайонной инспекции ФНС России №12 по Московской области – теперь его возглавляет Галина Николаевна Никитина. Она прошла путь от рядового инспектора до начальника регионального подразделения.
Открыты к общению
Зарубежная пресса часто публикует истории о том, как родители пугают непослушных детей налоговым инспектором. Нужно ли бояться ФНС гражданам России? Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому, чтобы даже ленивому налогоплательщику спалось спокойно, Федеральная налоговая служба проводит огромное количество разъяснительных акций. На любые вопросы, касающиеся налогового законодательства, можно получить исчерпывающий ответ, обратившись непосредственно к специалисту или зарегистрировавшись на официальном сайте управления. К услугам налогоплательщиков программный комплекс, который непрерывно обновляется. Его легко скачать, установить на домашнем компьютере и использовать в любое удобное время. Через Личный кабинет налогоплательщика можно задать вопрос или направить в налоговую инспекцию заявление в электронном виде. После обработки запроса в соответствии с законодательством, адресату направляется ответ.
Все для удобства посетителей
История пестрит любопытными налоговыми курьёзами. Оказывается, совсем недавно, в конце прошлого века, в одном закавказском государстве был введен налог на … пыль. Работники Межрайонной инспекции ФНС России №12 по Московской области пыли не боятся. В здании налоговой службы в Дубне уже два года идет капитальный ремонт. Мебель и технику переносят из кабинета в кабинет, сотрудники вынуждены вести «кочевую жизнь», но все свои задачи налоговая инспекция продолжает выполнять четко: отчетность, статистика и контрольные мероприятия находятся, как говорится, под контролем. На первом этаже здания уже оборудован большой операционный зал для приема налогоплательщиков. Здесь устроен даже небольшой детский уголок. Пока папы и мамы заполняют декларации о доходах, детишки играют.
В рамках проведения декларационной кампании ежегодно, с 1 января по 30 апреля, налоговая инспекция работает по измененному графику. Это мера также разработана для удобства населения.
Внедрение инноваций
Проходит время папок с налоговыми документами и пухлых скоросшивателей. Был период, когда Межрайонной налоговой службе в Дубне остро не хватало современной оргтехники. Сегодня эта задача успешно решена, новая техника установлена, а программное обеспечение постоянно совершенствуется . Программный комплекс динамично меняется вслед за изменением налогового администрирования. В настоящее время ФНС готовит переход своих информационных сетей на новейший список специальных программ. А в качестве испытателя новой схемы выбрана Межрайонная налоговая инспекция в Дубне. Это говорит о высокой квалификации ее сотрудников. Уровень подготовки специалистов и серьезный опыт работы позволяют налоговикам наукограда заниматься внедрением подобных инноваций.
Молодые специалисты
Кто же будет тестировать новые программные продукты Федеральной налоговой службы? Среди них молодые инспекторы Марина Очагова, Оксана Соловьева и их коллеги. Ими со временем станут некоторые сегодняшние студенты Университета природы, общества и человека «Дубна». Свежие квалифицированные кадры – экономисты и юристы – необходимы Федеральной налоговой службе. В апреле 2012 года в рамках декларационной кампании налоговая инспекция проводила День открытых дверей для тех, кто хотел бы связать будущую карьеру с ФНС. В Дубне в Межрайонной налоговой инспекции сегодня трудятся и выпускники непрофильных вузов. Одновременно они получают второе высшее образование во Всероссийской государственной налоговой академии. Интересная работа таким молодым специалистам обеспечена. Правда, никто не обещает, что она будет лёгкой. Труд налоговика – ежедневный, кропотливый, непростой. С другой стороны, и зарплаты у налоговых инспекторов, как свидетельствует официальный сайт ФНС, достойные.
Встречаем профессиональный праздник!
21 ноября – День работника налоговых органов. Как налоговая служба Дубны отметит свой  профессиональный праздник? День начнется с тожественного собрания коллектива. Начальник Межрайонной инспекции ФНС России №12 по Московской области Галина Николаевна Никитина выступит с докладом о достижениях налоговиков Дубны за минувший год. Выдающихся работников налоговых служб в этот день награждают почетными грамотами Министерства ФНС и региональных подразделений, а также знаками «Отличник Федеральной налоговой службы России». В дружеской атмосфере прозвучат пожелания счастья, здоровья и благополучия, семьям коллег – мира и спокойствия, а сотрудникам – новых трудовых успехов на ниве служения Отечеству!     
Такая вот работа
Послесловие. По статистике самые высокие в мире налоги платят жители Скандинавских стран, а также Германии и Франции. Россию в этом списке относят к государствам с низкой налоговой ставкой. Разумеется, такие подсчеты относительны. Важную роль играют разница в уровне жизни, экономические и социальные показатели, географические и иные факторы. Парадоксально, но Федеральная налоговая служба России сама заботится о том, чтобы население нашей страны спало спокойно. Такая уж работа у налоговых инспекторов. Людям просто остается быть сознательными гражданами своего государства. Русский экономист, основоположник отечественной финансовой науки и теории налогов, декабрист Николай Иванович Тургенев, однофамилец великого писателя, однажды сказал: «Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства».

Константин Воронин
Фото Юрия Тараканова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо