Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

За кустиком Печать
23.08.2012 08:16

В Дубне катастрофически не хватает туалетов.

Туалетная проблема для нашего наукограда, к сожалению, одна из самых насущных. Посудите сами, стационарных туалетов в черте города нет, стоят биотуалеты возле озера и на трех конечных остановках (на каждой по два) - и всё! Как-то еще выручают туалеты в торговом комплексе «Маяк», в только что открытом «Макдоналдсе» и на вокзалах. А на левом берегу и таких «выручалок» нет.
Мы согласны с нашей читательницей Верой Викторовной К., которая, рассуждая на «туалетную» тему, заметила, что «если все: и родители, и дети бегут за кустик, – это начало неправильного воспитания». Мы согласны с тем, что у каждого здравомыслящего человека невольно возникает возмущение по поводу того, что нет туалетов ни на набережной Волги, ни на мемориале «Братские могилы». «Достойно похвалы то, что в городе немало мест для прогулок, где встретишь и мам с колясками, и пожилых людей,– замечает другая наша читательница, – но отсутствие туалета сильно портит общее приятное впечатление».
Приятное впечатление портят и биотуалеты, которые в городе есть. Как правило, они очень грязные. Мало того, биотуалет на остановке на ул. Березняка после даже небольшого дождя, оказывается посредине лужи. И захочешь зайти, не зайдешь. А бывший тут же на остановке стационарный туалет намертво закрыт.
В управлении городского хозяйства дубненской администрации по поводу строительства стационарных туалетов нам ответили, что «такое строительство не планируется». Мало того, от  подобных туалетов напротив решено отказаться в пользу биотуалетов, так как они проще и в эксплуатации, и в установке – не надо строить канализацию. Что касается мест их размещения, то со своими предложениями (в письменном виде) жители могут обращаться в администрацию к заместителю главы Александру Владимировичу Акелину. «Любое обращение будет рассмотрено. Если установку биотуалета сочтут целесообразной, его установят», – заверил нас Андрей Геннадьевич Шенцев, начальник отдела перспективного развития управления городского хозяйства администрации.
Реальность такова: если туалеты и появятся, то это будут биотуалеты. И тут возникает другая проблема – их своевременная уборка. Занимается очисткой столь важного объекта МАУ «Городские парки». Как часто должно это происходить? На этот вопрос в управлении городского хозяйства администрации нам ответили, что «так часто, как это требуется, то есть по мере накопления содержимого». Это же подтвердил и заместитель директора МАУ «Городские парки»  Дмитрий Сергеевич Зарубин, сообщив, что «откачивают содержимое биотуалетов по мере накопления, но не реже одного раза в неделю». Выполняют очистку специалисты ПТО ГХ по заявке «Городских парков». Следить за этим должны и в администрации, и в МАУ «Городские парки», но если вдруг «хозяйский глаз» не уследил, то жители, заметившие непорядок, могут позвонить в МАУ «Городские парки» по телефону 212-44-29 и подсказать, с очисткой какого биотуалета следует поторопиться.
И тут мы подходим к самой болезненной проблеме: культуре людей. Иногда в биотуалет страшно зайти не потому, что там бак переполнен, а потому что воспользовался им человек, мягко выражаясь, неаккуратный. К сожалению, их среди наукоградцев немало. На днях пришлось заменять один из двух туалетов на остановке на ул.Березняка – вандалы поорудовали на славу и привели в негодность дорогостоящее сооружение.  Туалетная проблема и с установкой биотуалетов на каждом шагу, так и не будет разрешена, пока не повысится общая культура людей. Впрочем, на каждом шагу, похоже, они еще не скоро появятся. Как заметили в МАУ «Городские парки», последний раз заветные кабинки покупали три года назад, средств не хватает.
… Наша читательница поделилась своими восторгами по поводу поездки в Бел город. Больше всего её потрясли замечательные дороги и… туалет на городском пляже. Самый настоящий: с унитазами, сливными бачками, умывальниками с горячей и холодной водой. Цивилизация! И почему она наш город обходит стороной?

Кира Светлова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо