Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От теории - к практике, или Путешествие по мебельному царству Печать
09.07.2012 10:23

В этот день сотрудники компании «Экомебель» выступали не только в роли радушных хозяев, но и опытных наставников, ведь на предприятие прибыла группа студентов МГХПА им. С.Г. Строганова – той самой знаменитой Строгановки, которую в свое время заканчивали многие художники с мировым именем.

 

 

А поскольку студенты эти обучаются на кафедре «Дизайн мебели», становится понятной цель их визита – ребята приехали в Дубну на известную российскую фабрику по изготовлению кухонной мебели, чтобы в рамках учебной практики познакомиться с процессом производства выпускаемой здесь продукции.
Но знакомство с предприятием началось не в производственных цехах, а в конференцзале, где состоялась встреча будущих дизайнеров с руководителем промышленной компании «Экомебель» Н.И. Захаровым.


Несмотря на загруженность и расписанный буквально по минутам рабочий день, Николай Иванович выкроил время для этой встречи. Энергичный и открытый, он буквально с первых же минут сумел найти контакт с аудиторией и, казалось, заразил студентов своим оптимизмом и стремлением к созиданию. Главное, что уяснили ребята из длившего более часа живого общения (позже они говорили об этом), – надо верить в свою мечту и настойчиво идти вперед к намеченной цели – это золотое правило не только производства, но и любого другого дела.
«Надо работать – работать много. Только так можно поднять свой бизнес», – подчеркнул генеральный директор, рассказав историю становления собственного предприятия. В ноябре 1991 года, будучи заместителем начальника каркасно-штамповочного цеха, он ушел с  завода «Тензор», чтобы с нуля открыть свое дело. Строительные материалы, из которых собирался построить садовый домик, велосипед, тележка и один небольшой станок – вот и весь стартовый капитал, который был  на тот момент. За первые восемь лет фирма пережила пять переездов. Все это время кочевали, каждый заработанный рубль вкладывая в развитие производства.
Компания превратилась в крупное конкурентоспособное предприятие федерального уровня, продукция которого, ее дизайн и качество, заслуживают самой высокой оценки – многочисленные награды, полученные на конкурсах и выставках, в том числе и международных, тому подтверждение.
«Сейчас предприятие крепко стоит на ногах. Только производственных площадей здесь более  20 тыс. квадратных метров, еще на  30 тыс. квадратных метрах активно ведется строительство. В  полную силу работают две фабрики: на одной изготавливают кухни, на другой (ею владеет и руководит мой сын – Алексей Николаевич Захаров) – столы и стулья. А в будущем откроется еще одна фабрика, где будем делать только мебель для ванных комнат», – поделился планами генеральный директор.
Ребята поинтересовались, отразился ли на развитии производства экономический кризис. Оказалось, что в первый кризис, случившийся в стране в 1998 году, наоборот, предприятие сделало мощный рывок в развитии. «Деньги обесценивались, и поэтому в разы увеличился покупательский спрос. Наша мебель шла нарасхват, а всю прибыль, в отличие от многих других предприятий, мы вкладывали в развитие производства, – вспоминает Николай Иванович. – Это позволило приобрести и многоэтажное здание, где разместились производственные цеха, и оснастить производство новыми, в основном импортными, станками и оборудованием».
А вот недавний кризис сработал на негатив – подкосил уже всю мебельную промышленность страны, выявив недостаточную конкурентноспособность продукции, особо остро встала тема более низкой эффективности российского производства. Российские мебельные фабрики так и не вышли на докризисные объемы выпускаемой продукции и это в лучшем случае. Часть из них вообще закрылась. А общие же продажи мебели в стране постепенно поднялись до докризисного уровня, но уже за счет роста доли импорта, особенно из Китая.
При этом компания «Экомебель», как раз благодаря постоянному инвестированию в собственное производство, в развитие, с честью выдержала это испытание, так что и сегодня здесь все направлено на модернизацию производства . Развитие является стратегической линией жизни предприятия.
«Любое дело должно развиваться. Если процесс развития замирает,наступает стагнация», – уверен геннеральный директор.
Вместе со специалистами компании Н.И. Захаров побывал на ряде мебельных производств Европы и Китая, и сейчас на производстве с успехом внедряются многие высокотехнологичные новинки. Чтобы сделать работу более эффективной, прибегли к помощи коллег из Германии, которые  контролируют производственный процесс, стремясь исключить недочеты и шероховатости.  Можно сказать, шлифуют весь процесс производства продукции с целью соответствия его западным стандартам.
С удивлением узнали ребята, что руководитель такого крупного успешного предприятия  находит время и средства для благотворительности, в частности, ведет строительство храма. «Это потребность души», – признался бизнесмен, прочитав вопрос в глазах студентов.
Расставаясь с ребятами, Николай Иванович пригласил их после окончания учебы попробовать себя в роли дизайнеров мебели на дубненском предприятии: «Работа предстоит интересная, зарплата достойная», – пояснил он. А молодежи на фабрике «Экомебель» много и сейчас, приходят трудиться в том числе выпускники московских и дубненских вузов.
Экскурсия, которую совершили студенты Строгановки по производственным цехам предприятия, стала заключительным ярким аккордом их путешествия по мебельному царству, так что гости с удовольствием делились своими впечатлениями и планами.


Надежда Филимоновна Маркевич, профессор кафедры «Дизайн мебели» МГХПА им. С.Г.  Строганова:
– После окончания курса наши воспитанники в течение двух недель  проходят технологическую практику. За это время вместе с преподавателями они посещают мебельные  фабрики, чтобы познакомиться с процессом производства, увидеть станки, оборудование. И многие удивляются, когда их представление о том или ином приспособлении, используемом при изготовлении мебели, не совпадает с увиденным. К примеру, одна моя ученица прекрасно знала теорию, могла рассказать все о технологическом процессе изготовления того или иного изделия, знала наименования станков  и механизмов, их устройство. Но когда впервые увидела валмет – приспособление для сборки и стыковки двух деталей, долго не могла понять, что это такое. Так что практика – весомое дополнение к теории, и без нее никуда. Поэтому так важно, чтобы ребята увидели весь производственный процесс, то, о чем им рассказывали педагоги и что они изучали, не на картинках в учебниках и Интернете, а воочию. К сожалению, в Подмосковье немного крупных предприятий, где изготавливают мебель, причем, как правило, это совместные производства. Многие фирмы, не выдержав конкуренции, закрылись. В Дубне же компания «Экомебель», с которой мы сотрудничаем уже несколько лет, продолжает успешно развиваться. Здесь налажено  поистине уникальное производство  экологичной мебели из массива, изготовление которой имеет свои особенности, свою специфику – используются совершенно другие материалы, оборудование, да и производственный процесс отличный от того, который применяют при  изготовлении мебели из ДСП. И наши студенты с радостью приезжают на дубненскую фабрику, здесь есть чему поучиться. К тому же руководство фирмы всегда откликается на наши просьбы провести экскурсию на производстве, которая сопровождается комментариями специалистов.
Юлия Виничук, студентка 2 курса кафедры «Дизайн мебели»:
– Для меня это уже не первая такая практика, не первая поездка на предприятия. Мне удалось побывать на нескольких мебельных производствах и не только на тех, где работают с деревом, но и там, например, где изготавливают продукцию из камня. Главное – посмотреть, как устроен процесс производства, какие возможности есть у современного оборудования. Это интересно для нас и полезно.
– А вы готовы серьезно рассмотреть сегодняшнее предложение и когда-нибудь приехать в Дубну, чтобы работать на «Экомебели»?
– На втором курсе об этом, честно признаться, думать еще слишком рано, но то, что производство в Дубне очень современное и то, что работают на нем с экологически чистой древесиной, конечно, привлекает…
Андрей Кирсанов, студент 4 курса:
– Впечатления от производства? Наверное, прежде от общения с самим директором: чувствуется, что он очень болеет за дело. И в его случае это хороший пример, как можно добиться в жизни успеха. А вообще в Дубне я впервые, поэтому мне было очень интересно посмотреть, как организован процесс обработки натуральной древесины. Все это во время экскурсии нам подробно показали, хоть за один день невозможно изучить эту технологию. Но то, что эта поездка – хорошее закрепление наших теоретических знаний, конечно же соглашусь.
Антонина Ланцова, студентка 4 курса:
– Я увидела здесь, в Дубне, огромное производство – успешное и конкурентноспособное. Я была раньше уже на нескольких мебельных фабриках, но «Экомебель», пожалуй, единственная компания из всех, где мне удалось побывать, основанная на российском капитале. Все производства, куда я ездила раньше, имеют долю иностранного капитала. Увидела за день очень многое, так что возникло желание сюда еще приехать. Возможно, это как раз будет во время подготовки дипломного проекта – его можно посвятить в том числе и производству кухонной мебели. Почему бы и нет?

Людмила Смирнова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо