Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Зацветет ли в Дубне школа-сад? Печать
27.09.2012 10:54

Это не картинки  из фильма ужасов и не фотофиксация нашествия стаи обезьян. Хотя трудно поверить, что не мартышки, а хомо сапиенс учинили разгром в здании, в котором занимались хоровая студия «Дубна» и частная общеобразовательное учреждение «Гармония.

Человеческий фактор

Пять лет назад это здание поставили на капитальный ремонт, который так  и не начали. За прошедшее время вандалы потрудились на славу: то, что не разграбили, то сломали. Трудно поверить, что еще несколько лет назад здесь кипела жизнь, было по-домашнему уютно, звучала музыка и костюмерная походила на сказочное царство. Теперь рояль разобран по косточкам, бархатные костюмы юных артистов валяются среди хлама, в который вандалы превратили парты, музыкальные инструменты (баяны, гитары, аккордеоны), шкафы, стенды, перегородки и прочую «начинку» этого культурно-образовательного учреждения. Мало того, в некоторых комнатах напрочь отсутствует пол. Постарались, скорее всего, огородники: доска-шпон вынута со знанием дела. Теперь в комнатах без пола бомжи и хулиганы разводят костры…

Руководитель школы «Гармония» Ольга Николаевна Ионова устроила нам экскурсию по обездоленному царству. Сильная женщина, потому что лицезреть всю эту разруху очень тяжело. Ольга Николаевна комментирует: «Вот большой концертный зал. Пола, как видите, нет. Снятый пол оголил шлак, теперь на шлаке очень удобно разжигать костер»,

Пробираемся сквозь разбросанные обломки. Вот разломанное пианино очень дорогой марки, а это кусок декорации к постановке детского оперного театра, неподалеку груда  истоптанных театральных костюмов…

Не верится, что можно до такого состояния довести здание. Разруха настолько ужасающая, что первый же брошенный непогашенный окурок положит, кажется, конец этому многострадальному сооружению. А если вспомнить, что здесь в холодное время вандалы разжигают костры внутри стен, то невольно содрогнешься. В двух шагах от него расположена Хоровая школа мальчиков и юношей, где установлен орган. Также близко - детский сад и жилые дома. Понятно, почему жители постоянно вызывают полицию. Беспокойное соседство не дает расслабиться. Брошенное здание облюбовали не только бомжи, но и подростки, окурки и шелуха от семечек ковром покрывают пространство. Полицейские рейды положения не спасают, да и регулярного дежурства органов правопорядка тут нет, так как услуга эта платная, пока хозяин не заплатит, наряд не выйдет в рейд. Кто же хозяин? Муниципалитет!

В свое время это здание было отдано в оперативное управление хоровой студии «Дубна», здесь же поселилась общеобразовательная частная школа «Гармония», которую возглавляет Ольга Николаевна Ионова. Вот как об этом говорит сама Ольга Николаевна: «Жили мы, не тужили. В 2008 году пришло время капитального ремонта. Тогдашний губернатор Борис Громов обещал выделить субсидии. Вокруг здания появилось ограждение, поставили вагончик для строителей, закрутились бумажные дела. Школа и студия срочно выехали из помещения. Но очень скоро исчезли вагончик и забор - выяснилось, что денег на капремонт нет».

В лучшем случае, к нему приступят в 2014 году. По крайней мере, это пообещали в областном министерстве культуры, правда, с оговоркой, что если в бюджете будут деньги. Но доживет ли до этого срока здание?

Разумеется, разграбили и разрушили его не в одночасье. Школьный дежурный, как мог, отодвигал развязку – это видно по заколоченным дверям и забитым фанерой окнам. Правда, сейчас не только стекол и фанеры в отдельных рамах нет, но и сами рамы, как и двери, отсутствуют. В неравной борьбе вандалы победили.

Делимое неделимое

Рассказываем мы вам все это не только для того, чтобы вместе ужаснуться нашему головотяпству. Впрочем, случайный прохожий, услышав, как мы сокрушаемся по поводу увиденного, обвинил нас в наивности и выдвинул свою версию случившегося: мол, все это затеяно преднамеренно, потому что остаточная стоимость здания с каждым «разрушительным» годом мельчает, значит, кто-то сможет его, в конце концов, выкупить за бесценок. И этот кто-то все и затеял. Но верится в этот с трудом.

Столь подробно мы описываем случившееся для того, чтобы сказать, что есть человек, который готов взяться за реставрацию этого здания уже сейчас. При этом упор при ремонте делать не на бюджетные деньги, а на средства инвесторов. Этот человек – Ольга Николаевна Ионова. Кто её знает, тот не удивится, что она решила взвалить на свои плечи страшный груз, а главное - что задуманное ей удастся. Потому что на протяжении всей своей жизни она всегда берется за дела оригинальные, огромного масштаба и на славу с ними справляется. Напомним, что именно она - первооткрыватель хорового движения в Дубне. Именно она - родоначальница детского оперного театра - единственного в мире (по выражению оперной примадонны Любови Казарновской). Именно ее частная школа «Гармония» вот уже 22 года выпускает учеников, среди которых не нашлось ни одного, кто не поступил бы в высшее учебное заведение.

Так в чем же дело? А дело в том, что Ольге Николаевне отдают в безвозмездное пользование второй этаж  сооружения, а первый этаж предоставляют школе искусств «Вдохновение». Против этого она ничего бы не имела, если бы не одно «но». Как уже было сказано, капремонт обещано начать в 2014 году, если в бюджете будут деньги. То есть полной уверенности, что к ремонту приступят в указанном году, нет. Да и до этого срока, дай бог, стенам дожить. Таким образом, становится ясно, что нужно либо совместно ремонтировать здание, либо и первый этаж, то есть все здание целиком, отдать школе «Гармония». Ольга Ионова, повторимся, готова сейчас найти инвесторов. Дубна – поющий город в немалой степени благодаря её стараниям. Знают Ольгу Ионову если не пол-Дубны, то треть города уж наверняка. Она уверена, что если обратится к своим первым воспитанникам, а также к их детям и внукам, которые тоже учились пению и музыке в хоровой студии, то без помощи не останется.

Мы поговорили со специалистом ремонтных дел, пожелавшим остаться анонимным. Он нас заверил, что ремонтировать второй этаж без первого невозможно. Впрочем, это ясно и неспециалисту. Вместе с нами он осмотрел разрушенное здание. Опытным глазом оценил, что обновлять надо практически все – канализационные трубы, батареи, проводку, вентиляционные коробки. Крышу тоже надо менять, не говоря о разломанных рамах и дверях. Порадовался, что стены пока целы, что перекрытия не деревянные, а бетонные.

Дом для правнуков

А теперь самое главное. Оба этажа здания нужны школе «Гармония» не только ради «удобства» ремонта. Ольга Николаевна  решила превратить «Гармонию» в школу-сад - открыть частный детсад. Благо здание первоначально было яслями, потому и спальни, и игровые комнаты – все предусмотрено. Для чего это нужно?

Сначала совершим небольшой экскурс в историю. Без малого лет двадцать назад Ольга Николаевна поделилась со мной, начинающим журналистом, своими планами: она решила организовать в городе непрерывное музыкальное образование детей, начиная с трех лет и заканчивая 22 годами. Как раз создавался университета «Дубна», и Ольга Николаевна выдвинула смелую идею: открыть в нем … музыкальную кафедру. Удивительно, но с той поры она целенаправленно воплощает в жизнь давнюю мечту о непрерывности обучения и даже с расширением задуманного (кроме хоровой студии, работает общеобразовательная частная школа «Гармония»). Сейчас здесь занимаются детишки с 6 лет, школа-сад позволит воспитывать и обучать детей с трехлетнего возраста.

Вот как об этом говорит Ольга Ионова: «Таким образом с трех лет будет проводиться непрерывное развитие и обучение ребенка. В сад мы сможем принять, я посчитала, 80 детей. Здесь будет и врач, и психолог, и логопед, малыш будет не только развиваться и воспитываться, но и получать образование. Все это будет проводиться индивидуально, ведь школа «Гармония» практикует индивидуальный подход к каждому ребенку. В ней создана комфортная образовательная среда, в которой каждый получает возможность раскрыть свои способности, поверить в успех и добиться его». Согласитесь, в период, когда очередь в детсад занимают еще до рождения ребенка, очень своевременное решение.

В школе-саду, помимо обычного для детсада ухода, питания, игр, прогулок, наблюдения у врача и т.п., предусмотрены занятия с психологом, логопедом, занятия изобразительным искусством, английским языком, ритмикой, хореографией и даже актерским мастерством - словом, здесь будут созданы все возможности для всестороннего развития маленького человека. Но при одном условии, если здание удастся отремонтировать. Сейчас школа «Гармония» находится под крылом (в прямом и переносном смысле) музыкальной школы в институтской части города. Ольга Николаевна искренне благодарна коллегам и директору школы Сергею Кучеренко за гостеприимство. Но места в «музыкалке» мало и уж детсад там никак не организуешь. Потому Ольга Николаевна закончила нашу беседу так:

«Давайте объединимся, давайте вместе будем строить наш дом! Кто-то может дать стекла, кто-то добрый совет – любая помощь нам нужна. Жду откликов от всех моих воспитанников: взрослых, детей и внуков. Давайте вместе строить дом для наших правнуков, а когда мы его построим, то устроим грандиозный бал!»

Светлана Кутузова

P.S. Связаться с Ольгой Николаевной Ионовой можно по телефонам 4-77-68, 8-925-819-54-00.

 

Комментарии  

 
0 #2 Н.П 05.01.2013 19:22
Наглядный пример, как разрушается зло!
Цитировать
 
 
0 #1 Васья 20.12.2012 11:28
:sad: :sad: :sad:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо