Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Престольный праздник храма Печать
13.07.2012 09:45

Прихожане, пожалуй, всех дубненских храмов собрались на престольный праздник храма Рождества Иоанна Предтечи в минувшую субботу. Были  и такие, кто приехал сюда из Дмитрова, Талдома, Кимр…

Свое желание прийти именно в строящийся  храм на Большой Волге многие из тех, с кем довелось пообщаться в этот день, объясняли просто: Храм Рождества Иоанна Предтечи становится центром духовной жизни города, и как не побывать на главном храмовом празднике Дубны?!
Праздник, как и полагается, был радостным и светлым: божественная литургия, крестный ход, организованное веселье для детей, которых с каждым годом во дворе храма собирается все больше... Жизнь духовная здесь точно набирает силу.
Как раз об этом говорили мы и с одним из его прихожан  заведующим кафедрой филиала МИРЭА организатором конференции «Молодежь и православие» Михаилом Николаевичем Омельяненко:
- В Дубне несколько храмов. Самый благоустроенный из них – храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино, многие предпочитают ходить в храм великомученика Пантелеймона, храм Смоленской иконы Божьей Матери или Всех святых, в земле Российской просиявших…Бесспорно и то, что постепенно центр духовной жизни нашего города постепенно перемещается в храм Рождества Иоанна Предтечи, туда, где в скором времени должен появиться огромный храмовый комплекс с центром духовного просвещения. Это и мой приход – члены моей семьи прихожане именно этого храма. Сюда мы ходим зимой, а летом - в Сергиевский храм в деревне Зятьково. Радует, что расширяется работа с детьми, что действует школа, где с ребятами занимаются во внеурочное время.
Детворе на этот раз и впрямь скучать не пришлось: праздник ведь все же. Во дворе храма для них были организованы и игры, и конкурсы, и веселье со скоморохом. А еще угощение, которое после службы ребятня уплетает с особым аппетитом!
Пока детвора занята делом, успеваю поговорить с Аленой – они с мужем приехали в Дубну как раз из Дмитрова. Говорит, что даже не подозревали, что такой добрый праздник получится для детей: их малыши – Матвей и маленькая Танюшка без устали резвились во дворе с потешным скоморохом.
- Мы стараемся много путешествовать и чаще бывать в православных храмах, которых становится все больше. Дмитров – город старинный, и храмы, которые есть сегодня в нем, в основном переживают свое возрождение. А вот в Дубне храмы в большинстве своем новые, построенные уже в наше время. И это дает надежду на то, что точно так же в наших душах будет возрождаться и крепнуть вера. Главное, чтобы она жила и в душах наших детей…
Когда такие слова доводится слышать в храме от его простых прихожан, это действительно дает надежду, что та духовность, которая закладывается сегодня, в том числе и в новых храмах, останется на века.

Анна Французова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо