Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Палисадники Дубны Печать
05.09.2012 11:54

Когда ехала в электричке из Москвы, разговорилась с попутчицей. Сидевшая рядом женщина-москвичка, которая ехала к себе на дачу, поделилась своими впечатлениями о Дубне, куда часто приезжает за покупками: «Необыкновенно приятно гулять по дворам жилых кварталов Дубны, глаза радуются и душа поет, когда вижу с любовью ухоженные и со вкусом оформленные палисадники под окнами многоэтажек. Как же нужно любить жизнь, природу и людей, а главное – свой город, чтобы хватало сил и времени на эту красоту».

Дубна поистине является зеленой жемчужиной Подмосковья. Тенистые парки и многочисленные пестрые островки клумб создают образ самого цветущего города нашего региона. Чтобы поддерживать этот высокий статус, работники местных озеленительных служб трудятся  не покладая рук, выращивая зеленые насаждения в теплицах и на городских улицах. Такие плановые работы проводятся в строго определенных местах, а сколько еще в Дубне зеленых уголков во дворах и палисадниках, которые не входят в зону обслуживания городской озеленительной службы.
Выходя утром из подъезда, каждый из нас видит не пыльный бурьян, не засыпанные мусором дорожки, а яркие цветы и ухоженную зелень кустарника и деревьев. Кто же создает эту ставшую уже привычной красоту, откуда берутся  цветущие оазисы во  дворах, которые так восхищают не только дубненцев, но и приезжих?  
Как мы уже неоднократно рассказывали, создают эту красоту  жители нашего города, которые своими силами разбивают клумбы, сажают кустарник,  делая все, что в их силах, чтобы облагородить окружающую территорию. Именно этим героям и посвящена наша рубрика.
Заметим, что чаще всего ухаживают за кустами, деревьями и разными цветами под балконами многоэтажек  достопочтенные бабушки и дедушки. Именно они,  не жалея сил, носят ведра с водой, поливая цветники в жару,  а в холода укутывают свои зеленые насаждения, спасая от мороза. И это  несмотря на возраст и  проблемы со здоровьем, которые, к сожалению, случаются у пожилых людей.
В этом выпуске газеты мы расскажем о Елене Филипповне Бабкиной. На протяжении всей своей жизни, а это более восьмидесяти шести лет, Елена Филипповна выращивает цветы.
– Мой дедушка очень любил розы и всегда выращивал их для бабушки, думаю, я в него пошла,  и моя любовь к этим благородным цветам – это наследственный подарок от него. На протяжении всей моей жизни розы были неотъемлемой ее частью. У меня есть привитые розы, которые я специально покупала в магазинах,  есть и черенкованные, более устойчивые к природным условиям  – настоящие дети природы, а не искусственно выведенные в пробирке.
Цветник Елены Филипповны – райское место практически в любое время года. Ранней весной, лишь сходит снег, первые побеги уже вносят ощущение жизни в бетонный пейзаж. Первые цветы, как глашатаи тепла, солнца и весны, раскрывают лепестки, и прохожие, глядя на такую красоту,  ощущают прилив радости, у людей поднимается настроение.  Пожалуй, каждый  согласится с тем, что в серых бетонных коробках нам не хватает именно этих чувств, и спасибо садоводам-любителям, которые ежедневно дарят всем нам праздник, наполненный запахом цветом и буйством зелени.
Летом сад Елены Филипповны балует прохожих кострами роз, флоксов, ирисов, петуний и лилий, обрамленных зеленью душистого табака. Осень привносит новые краски хризантем и других осенних цветов.
Взгляд изнутри
«Цветы – моя жизнь, – говорит Елена Филипповна, – мне уже почти 87 лет, но я не могу без них, несмотря на то, что приходится  по лестнице носить воду с третьего этажа. После таких упражнений  болят вены, сердце щемит и давление скачет – все-таки возраст дает о себе знать. Но я понимаю, что если перестану трудиться на земле,  то  все зарастет  бурьяном, и весь  мой многолетний труд пойдет насмарку. Я бы с радостью передала  свой сад в надежные руки, помогая советами, не хочется, чтобы он повторил печальную судьбу палисадника, когда-то обустроенного моей соседкой Светланой».
Не так давно, рассказывает Елена Филипповна, по соседству с ней  молодая женщина Светлана также стала разводить цветы. Очень красивый сад получился, все удивлялись разнообразию красок в нем. «Светочка  очень любила цветы, – вспоминает Елена Филипповна, – но внезапно, как гром среди ясного неба, ее подкосила страшная болезнь, и она угасла как спичка». Сил, чтобы поддерживать два сада, у меня не было, и вскоре бурьян  захватил некогда прекрасное царство цветов, безжалостно их заглушив». Елена Филипповна все еще пытается как-то побороть эту напасть, но своих сил явно не хватает, а местное управление говорит, что средств нет, чтобы  платить дворникам еще и за скос  травы.
«Стоит мне отойти от дел и перестать ухаживать за насаждениями, как половину моих цветов выкопают, а другая половина просто сгинет под сорняками, – говорит Елена Филипповна, – вот и приходится из последних сил носить ведра с водой, пропалывать и ухаживать за растениями».
А забот у талантливого садовода много. Надо покупать землю, вовремя подкармливать растения, черенковать, пересаживать, а главное, знать много тонкостей цветоводства, которым за пару минут не обучишь. «Например, – делится Елена Филипповна, – я порой точно не знаю, когда надо проводить те или иные работы, подкармливать растения, но интуитивно чувствую, что нужно тому или иному кусту роз, и пока ни разу не ошиблась. Все дело в опыте».
Также Елена Филипповна отмечает, что не всегда купленное приживается на земле, некоторые растения вымерзают зимой, другие страдают от земляных вредителей, а иные растения, увы, выкапывают жители нашего города, часто травмируя соседние растения. Поэтому, помимо сил и времени, разведение садов требует и финансовых вложений, которые  подчас  бывают весьма значительными. Например, Елена Филипповна выращивала лилии, но после зимы они пропали, а каждая новая сортовая луковица стоит больше 100 рублей. И при этом надо уложиться в размеры пенсии, которая, как мы знаем, ограничивается весьма скромными  размерами.
Однако главной причиной, по которой только немногие из многотысячного населения Дубны занимаются подобным облагораживанием города, является вовсе не финансовая составляющая вопроса. Растения требуют постоянного ухода, ведь цветку не скажешь: «У меня плохое настроение, я полью тебя завтра или послезавтра, а может быть, на следующей неделе» или «Начинается мой любимый сериал, а мне еще ужин готовить, прополи себя сам».
Елена Филипповна очень точно отзывается о своем саде: «Цветы, как дети, их нельзя оставлять без присмотра, о них надо заботиться, по-своему воспитывать, кормить, лечить. Это большая ответственность, ведь растения выглядят такими ухоженными только потому, что нам не все равно. Именно поэтому я  продолжаю свое дело».
Это своего рода героизм, и Елена Филипповна Бабкина, как те немногие, кому небезразлична судьба благоухающих насаждений, продолжает невзирая на недомогание ухаживать за ними,  чтобы прохожие улыбнулись и порадовались  недолгой красоте бутонов.
Другая  сторона  медали
Елена Филипповна гордится тем, что горожане любуются ее  растениями, многие подходят, спрашивают, как называется тот или иной цветок, а некоторые  просят отростки. В такие минуты женщина понимает, что ее труд нужен людям, он дарит радость и хорошее настроение, чего порой так не хватает в череде каждодневных забот. Ведь порой надо совсем немного, чтобы день задался.
Но, к сожалению, не все дубненцы воспринимают труд садоводов-любителей как благое дело. Елена Филипповна признается, что порой ловит на себе косые взгляды, видит кривые ухмылки, а иногда слышит обидные слова. А не так давно соседский десятилетний мальчик даже бросал в нее с балкона камни, и Елена Филипповна более получаса под обстрелом пыталась досадить ростки цветов. В результате камень попал в руку, и она до сих пор не восстановила свою чувствительность. Но боль была не только физическая, но и моральная –  осталась  на сердце горечь и обида. В этой печальной ситуации пострадала не только Елена Филипповна: проезжавшая мимо машина тоже попала под обстрел и получила повреждения, и в этом случае малолетний хулиган не отделался молчаливым осуждением – его родителям пришлось заплатить штраф.
К счастью, такое случается нечасто.  Гораздо популярнее среди жителей нашего города другие непристойные действия. «Самое страшное,  когда люди приходят набрать землю для каких-то своих нужд, даже не выкопать втихаря то или иное растение, а именно набрать землю. И при этом они не задумываются, что,  копая прямо с клумбы, они портят корни, что порой кончается смертью цветов, – с горечью в голосе рассказывает Елена Филипповна. – Так,  совсем недавно незнакомый  мужчина под покровом ночи покусился на землю под кустом сирени. Неужели так сложно пройти лишних несколько метров и набрать землю невдалеке от клумбы?»
Хочется верить, что, прочитав эти строки, кто-то узнает себя, кто-то задумается, откуда берется красота во дворах, а кто-то захочет своими руками творить эту самую  красоту на радость всем дубненцам.

Лариса ПАНЕВИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо