Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Что за нужды из трех букв? Печать
10.10.2012 13:54

«Пришел квиток на оплату коммуналки за сентябрь, в котором обнаружились некоторые новшества, увеличившие общую сумму оплаты на несколько десятков рублей. Всему виной появившаяся отдельная строчка под названием «электроэнергия ОДН», где указаны совершенно непонятные для меня цифры: 3,58 х квч. А в графе «начислено» значится 51 рубль без пяти копеек. Что это за аббревиатура, и законно ли требование управляющей компании заплатить указанные деньги?» – интересуется житель Большой Волги Александр Т.

 

Подобные квитанции получили собственники квартир, проживающие в домах, управляемых УК «Управдом Дубна». Как пояснили в управляющей компании, с 1 сентября согласно Постановлению российского правительства от 6 мая 2011 г. №354 и утвержденных этим постановлением новым правилам затраты на освещение мест общего пользования и эксплуатацию лифтового хозяйства в доме были выделены в отдельную строку.
ОДН – это…
Аббревиатура ОДН, сказали нам, расшифровывается как «общедомовые нужды». Для каждого  собственника количество потребленной электроэнергии индивидуально, рассчитывается исходя из показаний приборов, измеряющих расход электричества в местах общего пользования, общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме. Поэтому УК обращается с просьбой к собственникам ответственно подходить к расходованию электричества на ОДН: не жечь свет на лестничной клетке днем, не давить на все имеющиеся кнопки вызова лифта…
Но если затраты выделены отдельно, то, подсказывает логика, на ту же сумму должна уменьшиться оплата за содержание и ремонт, а в этой строке у Александра и нормативы, и сумма с прошлого месяца не поменялись. Получается, раньше с нас за электричество на общедомовые нужды вообще не брали, а теперь решили взять?
То-то и оно, что раньше это входило в статью расходов «Содержание и ремонт» (согласно  подпункту б пункта 11 постановления № 491 от 13.08.2006). В новой редакции этих правил, которая вступила в силу с выходом постановления №354, этот пункт сформулирован по-другому.
Однако, исходя из текста объявления, которое УК «Управдом Дубна» вывешивала на подъездах своих домов: администрация города, устанавливая с 1 июля 2012 года новые тарифы на услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, не включила в них энергозатраты на освещение общих мест и лифты.
За основу – «квч» или метры квадратные?
Любопытно, как высчитываются эти тарифы? Кто, к примеру, оплачивает электроэнергию для оборудования интернет-провайдеров, телесети? Что касается последних, то это, похоже, известно одному «управляющему». Вопросов, действительно, множество, поиски ответов на них зачастую приводят к еще большей путанице и дополнительным вопросам.
Мы знаем, что в каждом доме имеется электрощитовая, где расположены счетчики, в том числе на общее освещение, лифты, дымоудаление и т.д. Каждый месяц управляющая компания или ТСЖ передают данные в Мосэнергосбыт. Там производят расчет с применением коэффициентов и выставляют счет для оплаты в УК (ТСЖ).
До сентября текущего года оплата по счету производилась из статьи «содержание и ремонт жилья» (постановление № 491), по новым правилам она должна начисляться в платежке собственникам «жилых и нежилых помещений в жилом доме» пропорционально площади, то есть квадратным метрам. Следовательно, скажем еще раз, статья «содержание»  должна уменьшиться.
Кстати, по новым, 354-м, правилам управляющие компании (ТСЖ) не только отдельной строкой должны вынести электроэнергию, отопление, воду и водоотведение, умноженные  на метры квадратные помещений собственников и общедомовые нужды, но обязаны к тому же в квитанции поместить информацию о фактических показаниях счетчиков, чтобы мы могли проверить правильность начисленных платежей…
В сухом остатке
Попробуем подытожить, о чем говорили выше, словами одного из форумчан (тема довольно активно обсуждается на городском форуме). Итак, ОДН – это оплата электричества, которое потребляет весь ваш дом, за вычетом того, что все его жильцы платят по счетчикам.
То есть сюда попадает электричество, двигающее лифт, освещение лестничных площадок, лампочки перед подъездами, домофоны, насосы, обеспечивающие циркуляцию воды в паровом отоплении и водопроводе, и тому подобное. Ну и, по идее, если сосед поставил «жучка» на свой счетчик, то его новаторство тоже попадет в эту графу.
Причем раньше перечисленные расходы действительно входили в раздел, который в наших квитанциях называется «содержание и ремонт».
Сложно понять, из каких соображений расходы на общедомовые нужды раскидываются по всем плательщикам. По принятым правилам они должны распределяться пропорционально расходам электроэнергии каждой квартирой. Как именно распределяются они в данном случае и что в этом контексте означает «квч» в квитанции, не знаю.
Интересно, везде ли работают отдельные счетчики, которые должны суммировать расходы электроэнергии во всех квартирах дома. Мосэнергосбыт индивидуальные счетчики обслуживает отдельно, и они никак не связаны с общедомовыми расходами.
Кстати, согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, размер платы за услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 правил. Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Думаю, нам еще не раз предстоит вернуться к обсуждению такого понятия, как ОДН, и размера его оплаты…
Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо