Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Код доступа к сотрудничеству Печать
09.07.2012 10:46

Подписанием официального договора завершилась состоявшаяся 27 июня в Доме ученых ОИЯИ встреча между руководством Объединенного института и главой федерального агентства «Россотрудничество» К.И. Косачевым.

Перед тем, как стороны сели за стол переговоров, мы попросили директора международного инновационного центра нанотехнологий СНГ в ОИЯИ А.В. Рузаева прокомментировать предстоящее событие в рамках инновационного развития института.

«Россотрудничество, - сказал он, - структура, в которой инновационное развитие в международном плане занимает очень важное место. Она – главный координатор программы «Инновационное сотрудничество государств СНГ до июля 2020 года». Куратором программы утвержден инновационный центр «Сколково», но координацию и содержательную часть программы определяет Россотрудничество.
ОИЯИ – международная организация, в которой страны СНГ занимают не последнее место. И мы на практике давно уже занимаемся инновационным сотрудничеством с агентством. Для нас важно соединить имеющиеся возможности обеих организаций: и финансовые, и организационные, и прочие – создать экспертные базы, например, для того чтобы нашим партнерам в СНГ облегчить решение задач высокотехнологичного развития.
Мы давно работаем с Россотрудничеством, но официально подписанного соглашения, закрепляющего наши отношения, не было, просто находились в тесном взаимодействии, с момента их образования три с половиной года назад. Сейчас пришел новый руководитель, очень энергичный, грамотный человек, который обратился в парламент России с просьбой увеличить финансирование этой работы.
Плюс официально подписанного договора – хороший задел во взаимодействии, которому это соглашение придаст новый импульс. Российские  центры науки и культуры, которые есть в ведении Россотрудничества, находятся в 74 странах, мы сотрудничаем с более чем 60 странами. Здесь пересечение очевидное и естественное.
Тем более научная, инновационная деятельность сейчас очень важна и нам, и Россотрудничеству, которое заинтересовано в том, чтобы с ним сотрудничали организации, имеющие хорошие наработанные связи в странах СНГ. Они действуют на политическом уровне, где возникают свои противоречия, проблемы, а мы от них освобождены и усиливаем эффективность своей работы», – заключил А.В.Рузаев.
Что касается финансовой составляющей (немаловажный вопрос, ведь без денег инновации и нанотехнологии развивать невозможно), то, как отметил Александр Васильевич, Россотрудничество их может дать через федеральные программы, через тендеры, которые они проводят и т.д.
Встреча с главой федерального агентства прошла в дружественной, неформальной атмосфере. Гостям представили небольшую, но очень емкую презентацию, которая была интересна и всем присутствующим: рассказали об институте, затронув все аспекты его деятельности.
«Наш институт и ваше агентство делают доброе дело: развивают сотрудничество со странами СНГ, которые с самого начала были членами ОИЯИ. Теперь вне зависимости от того, сохранили они членство или нет, платят взносы или нет, мы поддерживаем с ними тесный контакт», – сказал в своем приветственном слове директор ОИЯИ В.А.Матвеев.
Он отметил, что в этом году будет реализован проект «Бета» – завод по производству трековых мембран для плазмафереза крови на основе той технологии, которая была разработана в лаборатории ядерных реакций, там, где искусственно синтезируют сверхтяжелые элементы, еще неизвестные в природе.
– Про дубний говорите? – активно включился в разговор К.И. Косачев.
– Нет, в этом году специальный международный экспертный комитет окончательно утвердил названия двух новых элементов с порядковыми номерами 114 и 116 (флеровий и ливерморий – Дубна и Ливерморская лаборатория признаны соавторами открытия), а дубний это 105 элемент таблицы Менделеева, - ответил Виктор Анатольевич.
Официальные гости узнали, что в ОИЯИ  18 стран-участниц и 6 ассоциированных членов, что незадолго до их приезда состоялась встреча с делегацией ЮАР, с которой подписали обновление соглашения, что за неделю до того институт принимал швейцарскую делегацию во главе с послом, а в настоящее время готовится межправительственное соглашение об участии Швейцарии, как ассоциированного члена института.
Что Грузия не только сохраняет свое членство в ОИЯИ, но и аккуратно выполняет  обязательства: погасила все долги, платит членские взносы, участвует в работе. Было подписано тройственное соглашение, по которому ОИЯИ и ЦЕРН (Швейцария) будут способствовать вовлечению грузинских физиков  к физике высоких энергий, более того грузинское правительство хочет, чтобы участие в ЦЕРНе было через ОИЯИ, потому что напрямую это малоэффективно.
ОИЯИ, где трудятся 4 500 человек, 1 200 из них – научные работники (1 000 с ученой степенью) имеет реальные научные партнерские отношения с 700 институтами примерно в 60 странах мира, включая несколько сотен институтов в странах-участницах ОИЯИ.
Высший орган Объединенного института – Комитет полномочных представителей правительств стран-участниц. (каждое государство имеет одного полномочного представителя, в России это министр образования и науки), собирается два раза в год, анализирует финансовое состояние, принимает решение. В 2010 году, например, после детального обсуждения, этот орган принял семилетнюю программу развития базовых экспериментальных установок ОИЯИ: модернизировать те, которые есть в институте, и установить новые. Страны в течение семи лет обязались наращивать, примерно, на 20% свои бюджеты (участие) и в настоящее время это выполняется.
– Вклады вносятся пропорционально населению?.. – уточнил глава Россотрудничества.
– Там сложная формула расчета, включает и процент взноса в ООН, но несмотря на это, мы три года наращиваем бюджет и на ближайшие годы ориентировки тоже утверждены.
– Если не секрет, какова российская доля в бюджете ОИЯИ?
– Она всегда составляла около 70% и аккуратно исполняется.
Конечно, говорили в презентации и о краеугольных камнях в основании Объединенного института – фундаментальной физике, инновациях, образовательных программах. О том, что ОИЯИ предоставлены определенные права самим определять на своей территории правила жизни, конечно, если они не входят в противоречие с законами РФ, касающимися российского персонала, например. Правила торгов и аукционов институт может самостоятельно разрабатывать и утверждать. То есть он имеет в этом отношении некий  элемент свободы.
«По отдельным исследованиям создаются независимые экспертные комитеты, которые в основном состоят из западных ученых, поэтому институт истинно международный, и мы этим очень дорожим», - заключил презентацию директор ОИЯИ.
Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ в ОИЯИ представил гостям его директор А.В.Рузаев. Центр – российская  организация, в которой участвуют 12 стран СНГ. «В соглашении, которое мы подготовили, - сказал он, - заложены разные направления взаимодействия, в том числе и то, что мы уже делаем, но есть и некоторые элементы будущего, в частности, совместно с Россотрудничеством готовы рассмотреть проект с условным названием «Дубна – инновационная столица СНГ». К этому все идет естественным путем. Конечно, мы рассчитываем на поддержку нового губернатора Московской области, но без поддержки Россотрудничества этого не добиться».
В своем заключительном слове, перед подписанием официального соглашения, руководитель федерального агентства «Россотрудничество» К.И.Косачев сказал: «Мы действительно, выходим на системное сотрудничество, которое я считаю естественным, уместным и взаимополезным.
Начну с личных ощущений, которые сейчас испытываю, я не физик, но меня эта наука  всегда увлекала, и, слушая вас (вы меня поймете), возвращался в свое детство, но не в смысле наивного упрощенного восприятия мира, а в смысле безграничности познания и собственных возможностей. Вот я уже ощущаю свои познания конечными, а вы находитесь в хорошем детском состоянии, когда нет границ для возможностей. Искренне благодарен за эти ощущения.
По сути происходящего, я представляю федеральное агентство Россотрудничество с очень длинным названием (16 слов вместе с предлогами), которое может претендовать на книгу рекордов Гиннеса, кроме того, я спецпредставитель Президента по связям с государственными участниками СНГ. Поэтому тема СНГ первостатейная, как и для вас. В моем понимании миссия Россотрудничества, продукт, который мы должны производить, – это нормальное, адекватное, позитивное, непредвзятое отношение к России и к нашим гражданам.
Не всегда измеряется килограммами и километрами, но если этого нет, многое у страны получается не так эффективно, как хотелось бы. Главное в этом смысле то, что происходит в самой стране. Восприятие России в мире, все равно не адекватно тому, что происходит в стране сейчас, и я вижу огромный ресурс, чтобы начать продвигать вперед в качестве элемента окружающей России – достижения российской науки.
Для нас присутствие ОИЯИ на наших площадках будет колоссальным фактором решения тех задач, которые мы перед собой ставим: создание адекватного представления о России, как современной передовой стране, трудоспособной и конкурентоспособной.
Подписание соглашения – это не просто фиксация того, что мы воспринимаем друг друга в качестве стратегических партнеров, это некий этап, когда несколько лет мы нащупывали эмпирическим путем точки соприкосновения, сейчас он во многом пройден. Мы убедились, что можем быть друг другу полезны и интересны, теперь нужно только идти вперед. Соглашение открывает некий код доступа к совместной программе сотрудничества, если хотите. Уверен, что у нашего сотрудничества огромный потенциал».

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо