Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чем объясняются газовые долги Печать
27.06.2012 13:26

На днях ресурсоснабжающие организации города получили от ООО «Газпром межрегионгаз Москва» уведомление с требованием ограничить отбор газа на 50%, а в случае неоплаты за газ полностью прекратить отбор голубого топлива. Причем, как ни прискорбно, такого рода письма последние пару-тройку лет для энергетиков стали повторяться. Последние в свою очередь рекомендуют управляющим компаниям снизить подачу горячей воды населению…

Откуда же снова взялись газовые долги, если население довольно исправно оплачивает полученные услуги?  Почему к лету город опять оказался в критической ситуации? Об этом мы беседуем с Александром Ивановичем Леоновым, главным энергетиком ОИЯИ, руководителем  одной из ресурсоснабжающих организаций, поставляющих тепло и горячую воду жителям институтской части города и Черной речки.
– Мы действительно получили уведомление, что нас отключат полностью от газа, если не рассчитаемся за долги, которых на тот момент (21 июня) было около 70 млн рублей. Естественно, такую сумму погасить одномоментно невозможно, поэтому мы направили газовикам письмо, что принимаем меры по снижению потребления газа, на чем они настаивают, предупредили все управляющие компании, чтобы они тоже принимали какие-то встречные меры. Напомнили о задолженности перед нами, попросили ускорить предоставление графика погашения долгов.
На сегодня графики еще не получили, эта тема активно обсуждается как в управляющих компаниях, так и в администрации города. Кстати, долг управляющих компаний за выделенное тепло составляет около 100 млн рублей. Конечно, в этой сумме есть и долг, который всегда население имеет к этому периоду, поскольку платит 1/12. Примерно половина долга – это естественная задолженность, которая к сентябрю будет погашена, но от 40 до 50 миллионов рублей – это долги прошлых лет, в основном 2010 и 2011 годов.
– Вы пытались проанализировать причину этих долгов?
– Мы провели серьезный анализ, в результате которого пришли к выводу, что долги 10-го и 11-го годов имеют разные причины. В 2010 году создавались новые УК, а до этого времени на территории города (имеется в виду правобережная часть) действовала одна – МУП ЖКУ, которая оставила множество долгов зимнего периода. Новые начали работать в основном с лета, с нами рассчитывались по факту потребления услуг, и поэтому их задолженность, хотя и имелась по окончании  2010 года, но была несущественной. Основные долги оставила прежняя УК в размере 22 млн рублей.
К сожалению, получить эти деньги, несмотря на выигранный суд, весьма проблематично. Львиная доля этих сумм – долги управляющих компаний, которые не перевели долги МУПа на себя. Население ведь продолжало исправно платить деньги в 2010 году новым УК, фактически они ими получены, а формально долг МУП ЖКУ перед нами остался.
– Но в 20 11 году уже не было перевода домов новым УК, жили более-менее стабильно…
–  Здесь несколько другие причины задолженности. Первая – это отсутствие контроля со стороны УК за домами, которые имеют узлы учета, то есть объемы ресурса потребленной энергии этими домами оказываются заметно больше, чем те деньги, которые жители за нее платят. Оказалось, например, что не оплачена часть отопления и, что особенно поразительно, не оплачена вода (холодная, горячая и, соответственно, стоки). А деньги немалые – более 12 млн рублей только по одной компании.
Тепловые узлы объективно показывают реальное потребление, и если ими не управлять, обеспечивая отопление в домах около 20 градусов, то происходит так называемый перетоп зданий, что и приводит к завышенному потреблению тепловой энергии. По каждому дому должен быть анализ реального потребления в сравнении с фактом оплаты. А в конце года делается корректирующий платеж, кроме домов без счетчиков – там все платят по нормам  как за отопление, так и за воду.
Мы приглашали управляющие компании, показывали наши расчеты. Две управляющие компании,  имеющие наибольшую задолженность, обещали подумать, как оплатить эту разницу, но реальных шагов пока нет.
– С какого года за потребленный ресурс жители стали платить непосредственно ресурсоснабжающей организации?
– В 2011 году администрация города, наконец, поняла, что нужно влиять на ситуацию, которая сложилась с новыми УК и, по сути, заставила их написать письма в ИРЦ о том, чтобы деньги энергетиков шли напрямую. И с февраля прошлого года мы начали получать эти деньги. То есть они шли, минуя управляющие компании, ИРЦ их расщеплял на две части: за содержание и ремонт – УК, а за ресурсы – ресурсоснабжающим организациям. Но даже этот механизм работал не до конца. Некоторые компании в прошлом году отзывали свои заявления о прямом перечислении денег. По нашим подсчетам около 10 млн рублей таким образом оказались на их счетах, поэтому мы эти деньги считаем как неполученные. Но отсутствие контроля реального потребления тепла в домах с узлами учета и реального потребления воды – более существенная причина.
– Показания узлов учета заставляют усомниться?
– Понимаете, существует разница между тем, сколько каждый дом потребил тепла, и тем,  сколько заплатил. На самом деле  жители платят очень исправно, по нашим данным, они оплачивают не меньше 95% от того,  что им выставляет ИРЦ. Но, возвращаясь к вопросу о воде, думаю, это общая проблема по городу.
Обратите внимание на платежку: вода в ней вынесена отдельной табличкой и каждый должен заполнить либо исходя из показаний счетчика, если таковой у него есть, либо по нормативу, которого у него нет, и он его не знает. В итоге, по нашему наблюдению, половина жителей просто не оплачивает воду, потому что такие данные не записывают.
– Разве такое возможно? Ведь норматив…
– Нормативное  потребление должно  принудительно ставиться тем, кто не имеет узлов учета. А в домах, где они есть, нужно периодически обходить квартиры, в которых стоят счетчики, и выявлять тех, кто долгое время не оплачивает воду, или выставлять нормативное потребление с последующей корректировкой при появлении данных учета.
– А почему принудительно норматив на воду не ставится? Ведь остальное-то в квиток вносится?
– Это для нас загадка. Если у человека нет счетчика, то ему в квиток должен быть принудительно, также как за содержание и ремонт, за отопление и т.п., поставлен норматив и умножен на количество людей, проживающих в квартире. Почему-то придумали такую платежку, где человек по своему усмотрению вносит показания.
– Странно: часть ресурсов предлагается по одной форме оплачивать, часть по другой. Как, например, в этом могут разобраться пожилые люди?
– В большинстве своем мало кто понимает, что здесь написано. Каждый ли догадается, что цифры 3,2 и 2,5 напротив горячей и холодной воды – это объемы кубометров горячей и холодной воды на человека. Кто понимает, что эти цифры надо использовать, чтобы самому себе поставить объемы холодной и горячей воды?..
Я живу в доме, где у 100% жителей есть счетчики горячей и холодной воды (в новых домах они всем ставятся в обязательном порядке), и могу смело сказать, что треть жильцов не оплачивает ни холодную, ни горячую воду. Для того чтобы эти средства собрать, либо УК, либо ТСЖ надо обойти квартиры, снять показания. А чтобы обойти один дом, порой требуется месяц-два. Этой работой управляющим компаниям надо плотно заниматься.
– Существует ли взаимопонимание с управляющими компаниями, которые обслуживают дома, куда ОГЭ подает тепло и воду? Судя по всему, отношения складываются непросто?
– В нынешнем году здесь наметилась положительная тенденция, в последнее время мы особенно часто встречаемся с УК, обсуждаем наши расчеты, говорящие откуда долг, который измеряется десятками млн рублей. Некоторые шаги управляющие компании начали делать, подписали предложенные нами дополнительные соглашения, уже нет практики отзыва прямых поручений ИРЦ о перечислении денег энергетикам, но озвученные выше проблемы, к сожалению, остаются.
Конечно, ищем мирного решения вопроса, но не забываем, что есть и судебная инстанция. Поэтому все необходимые бумаги для судов мы тоже подготовили.
– Больше всего людей волнует, будут ли отключения горячей воды в связи с предупреждением газовиков?
– В прошлом году мы такие же уведомления получали, более того, тогда на весь город снижали  давление газа, возможно, принудительная мера повторится и в этом году.
– Последний вопрос. Все ожидают введение нового закона о предоставлении коммунальных услуг населению с сентября этого года, которое все время откладывали. В чем его суть?
– Суть его в том, что нормативы для жилого помещения и для мест общего пользования будут выставляться отдельно. Это означает, что должен быть еще более жесткий контроль со стороны УК за потреблением жильцами, имеющими узлы учета, ресурсов. Кстати, по этому закону предполагается оплата отопления не 1/12, а 1/7 части за отопительный период. Для энергетиков это спасение. Кстати, в городе есть пример оплаты ресурсов даже не 1/7, а по факту потребления – это дом №20 на пр. Боголюбова (ТСЖ «Институтское»), ТСЖ «Тополь», да и другие товарищества собственников жилья  исправно оплачивают свое потребление, а вот с управляющими компаниями картина не такая радужная, – заключил Александр Иванович.
P.S. Допускаю, что большинство жителей не чувствуют описанных выше проблем, потому что не чувствуют себя собственниками всего дома, да и возможно ли это при нынешних условиях?..

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо