Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спортсооружения ОИЯИ: проблемы и надежды Печать
24.10.2012 11:55

В прошлом номере нашей газеты мы проинформировали читателей о том, что 12 октября  состоялось  заседание Попечительского совета Управления социальной инфраструктуры (УСИ) Объединенного института ядерных исследований, на котором обсуждались проблемы состояния спортивной части социальной инфраструктуры, доступности спортивных сооружений для сотрудников Объединенного института, а также взаимодействие с ДЮСШ «Дубна». Сегодня  все эти важные для сотрудников ОИЯИ вопросы нашли отражение на страницах  «Встречи».

Напомним, что в Попечительский совет входят вице-директор ОИЯИ Р. Ледницки, научный руководитель В.Г. Кадышевский, главный бухгалтер С.Н. Доценко, заместитель главного инженера Г.В. Трубников, помощник руководителя управления международного сотрудничества В. Хмельовски и ряд других сотрудников института, а также дубненцы, не работающие в ОИЯИ, – Т.Д. Блохинцева, Е.М. Ставинский, Ю.Л. Льноградский и другие.
Пользуешься – плати
– Проблемы нашей социальной инфраструктуры связаны с тем, что она не обеспечивает себя за счет собственных доходов и нуждается в дотациях из бюджета, – начал заседание директор ОИЯИ В.А. Матвеев. – Необходимость этих дотаций, как и востребованность самих спортсооружений мы должны объяснить руководству института и полномочным представителям правительств стран-участниц, а также понять претензии к нам коллег из ДЮСШ «Дубна». Это нужно сделать сейчас, когда разрабатывается проект бюджета института, в котором учтены и дотации УСИ.
В историю вопроса членов совета погрузил руководитель УСИ ОИЯИ А.В. Тамонов:
– По сути, ДЮСШ «Дубна», которая базировалась в институтской части и в районе Черной речки, раньше была институтской спортшколой. В перестроечные времена ее владельцами стали ОИЯИ, администрация города и ОКП-22. В таком составе, когда каждый из учредителей обеспечивал ее каким-то ресурсом, школа функционировала около десяти лет. Несколько лет назад по инициативе городской администрации ДЮСШ «Дубна» стала муниципальной, но на спортивных сооружениях Объединенного института остались базироваться секции плавания, настольного тенниса, лыжных гонок, шахмат (секция шахмат два года назад переехала в городские школы). При том, что хозяйствующих субъектов стало два, по сути институт в одиночку содержит предоставляемые для занятий ДЮСШ спортсооружения. В 2012 году их содержание обошлось почти в 11 млн рублей, из которых только 2 млн рублей были выделены из городского бюджета. Руководство ДЮСШ подало заявку на использование спортсооружений ОИЯИ в следующем году на тех же условиях, а значит, опять львиная доля затрат ляжет на плечи института.
«Архимеду» нужно помочь
Распоряжением губернатора Московской области занятия детей спортом остаются бесплатными. Директор ОИЯИ получает довольно острые письма от директоров образовательных школ с просьбой восстановить занятия плаванием школьников в «Архимеде». Группы родителей пишут об этом же в городские газеты, видимо, полагая, что советская традиция детских бесплатных спортивных секций должна сохраняться, в том числе и на спортивных объектах ОИЯИ. По мнению директора бассейна В.Н. Ломакина, точка зрения руководства ДЮСШ «Дубна»: все равно бассейн днем пустой, пусть дети плавают – не совсем правильная. Конечно, детям надо заниматься плаванием, никто не против, но бассейн при этом не должен быть спонсором ДЮСШ. Для сравнения – годовой бюджет муниципального Дворца спорта «Радуга», где тоже работают бесплатные детские секции, составляет 35 млн рублей, а весь бюджет УСИ, в который, кроме спортивных сооружений, входят ДК «Мир», универсальная библиотека, профилакторий «Ратмино», туристическая база «Липня», - 50 млн.
1 января откроется спорткомплекс университета «Дубна» с бассейном, в котором в основном будут заниматься студенты, но предполагается, что он будет доступен и для остальных дубненцев.  Конечно, «Архимед» со своей 50-метровой дорожкой остается вне конкуренции в городе и весьма привлекателен для иногородних спортсменов, которые с удовольствием проводят здесь свои сборы и участвуют в соревнованиях. Кстати, в годы перестройки многие бассейны областных городов пытались жить на хозрасчете – не получилось. Сейчас практически все они на дотации. По информации члена совета, директора филиала МГТУ МИРЭА в г. Дубне М.А. Назаренко, недавно созданное областное министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью обратило  внимание городской администрации на то, что Дубна практически лидирует в области по площади бассейновой глади, приходящейся на душу населения. А потому попытки арендовать для работы секций немуниципальный бассейн вряд ли будут поддержаны. Возможно, в городе будет создана частная ДЮСШ.
Где же оптимум?
Что касается загрузки «Архимеда», то, начиная с 16 часов, бассейн загружен на 90%, в утренние часы загрузка ниже, но руководство стремится привлечь посетителей и  в это время, снижая стоимость абонементов. И такая политика дает результаты: посещаемость бассейна с 11 часов до 14 постепенно растет. А для дневных занятий с детьми еще и не хватает тренеров, так что проблема детских занятий не только финансовая. Ю.Л. Льноградский уточнил, как влияет работа детских секций плавания на получение прибыли бассейном, оказалось – не влияет, все дело  в оптимизации доходов. Он предложил свободные от занятий секций часы аренды спортсооружений выставлять на аукцион, а не продавать по фиксированной цене, – желающих получить заветное время гораздо больше, чем вакансий.
По информации заместителя руководителя УСИ по финансам Е.С. Исаевой, ОГЭ ОИЯИ снабжает спортсооружения института по тем же расценкам, что и остальных потребителей, и ограниченная дотация из бюджета ОИЯИ не покрывает все расходы. Потому высока заинтересованность в дополнительных посетителях спортсооружений, а если их становится мало, то приходится повышать цены.
По данным профсоюза, число сотрудников ОИЯИ, занимающихся спортом на базе УСИ, ежегодно увеличивается на 15% и сегодня составляет 880 сотрудников института. Такого количества не было даже в советские времена, заметил председатель профсоюзного комитета В.П. Николаев. Для сотрудников ОИЯИ посещение бассейна обходится в полцены, членам профсоюза абонемент в бассейн стоит всего четверть цены. Объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ ежегодно получает 140 бесплатных абонементов в бассейн (посещение один раз в неделю), и их не хватает на всех желающих. А
В.А. Матвеев предложил планировать для участников многочисленных конференций, совещаний и школ, проводимых в институте, вместо кофейных перерывов посещение бассейна, соревнования по волейболу или футболу. Это уже, кстати, практикуется на молодежных мероприятиях ОИЯИ.
Справедливую критику вызвало состояние сайта УСИ, не дающее возможность получить полную информацию о занятости площадей спортсооружений и стоимости их аренды. Члены совета поддержали предложение Юрия Льноградского установить во всех зданиях УСИ информационные доски, чтобы дубненцы, приходя на концерт в ДК «Мир», могли узнать, например, сколько стоит час плавания в бассейне, а любители спорта знакомились с афишей ДК или мероприятиями, проходящими в универсальной библиотеке.
Зданию лыжной базы на стадионе «Наука» более полувека. В нем менялись полы, трубопроводы, но капитальный ремонт не проводился. А последние несколько лет, когда решался вопрос о передаче стадиона «Наука» на баланс города, вообще не делали никакого ремонта. В результате стадион остается у института, а помещение лыжной секции требует срочного ремонта, но отремонтировать одно помещение в старом здании просто невозможно – нужно его восстанавливать все целиком, что потребует больших затрат.
Выводы и предложения, прозвучавшие на заседании совета, будут  проанализированы, и по ним будут подготовлены рекомендации дирекции ОИЯИ. «Рад, что получилось такое заинтересованное обсуждение», - завершил заседание В.А. Матвеев, поблагодарив всех его участников.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо