Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Арифметика долгов Печать
13.07.2012 10:06

На дворе макушка лета, в городе начинаются плановые отключения горячей воды. Недавняя шумиха вокруг газовых долгов и уведомлений-предупреждений об ограничении поставки услуги, а то и вовсе об отключении от нее населения чуть поутихла. Впрочем, это происходит регулярно, каждое лето. Газовщики предупреждают задолжавшие им ресурсоснабжающие организации, те в свою очередь шлют грозные уведомления управляющим компаниям, последние доводят их до собственников…
У каждой  стороны, безусловно, есть  что сказать по этому поводу, причем иногда их позиции диаметрально расходятся, вплоть до выяснения отношений в судебных инстанциях. В предыдущих номерах «Встречи» мы попытались разобраться, чем все же объясняются газовые долги города, начали с аргументации А.И. Леонова – руководителя одной из ресурсоснабжающих организаций – ОГЭ ОИЯИ. Предлагаем познакомиться с точкой зрения на эту проблему В.И. Оськина – руководителя одной из управляющих компаний – ООО «ЖКУ-2», обслуживающей почти 90% домов на левом берегу.

Что касается долгов за 2011 год, уточнил Виталий Иванович, то это обращение не по адресу: весь год, вплоть до 22 мая 2012 года, деньги за коммуналку от жителей шли через ИРЦ непосредственно ресурсоснабжающим организациям и не могли попасть в управляющую компанию, на которой в это время висели только долги населения, то есть неплатежи…
Как он утверждает, долг управляющей компании за отопление перед ресурсоснабжающей организацией – МУП ПТО ГХ на 1 июня сего года  составлял 33 млн рублей. Можно легко посчитать из расчета 1/12 (напомню, платежи за тепло для потребителей разбиты на 12 месяцев), что такое 33 миллиона. Это те деньги, которые еще не были начислены населению.
«Ежемесячный платеж из расчета 1/12 составляет 7 млн  753 тыс. 714 рублей, если сумму долга разделить на эту цифру, – говорит руководитель УК, – получается, что в июне мы должны за май отдать 7 млн  753 тыс. рублей, в июле за июнь еще 7 млн 753 тыс. рублей, в августе за июль  еще столько  же, в сентябре – за август, и останется нам сделать один платеж до отопительного сезона (начинается 1 ноября, заканчивается 1 мая).
К началу отопительного сезона  наша управляющая компания долгов по отоплению и горячему водоснабжению иметь не будет. И ресурсоснабжающая организация, МУП ПТО ГХ, обязана будет полностью рассчитаться за газ и доложить в вышестоящую организацию, что долгов по газу не имеет. На сегодняшний день, насколько знаю, МУП ПТО ГХ имеет задолженность перед газовщиками за январь, хотя за январь наше предприятие перед ПТО ГХ долгов не имеет. Эти данные сейчас в прокуратуре, где по моему заявлению ведется проверка».
– Получается, что на 1 июля долг уменьшился на тот самый ежемесячный платеж – 7 млн 753 тыс.714 рублей? – поинтересовались мы.
– Конечно, нам останется заплатить несколько миллионов рублей, и договорные обязательства перед ресурсоснабжающей организацией (РСО) будут выполнены. Это при том, что долгов по горячей воде наше предприятие перед поставщиком услуг не имеет, поэтому  считаю  предупреждение об отключении горячей воды на левом берегу противозаконным.
Горячую, холодную воду и стоки мы оплачиваем месяц в месяц, потому что существуют очень жесткие договорные обязательства по просрочке этих платежей, за которую мы платим пени. Поэтому в первую очередь закрываем долги по воде и стокам, – ответил Виталий Иванович.
Общедомовые, индивидуальные: кто кому переплачивает?
Глава управляющей компании подтвердил приведенную нами ранее статистику, что население практически полностью оплачивает коммунальные платежи, процентов 95, не меньше. Однако, подчеркивает Виталий Иванович, на тех домах, где нет общедомовых приборов учета, не население переплачивает, а их предприятие. В большинстве квартир стоят внутридомовые счетчики, показания которых энергетики к оплате не принимают: по закону до 1 сентября 2012 года к оплате принимаются показания общедомовых.
Получается, констатирует он, когда есть общедомовой счетчик – проблем нет, а когда общедомовой прибор учета не установлен, но есть 70% квартир, в которых стоят индивидуальные счетчики, – возникает проблема.
За этот дом ресурсоснабжающая организация выставляет счет полностью по нормативам, а люди оплачивают потребление ресурса по счетчикам. Возникает разница по дому, где нет общедомовых приборов учета.
«В прошлом году, - уточняет Виталий Иванович, – она составляла в общей сложности 10, 5 млн рублей. И эти деньги ресурсоснабжающая организация от нас получила. Мы их не взыскали с населения, но им отдали. Полученную сумму, считаю, можно было бы спокойно отправить в оплату за газ, но этого не случилось.
То есть ПТО ГХ выставляет ООО «ЖКУ-2» счета по нормативу за весь дом, а собственники в ИРЦ оплачивают только по приборам учета. Но люди эту  воду  реально не потребляли, значит, ресурсоснабжающая организация ее не выработала…
Кстати, в 2010 году разница составила 6,5 млн рублей, и тоже люди не потребили ресурс на эту сумму. Куда она делась? Только за пять месяцев этого года энергетики получили от нашей УК 5,5 млн рублей переплаты (где-то по 1 млн 180 тысяч рублей в месяц), а люди продолжают устанавливать счетчики, их уже больше 70%, и все это оборачивается нашими потерями».
Счетчик на дом – обязанность РСО…
– Но ведь с осени мы, потребители коммунальных услуг, будем рассчитываться совсем по другим правилам. Это поможет привести в соответствие реальное потребление коммунальных услуг и оплату за него?
– С 1 сентября, если постановление правительства №354 вступит в силу, то мы будем оплачивать ресурс из расчета 1/7, а не 1/12, как сейчас, плюс жители будут рассчитываться, и энергетики обязаны будут принимать платежи по индивидуальным приборам учета.
Более того, с 1 июля ресурсоснабжающая организация без согласования с собственниками обязана установить на все дома общедомовые приборы учета согласно  федеральному закону №261-ФЗ, а собственники должны их оплатить.
– То есть, проще говоря, за собственников могут выбрать и фирму, и, соответственно, стоимость устанавливаемого прибора учета?
– Именно так. Потому что с момента вхождения в действие закона собственникам было предложено, и мы со своей стороны  предупреждали, чтобы они собрали собрание и приняли решение по этому поводу. Однако решение по установке общедомовых приборов учета (естественно, там, где их нет) на сегодня не принято ни по одному из домов, управляемых нашей компанией, а с 1 июля по регламенту ресурсоснабжающие организации (РСО) обязаны установить приборы учета на все дома. Времени на это дается год – до 1 июля 2013 года.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо