Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Призвание, подаренное свыше Печать
13.07.2012 09:48

10 июля 60-летний юбилей отметил директор НПК«Дедал» Сергей Леонидович Федяев. Доктора технических наук, заслуженного конструктора РФ, лауреата премии им. М. В. Ломоносова в области науки и образования, автора нескольких десятков научных публикаций сегодня знают не только как руководителя ведущего предприятия в области индустрии безопасности страны. В череде серьезных событий и дел государственной важности (не секрет, что одной из основных задач  НПК «Дедал» является создание автоматизированных систем охраны государственной границы) он находит время, чтобы достаточно активно поддерживать развитие детского и юношеского спорта, считает меценатство делом чести.

Но накануне юбилея наш разговор с С.Л. Федяевым был не только о работе и об общественных проектах. Говорили о жизни, которая у руководителей такого ранга все чаще остается, что называется, за кадром.
В Дубну Сергей Леонидович приехал молодым специалистом в 1974 году сразу после окончания вуза, в Объединенный институт ядерных исследований. Устроился в отдел радиоэлектроники. «Это, - говорит он, - и был  по сути «Дедал», который был образован в 1963 году».
Как раз с проектом, разработанным в стенах «Дедала», в свое время довелось побывать С.Л. Федяеву в Афганистане – строили там системы безопасности. Раздумий ехать или нет, вспоминает Сергей Леонидович сегодня, не было совсем, хоть в то время уже имел двоих сыновей и мог свободно отказаться от рискованной командировки.
В Афганистане оказался с коллегами всего за несколько месяцев до вывода советских войск. Это было страшное время. За уши белого человека местные давали 1 000 баксов, так что ходить без сопровождения было опасно. «На «зеленку», на местный рынок, где можно было купить какие-то подарки, вещи, - вспоминает Сергей Леонидович, - нас выводили раз в месяц. Обязательно с нами шли два вооруженных человека – один с автоматом стоял у входа в магазин, другой, вооруженный пистолетом, заходил вместе с нами».  
Как раз во время поездки в Афганистан, рассказывает С.Л. Федяев, удалось неплохо заработать. Вернувшись домой, на командировочные сумел купить модный в то время телевизор «Шарп», видеомагнитофоны и другую технику.
Была и вторая командировка в Афган, уже после вывода советских войск. Ситуация тогда в корне изменилась, и к русским было отношение совершенно другое. В память об этих поездках у Сергея Леонидовича до сих пор остался телевизор «Шарп», который до сих пор неплохо работает, и медаль «Благодарность афганского народа»…
Многие события в жизни С.Л. Федяева связаны со спортом – с легкой атлетикой, лыжным бегом. Кстати, именно по лыжному бегу Сергей был вначале в числе сильнейших спортсменов школы, затем института и даже бежал (и весьма успешно) за сборную области.
В Дубне, куда переехал после института, вначале долгое время сам активно занимался лыжным спортом, а позже к тренеру Юденкову привел и двоих сыновей. Мальчишки увлеклись так, что спустя несколько лет выступали за сборную школы
С годами увлечение лыжами немного поугасло, на смену ему пришла игра в футбол. Последние годы играл в ветеранской сборной, а еще активно поддерживал (и поддерживает) футбольный клуб «Дедал-Дубна», игроки которого благодаря как раз такой поддержке имеют возможность ездить на сборы и тренировки, участвовать в соревнованиях различного уровня, приобретая неплохой спортивный опыт.    
Пытаться рассказать обо всех увлечениях юбиляра, затея, пожалуй, абсурдная: среди них и игра на гитаре и баяне (роль баяниста исполнял в том числе и на собственной свадьбе), и туризм, и путешествия…А еще – настоящая страсть к коллекционированию, причем самых что ни на есть разнообразных предметов. Есть в доме Федяевых уже собственная коллекция самоваров – современных, старинных, редких и достаточно распространенных – тех, что раньше были в каждой семье, коллекция икон и даже … камней. Тот, кто бывал в гостях у Сергея Леонидовича и его супруги, не заметить этих увлечений, во всяком случае, последнего, точно бы не смог. Яркое доказательство тому – огромный камень весом в три с половиной тонны, лежит прямо во дворе. А дома – еще сотни камней и камешков со всех уголков земного шара, где приходилось путешествовать по работе или на отдыхе.


Есть и еще одна, пожалуй, самая большая страсть у юбиляра, а точнее, огромная радость – это внуки. Рассказывать о них Сергей Леонидович может долго и с такой любовью в глазах, что нет сомнений, ему, талантливому руководителю, неравнодушному гражданину города, и это призвание – быть дедом - подарено свыше.

Анна Сухая

P.S. Редакция газеты «Встреча» от всей души поздравляет юбиляра с днем рождения! Здоровья Вам, Сергей Леонидович, и сил на свершение самых ярких задумок и серьезных проектов!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо