Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Былинный берег": прикоснись к истории Руси Печать
13.07.2012 08:20

С 25 по 30 июля в Кимрах пройдет фестиваль реконструкции раннего Средневековья «Былинный берег», посвящённый  культуре и традициям Руси на рубеже IX–XI веков. Это был особенно яркий период в истории нашей страны – время становления древнерусского государства.

По традиции «Былинный берег» расположится на берегу Волги рядом с деревней Мыльцевка. Фестиваль  получил положительные отзывы его участников и гостей, поэтому организаторы решили сделать проект ежегодным. О том, как проходит подготовка к этому важному событию года,  рассказал организатор фестиваля Антон Жерягин.
– Как возникла идея создания такого  фестиваля?
– Идея витала в воздухе, ведь в Кимрах есть все необходимое, чтобы подобный фестиваль прошел именно здесь. И хотя городу меньше ста лет, археологические раскопки подтвердили, что люди на этой территории жили тысячи лет назад – в окрестностях Кимр археологами найдено несколько поселений варягов. К сожалению, об этом мало кому известно, поэтому мне и пришла мысль организовать массовое мероприятие, чтобы люди самого разного возраста  могли познакомиться с историей своей родины.
– А почему именно «Былинный берег»?
– Название фестиваля должно быть звучным, запоминающимся и ассоциироваться с чем-то исконно русским. И потом, Древняя Русь – это действительно былинное время героев и подвигов, силы и отваги.
– Какие впечатления остались у вас от прошлого фестиваля?
– Только положительные. Удалось всё, что задумывали, и даже больше. Думаю, и зрители это оценили: за два дня наш фестиваль посетили около 2 000 человек. Приезжали гости со всей страны – от Минска до Сибири. Многие, в основном жители Подмосковья, приехали на фестиваль ближе к закрытию,  увидев  репортаж  о нем по телевидению. Надеемся, что в этом году фестиваль посетят еще больше любителей истории и активного отдыха.
– Какие сюрпризы ожидают зрителей в этом году?
– Прежде всего, сама программа фестиваля будет более насыщенной. Мы запланировали сильную музыкальную часть: пригласили для участия в ней лучших фолк и фолк-рок исполнителей. Поскольку «Былинный берег» – фестиваль в основе своей исторический, то реконструкторы воспроизведут повседневную жизнь народов, населявших нашу страну во времена раннего Средневековья, – славян, угро-финнов, балтов, а также варягов-скандинавов. Думаю, зрителям будет интересно увидеть не только бои между дружинами (кстати, в этом году зрители и сами смогут принять в них участие), но и  посмотреть, как жили в то время наши предки, приобрести сувениры на ярмарке  и отведать традиционные блюда, приготовленные  в средневековой таверне – в этом году количество посадочных мест увеличится до трехсот.
Гостей ждет и еще один сюрприз – реконструкторская свадьба. Не будем раскрывать всех ее особенностей – предоставим зрителям самим увидеть это красивейшее зрелище.
Также гости фестиваля смогут своими руками изготовить гончарные изделия, попробовать себя в роли кузнеца или сделать традиционный славянский оберег. А для детей будет работать детская площадка.
– В программе заявлено участие популярной, в том числе и за пределами России, питерской фолк-рок группы «Тролль гнет ель».  Как вам удалось уговорить их выступить в Кимрах?
– Всё благодаря хорошей репутации нашего фестиваля. «Тролли» не так часто выезжают на реконструкторские фестивали, поэтому очень порадовало, когда они согласились выступить у нас. Думаю, музыкантам захотелось своими глазами  увидеть происходящее, увидеть «Былинный берег» и поучаствовать в действе.
– На зрителей прошлого феста большое впечатление произвело фаер-шоу. В этом году оно включено в программу?
– Обязательно будет, причем еще более зрелищным.
– Нынешний фестиваль получил статус международного. Это связано с географией участников?
– Да, уже около трехсот реконструкторов заявили о своем участии в фестивале – от Минессоты до Хабаровска.
– Организаторами реконструкторской части снова выступит «Дружина Эльдьярн»?
– Да, в частности, сам Иван Кулагин – ярл (т.е. предводитель войска – прим. автора)  и мой хороший друг. Помогать им будут «Славянский сокол» и некоторые другие реконструкторы.
– Как проходит подготовка к фестивалю?
– В целом все готово, получены разрешения от надзорных служб. При организации фестиваля мы заручились поддержкой городской администрации, областных органов власти. Проведение фестиваля в этом году поддержал Департамент молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики России.
Позаботились и о безопасности, ее будут обеспечивать полиция и частное охранное предприятие. Как и в прошлом году, на территории будет работать палаточный лагерь. 
В общем, фестиваль растет, и, судя по заявкам и программе этого мероприятия, оно будет еще более масштабным и насыщенным, чем предыдущее. К сожалению,  мы не можем сделать посещение фестиваля бесплатным для всех желающих, но стараемся делать цены максимально приемлемыми для гостей фестиваля, а дети до 7 семи лет смогут присутствовать абсолютно бесплатно.
Организаторы будут рады всем, кто захочет увидеть мир Древней Руси 28 и 29 июля –  в открытые для посещения дни. Не пропустите самое интересное событие этого лета!
Более подробная информация на сайте http://10vek.ru/, а также http://vk.com/bylinniy_bereg

Своими впечатлениями поделились участники и гости фестиваля
Катерина Котлярова, художница и дизайнер:
– Я обязательно пойду на «ББ» снова. В прошлом году мне понравилось всё, хотя была и на других фестах, есть с чем сравнивать. Понравилось расположение фестиваля – на берегу Волги недалеко от города, да и транспортное сообщение было безукоризненным. Очень понравилось, как организаторы оборудовали площадки и зоны – это создавало непередаваемую атмосферу той эпохи.
Арсений Чеботаревский, участник фестиваля, г. Москва:
– Очень понравился концерт. Ни  на одном фесте не видел  ничего подобного. Запомнилось купание в реке и то, что организаторы прислушивались к мнению участников  относительно проведения  соревнований. Обязательно приму участие в фестивале и в этом году.

Светлана Степанова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо