Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Колыбель Старого света Печать
20.09.2012 08:26

Следующее путешествие – за пределы России, в Великобританию, откуда не столь давно вернулся фотокор "Встречи" Юрий Тараканов, который и станет нашим гидом по островному государству. Вместе с ним мы пройдемся по старинным улочкам, побываем в хранящих вековую историю замках, помочим руки в водах легендарного озера Лохнесс…

"Счастливейшего племени отчизна…"

Страна, расположенная на Британских островах у северо-западных берегов континентальной Европы, традиционно называется (по имени крупнейшего острова) Великобританией, а по названию исторической части - Англией. Официально же она именуется Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. В ее состав входят 4 историко-географических области: Англия (39 графств, 6 метрополитенских графств и особая административная единица – Большой Лондон); Уэльс (8 графств),  Северная Ирландия (26 округов), Шотландия (9 районов и островная территория).

Кроме того, Великобритания возглавляет Содружество наций (до 1947 года оно называлось Британское содружество наций), это своеобразная форма союза между Великобританией и ее бывшими колониями. Туда входят и Канада, и Австралия, и Новая Зеландия.

Удивительная история у островного государства: населенное изначально кельтскими племенами, оно прошло путь от отдаленной римской провинции до могущественной Британской империи, сократившись в середине двадцатого века почти до своих первоначальных размеров, не потеряла при этом ни влияния на мировой арене, ни уважения мирового сообщества.

В трагедии Шекспира «Ричард II" читаем посвящение Великобритании: "Страна величия, обитель Марса, Трон королевский, сей второй Эдем, противу зол и ужасов войны  самой природой сложенная крепость, счастливейшего племени отчизна"…

"Наш маршрут, - делится Юрий, - начинался в Лондоне, в тот же день мы отправились  в студенческий Кембридж (это совсем недалеко), потом переехали севернее – в Йорк, затем путь лежал в Шотландию. Побывали в Эдинбурге, заехали в несколько маленьких городов по дороге на север страны, посетили Глазго, потом из Шотландии переехали в Уэльс, в Манчестер, заехали на один интереснейший остров, и вернулись в Лондон, где провели оставшиеся три дня.

Кроме того, заезжали на озеро Лох-Несс, а на обратном пути по дороге в Лондон побывали на родине Шекспира, в Стэнфорде-на-Эйвоне, заглянули в его домик, который с викторианских времен сохранился".

Кембридж – городок студентов и туристов

Порядка 20 с лишним университетов располагаются в Кембридже, все они платные, обучение здесь стоит 10 тыс. фунтов в год. Студенты летом подрабатывают экскурсоводами и гондольерами – катают туристов на лодках.

Впечатляет математический мост — неофициальное название деревянного пешеходного моста через речку Кам, соединяющего старую и новую части Куинс колледжа. Мост построен в 1749 году по проекту известного плотника Уильяма Этриджа, официальное его название — деревянный мост. По легенде мост построил сам Исаак Ньютон, причём без единого гвоздя. Позже любознательные студенты разобрали мост на части, однако не разобрались в его конструкции, и собирали мост уже при помощи болтов и гаек. На самом деле, мост был построен через 22 года после смерти Ньютона и его балки были с самого начала скреплены железными штырями, которые во время реконструкции 1905 года заменили болтами.

Самый старый, выстроенный Генрихом VIII колледж представляет собой архитектурный ансамбль, состоящий из здания самого колледжа в форме буквы П и различных пристроек  и флигелей, где живут студенты. В пристройках размещается общежитие, но чаще всего студенты снимают квартиры в городе, чем, собственно, городские жители и живут.

Безусловно, стоит задержаться у знаменитых часов стоимостью в миллион долларов – символичного пожирателя времени...

Улочки городка довольно узкие: от одного нависающего карниз до другого буквально полтора метра. Кстати, есть своеобразный ритуал посвящения в студенты: первокурсник  должен залезть на крышу и перепрыгнуть с одного здания на другое. Жутко страшно: на высоте третьего этажа, хотя и метр с небольшим… Вот такая фронда у студентов.

Вообще, с мостами, речками  и каналами Кембридж чем-то напоминает Венецию: некоторые дома стоят одной стеной прямо в воде. Про замечательные парки и говорить нечего - люди там сидят, лежат, завтракают, но мусора после них вы не увидите.

Йорк: в стойбище викингов

Небольшой город, знаменитый большим католическим собором и старинными улочками. В соборе, кстати, чтобы рассмотреть купол, поставили зеркало. И люди подходят, смотрят в зеркало, а не задирают голову.

На старинных домах ремесленников сохранились фигуры, которые те делали, чтобы выделиться. Например, на доме печатника сидит красный черт. Почему ремесленник выбрал себе такой символ, не понятно, но так он, видимо, воспринимал свою профессию…

Очень интересны дома, построенные по старинной технологии: деревянные каркасы "набивались" саманными кирпичами, внутри которых может быть и спрессованная  солома, и всякий строительный мусор, их вставляли между деревянными балками, а потом штукатурили и красили. Таким домам лет триста, если не больше – стоят до сих пор.

В Йорке посреди городского квартала раскопали древнее стойбище викингов, из этого сделали настоящее шоу. Садишься на фуникулер и 20 минут едешь по маршруту, видишь быт древних людей: как они солили, варили, стирали, продавали. Все наглядно: стоят восковые фигуры, изображающие какую-то уличную сценку – например, прачка стирает, вода шумит, пар идет, или в другом месте кузнец кует, причем, одновременно идут монологи (перед тем как сесть в "вагонетку", тебе выдают аудиогиды, которые на русском комментируют сценки).

Эдинбург - город замков

Столица Шотландии Эдинбург расположен в гористой местности. Интересно, что местные сепаратисты давно хотят отделиться от Англии, у них даже свои бумажные деньги печатаются с изображением местных рыцарей.

Любопытно, как англичане подтрунивают над шотландцами по поводу жадности последних. Национальная одежда у шотландцев, все знают, это мужская юбка, называемая кильт, причем, у каждого рода свой цвет и клетка. Англичане говорят, что шотландцы такие жадные, что донашивают юбки своих жен...

Кстати, Эдинбург не подвергался нападениям, не был разрушен дотла, поэтому старинные замки хранят первозданную архитектуру. Здесь находится резиденция королевы в Шотландии, где она принимает гостей. Когда королевы нет, туда пускают туристов, не в спальню, конечно, но в официальных комнатах, например, где она папу римского принимала, побывать можно.

Сколько же там замков! Девочки-подростки в группе, когда экскурсовод направилась к пятому по счету замку, причем, вверх по холму, не сдержались: "Опять замок"… Впрочем, Эдинбург на фоне остальных шотландских городов сильно выделяется, он особенный.

Интересный момент: так как содержать замки дорого, даже для богатых людей, они заключают договор о частно-государственном партнерстве и сдают часть замка государству, туда водят туристов, а в другой части они живут. В одном месте, делится Юрий, граф вышел к туристам, принес книжки, которые написал, тут же их подписал и на ура продал…

На территории частных замков яки пасутся, олени гуляют, фазаны. Везде зеленые лужайки, полянки. В крокет люди играют.

Шотландия по праву считается страной вереска. Растение – медонос, у которого прочность как у дуба, кора как у ели, а цветы как у розы (такие же ароматные), даже в гербе оно присутствует. Туристы стараются привезти оттуда баночку верескового меда, привез его и Юрий – говорит, необыкновенно вкусный, а еще там вкуснейшее пиво!

Второе знаменитое растение в стране – чертополох, который вырастает огромных размеров (у нас тоже растет, но таких размеров можно увидеть только здесь). Растение  тоже удостоено чести быть изображенным в гербе, кстати, императрица учреждает орден Подвязки, а чертополох – один из главных его символов. Между прочим, несколько экземпляров чертополоха можно найти и в ухоженном парке, где его специально оставляют.

Вдоль озера Лох-Несс (оно вытянуто в длину), всяческие заведения расположены, и все эксплуатируют легенду о Несси. В принципе, озеро как озеро, говорят, что оно холодное и пищи там мало. Чтобы Несси, как ее описывают и рисуют, там жила, она должна весить не меньше 15 тонн, а еды в год ей необходимо 12 тонн, а в озере всего пять. Никак тут чудовищу не выжить. Однако и те, кто верит, и те, кто не верит, в существование Несси, не преминули своими руками проверить температуру воды в озере.

"Самая высокая гора в Шотландии 3 тысячи метров. Мы остановились на горном перевале, и вдруг, видим, что какой-то шотландец вышел на площадку (автобусы там останавливаются на несколько минут) в юбке. Я очень удивился. Думал, что юбки шотландцы надевают только по национальным праздникам. Оказывается, есть и те, которые их в качестве повседневной одежды носят", - говорит Юрий, комментируя очередную колоритную фотографию.

Древний "живой" язык Уэльса

Уэльс считается страной церквей, долин, фермерства и обширных, пустынных, гористых пространств. Это край мужских хоровых ансамблей, зародившихся в приснопамятную эпоху небывалого расцвета угледобывающей и сталелитейной промышленности, которая давно минула.

Неудивительно, что Уэльс, учитывая неземную красоту его ландшафтов и постоянно меняющийся климат, целиком зависящий от метеорологических составляющих Атлантики, считается местом, пробуждающим мощные творческие заряды. Он как магнит притягивает писателей, музыкантов, художников и мастеров декоративного искусства со всего мира.

Примерно пятая часть территории Уэльса имеет статус Национального парка: скалистые вершины и зеркальная гладь озер, песчаные бухты и морские заливы. На каждый квадратный километр здесь приходится больше замков, чем где-либо в мире: от романтических руин до величественных крепостей.

Одна существенная деталь отличает валлийцев от остальных жителей Британии: их древний язык не только сохранился, но и является "живым" - употребляемым в повседневной жизни, а в некоторых деревнях на севере жители почти не понимают английский.

Очень много здесь, делится наш гид по Великобритании, римских  развалин. Оказывается, страну в свое время оккупировали римляне, и около 100 лет, примерно, она была частью Римской империи. Впрочем, положительный момент оккупация имела: привнесла  цивилизацию – ровные дороги, бани, школы. Правда, после римлян пришли варвары.

В Уэльсе находится резиденция принца Уэльского, сына королевы. Фирменный родовой замок, где проходят коронации, есть специальный балкон, откуда выступает принц.

"Мы побывали в интересном местечке: через узкий проливчик, шириной как наша Волга (в Дубне), по мостику приехали на остров, где расположен  небольшой поселок, сродни нашему Мышкину. Название его на местном уэльском наречии состоит из 56-58 букв, у них свое правописание, все это пишется в одно слово. Сумасшествие какое-то.

В переводе с уэльского название означает примерно следующее: место возле церкви святого такого-то, где Екатерина пасла гусей… В конце экскурсии, наш экскурсовод пригласила в автобус местную девочку, чтобы она произнесла это слово. Она с успехом к восторгу публики это сделала. Причем, учитывая, что некоторые буквы в слове сдвоенные и строенные, трудно представить, какие фортели должен был проделать ее язык, чтобы выговорить название своей малой родины", - завершает рассказ об Уэльсе Юрий Тараканов.

Величественный и магический Тауэр

Конечно, наиболее яркое впечатление оставляет столица королевства и Англии Лондон. Здесь и Гайд-парк с колонной, установленной королевой Викторией в честь рано ушедшего из жизни принца  Альберта, и колоритные гвардейцы королевы, охраняющие Виндзорский замок.

И везде велосипедисты, даже нет ощущения, что в городе много машин. Знаменитые телефонные будки, которыми сейчас, как правило, не пользуются, но их не убирают из-за того что это узнаваемый символ Англии.

Очень красиво проходит смена караула гвардейцев королевы. Обязательно стоит на это посмотреть. Изумительный Виндзорский замок (загородная резиденция королевы в 10 км от Лондона)  с богатейшей картинной галереей.

Лондонцы очень гордятся своим метро, которое в историческом центре больше под землей, а на окраинах большей частью выходит на поверхность. "Иду в сторону Гайд-парка, - продолжает Юрий, - у меня там любимое место есть. Необыкновенные скульптуры по пути (голова пьющей лошади), а какие там потрясающие музеи! Не боятся англичане экспериментировать, в то же время, не нарушая традиций. Люди приходят сюда целыми семьями, устали ходить, вышли на травку, посидели.

Музей – это не застывшее что-то, а живое, все можно трогать, и дети с удовольствием экспериментируют с физикой: проверяют такое явление как гравитация, можно и в барокамере полетать. Настолько все доступно. В музее можно пропасть на целый день".

В знаменитом магазине Херродс, принадлежащему Доди Альфаеду, занимающем целый квартал, отовариваются богатые лондонцы, но парочку сувенирчиков там можно купить и туристам из России.

Лондонский Тауэр — один из главных символов Великобритании, занимающий особое место в истории. Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, за свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом, привлекающим туристов. Последний раз он использовался в качестве тюрьмы во время Второй мировой войны — здесь содержался нацистский преступник Рудольф Хесс.

В Тауэре существует еще одна историческая должность — дворцовый «рейвенсмастер», или смотритель воронов, который заботится о семи черных воронах, проживающих в крепости испокон веков. Существует легенда: считается, если птицы покинут Тауэр, падет английская монархия. Поэтому за стаей воронов тщательно следят, а иногда даже подрезают птицам крылья — чтоб отвести несчастье от страны.

Тауэрский мост через Темзу. Он настолько своеобразный, завораживающий, магический. В нем, говорит Юрий, что-то от сталинской архитектуры… Несомненно, мост — визитная карточка Лондона, его история тесно связана с находящимся поблизости Тауэром.

Своим появлением Тауэрский мост обязан решению парламента, в 1872 году решившего, что городу нужен еще один мост, который бы органично вписался в ансамбль Тауэра, и в то же время был бы разводным, не нарушающим транспортный поток судов, следующих к докам на Темзе.

Кстати, сегодня существует график разводки моста, который составляется на несколько месяцев вперед, в зависимости от поданных судами заявок на движение под мостом. График разводки можно увидеть на официальном сайте моста, он также указан на доске, установленной непосредственно рядом с мостом.

С 1982 года галереи моста используются как музей и смотровая площадка. Оттуда изумительный вид на Темзу. На опорах моста видны отметины отливов и приливов. Вода уходит и поднимается довольно прилично. Рассказывают даже, что  раньше была такая казнь: в отлив в собачью будку сажали приговоренного к казни преступника, спускали с моста, а когда начинался прилив, его просто там затапливало. На следующий день, в отлив, будку доставали. Жутко…

Тяга к перемене мест

- Откуда такая тяга к перемене мест? – поинтересовались мы у коллеги, который минимум по два-три раза в год путешествует по разным странам и континентам.

- Я считаю, что тяга познания необычного заложена в каждом человеке. Мне кажется, это новый информативный век закладывает подобное стремление, обратите внимание: если новости не послушал, уже чувствуешь себя не в своей тарелке. Мы уже стали информационными алкоголиками.

Также, примерно, и возможность посмотреть мир, сравнить, что есть здесь, что там. Хотя некоторые мои знакомые и говорят, что никуда не поедут, но, думаю, что они лукавят. Ведь путешествовать очень интересно. В любой поездке найдется два-три момента, ради которых стоило проделать долгий путь.

Утолить жажду познания нового – это, прежде всего. Думаю, если бы у людей была материальная возможность ездить, то 90% ездили бы. Как во всем мире: люди копят деньги, выходят на пенсию и путешествуют. Жаль, что нам возможность куда-то ездить открылась довольно поздно. Я езжу с того момента, как открыли занавес и у нас появились загранпаспорта.

- Наиболее яркое впечатление от поездки? Что поразило в Великобритании?

- Я второй раз в Лондоне был с таким же удовольствием, как и в первый. Впечатление не испортил. Ведь Англия – это колыбель, настолько она своеобразна, что, действительно, Старый свет именно оттуда. Когда в Йорке ковали железо, мы еще в землянках жили…

Хочется и руку в озеро, где обитает легендарное существо, опустить, и старый замок по "плечу"- кирпичу похлопать. Одним словом, ощутить себя причастным к колыбели. Это основное. И, конечно, впечатляет, что Лондон прогрессирует, не нарушая традиций. Мы так, к сожалению, не умеем.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо