Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Как там мои куклёнки?" Печать
24.10.2012 11:24

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Эту фразу из письма отца Александра Севастьяновича Баклаева, репрессированного в годы войны, Раиса Александровна Болдина запомнила на всю жизнь.

Хотя запомнить вроде бы и не должна была, ведь ей только год исполнился, когда отца в 1942 году увез «черный воронок». Старшим сестренкам  было 9 лет, 7 лет и 3 года. В доносе указывалось, что, якобы, когда он читал политинформацию, то сказал, что Гитлер сильнее нас. Донос написал человек, с которым он работал, можно сказать, дружил. Отец по почерку узнал автора, когда на допросе ему демонстрировали заявление, указывая на крамольную фразу, которую он, якобы, произнес. Когда в 1947 году отец вернулся из тюрьмы, доносчик к нему тоже пришел, но не с повинной, а повидаться. Дружбы между ними, разумеется, уже не было. Об этом Раиса и ее сестры от родственников узнали, сами еще малы были и понять всего происходящего не могли.
Почему «друг» написал в органы, так никто и не узнал. Скорее всего, позавидовал Александру Баклаеву, который был личностью незаурядной –  образованный, начитанный, воспитанный. И на руднике, где работал забойщиком, всегда замещал начальника, когда тот отсутствовал. Но карьерного роста ожидать было бесполезно. Еще до войны репрессировали его отца и брата, осудив каждого на 20 лет. Брат вернулся, а отец так и сгинул. Умер ли он в тюрьме или расстрелян был, так никто и не знает. Арестовали их тоже по доносу, объявив кулаками. Имели просторный дом, скотный двор, корову, лошадь. А как без хозяйства обойтись, если в семье 11 детей? Всю живность отобрали. Раиса Александровна хорошо помнит, как детьми любили во двор к бабушке Степаниде бегать играть в телеге и на санях, что от богатого хозяйства остались. Степанида одна 11 ребятишек на ноги ставила.  Все в люди вышли.
Отец Раисы Александровны образование получил. Устроился на лесохимкомбинат – главное предприятие в поселке Нейво-Рудянка (Свердловская область). Там и с мамой познакомился, ее сюда как молодого специалиста после окончания лесотехнического техникума прислали. Правда, отцу как сыну врага народа порекомендовали из лесохимкомбината уволиться. Ушел, устроился на рудник забойщиком. Забойщики занимались добычей известняка из залежей Уральских гор. Сначала известковую породу сверлили, потом подрывали, образовавшиеся куски на вагонетки грузили, затем обжигали. Тяжелая работа.
Из забойщиков его в тюрьму и забрали. Не посмотрели на то, что остались четверо маленьких детей, что время было тяжелое, военное. Хотя, можно сказать, что им еще повезло, могли ведь и маму арестовать. В поселке располагался детский дом. В классе, где училась Рая, половина школьников были детдомовцы, которым они даже завидовали: такие им хорошие подарки на Новый год дарили – с мандаринами, невиданным лакомством тех лет…
Отбывал отец пятилетний срок на Северном Урале, в Соликамском районе. Дочка навсегда запомнила, как он вернулся. Мама бросилась к нему, а Рая подумала с ревностью: «И чего это мама чужого дядю целует?» Очень скоро и она, и сестренки накрепко привязались к отцу. А он, приходя с тяжелой работы, ложился отдыхать и начинал им рассказывать сказки.  Знал ли их откуда или сам придумывал, но все его сказки были о мальчиках, которые все умели и ничего не боялись. Очень дочки любили его слушать. А потом родились два сына: Михаил и Николай (оба сейчас живут в Дубне). Семья жила мирно и дружно, родители друг друга любили и никогда не ругались. В доме грубого слова было не услышать. Отец умер в 1956 году, прожив всего 50 лет…
Все шестеро его детей выросли достойными людьми, получили высшее образование. Раиса Александровна закончила радиотехникум в Свердловске, и ее направили в Челябинск на радиозавод. В Челябинске она поступила в политехнический институт на факультет двигателей, приборов и аппаратов. После его окончания получила распределение в Дубну в ГосМКБ «Радуга», где с 1968 года и до пенсии проработала инженером-конструктором. Вместе с мужем Валерием они воспитали сына Максима и дочь Наталию.

Три года назад Раиса Александровна овдовела и, чтобы смягчить горе, с головой ушла в общественную работу. Она – член совета левобережного Совета ветеранов, а также член совета общественной организации «Дети войны». Отвлекают ее от общественных дел только приятные хлопоты, связанные с любимыми внуками Романом, Федором и Варварой. Варвара живет в Москве, но часто приезжает в Дубну, потому что, как говорит, любит ее сильнее столицы. Да и бабушка у Варвары такая замечательная, что ее не любить невозможно.

Светлана Кутузова

Фото из семейного архива

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо