Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Когда с тобой друзья, коллеги... Печать
23.05.2012 12:30

Владимир Николаевич Трусов – человек в нашем городе хорошо известный. Да что там в городе – известный и в стране, и даже за ее пределами! Во всяком случае, тем, кто имеет хотя бы малейшее отношение к авиации и к конструкторскому делу. Генеральный  директор ОАО «ГосМКБ «Радуга» им А.Я. Березняка»,  заслуженный машиностроитель РФ, действительный член Российской инженерной академии, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ, почетный гражданин города Дубны В. Н. Трусов отметил 70-летний юбилей. Ну чем не повод, чтобы рассказать о виновнике торжества  столько интересного!..

Хотя…А что, если о нем, поистине уникальном руководителе, настоящем гражданине своего города, своей Родины, депутате городского Совета депутатов и просто человеке огромной души Владимире Николаевиче Трусове расскажут его верные друзья, надежные коллеги?! Идея, пожалуй, то, что надо: и главное, что все они, и друзья, и коллеги, собрались на прошлой неделе в Дубне, чтобы поздравить своего дорогого юбиляра…

 

В канун юбилея Владимир Николаевич Трусов награжден:

грамотой правительства РФ;

орденом Ивана Калиты;

нагрудным Знаком отличия Госкорпорации «Росатом», а также другими знаками общественного признания заслуг.

 

На первом месте – работа

Борис Викторович Обносов, генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»:

– Владимир Николаевич – один из тех людей, для которых на первом месте – работа. Он человек слова, а ведь друг тогда ценится, когда выполняет свои обязательства. На этом держится директорская дружба, уважение к человеку – это и в повседневной жизни, и тем более у нас, когда приходится выдерживать достаточно жесткие планы и жесткие сроки, которые установлены государством, это вдвойне актуально. Владимир Николаевич – человек огромной силы воли, огромной энергии и огромного чувства юмора, что и помогает проходить подчас очень непростые периоды и в производстве, и в обычной жизни.

– Борис Викторович, Вы помните, как состоялось ваше знакомство с В.Н. Трусовым?

– Это было однозначно в прошлом веке, когда я еще работал в ФГУП «Российские технологии» и как раз приехал в Дубну. И уже тогда В.Н. Трусов умел обеспечить надежность для коллектива – стабильную зарплату, комфортные условия. Ему это удавалось и удается до сих пор. И еще добавлю, что это один из самых уважаемых и любимых руководителей в корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Главное, что сегодня КБ «Радуга» под руководством Владимира Николаевича выполняет основную задачу – создает новое перспективное оружие. Я желаю им дальнейших успехов в этом!

 

Второе рождение МКБ

Сергей Григорьевич Никольский, генеральный директор Смоленского авиационного завода:

– Все эти годы, с тех пор, как в 1992 году я приехал в Дубну, прошли в совместной работе. Вначале я был начальником военного представительства, потом уполномоченным управления вооружения, исполнительным директором, а затем директором Дубненского машиностроительного завода…

То, что «Радуга» в настоящее время получила такое развитие, – заслуга Владимира Николаевича и его коллектива. Если бы не жесткое и сверхтребовательное руководство Владимира Николаевича, КБ просто не было бы. Он знает, что спросить с сотрудников, и жестко требует выполнения этих решений. Но в то же время он всегда на стороне людей – своих работников, смежников. Хотя сохранить такую позицию было непросто, особенно в сложные 90-е годы.

– А когда все-таки наметился подъем на «Радуге», помните?

– Подъем наметился не случайно: В.Н. Трусов лично участвовал в работе по экспортной тематике, и она состоялась. Это дало возможность предприятию развиваться. С тех пор началось второе рождение МКБ. Затем, в 2003 году, последовало вступление в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Владимир Николаевич принял мудрое решение, ведь в одиночку тогда предприятиям было сложно существовать. Теперь «Радуга», Вы же слышали, что говорили коллеги, – бриллиант корпорации. По натуре Владимир Николаевич очень неуступчивый в плане интересов предприятия – интересы МКБ «Радуга» для него превыше всего. Так что смежникам с ним, ой, как тяжело приходится (смеется). Сложно бывает договориться по какому-то техническому вопросу, но если договорился, то будь уверен – выполнит, несмотря ни на что. Эта черта его просто феноменальна!

 

Наивысшая гордость

Леонид Иванович Мельник , и.о. главного инженера дальней авиации с 2000 по
2011 гг, начальник управления эксплуатации и поддержания летной годности самолетов фирмы «Ту» ОАО КБ «Туполев»:

– КБ «Туполев» и ГосМКБ «Радуга» – организации, которые обеспечивают защиту рубежей нашей родины с воздуха. Я приезжал, приезжаю и буду приезжать в Дубну в КБ «Радуга».

– С Владимиром Николаевичем Вы давно знакомы?

– Лет 20, наверное. У него характер очень добродушный, и еще важное качество – чувство ответственности за дело, которое он делает. У него ведь всегда «Радуга» на первом месте: вначале КБ, потом  все остальное. В тяжелое время, когда все рушилось, его команде удалось сберечь коллектив. Вы видите, сколько сегодня задействовано на предприятии работников! Они не только участвуют в разработке, изготовлении новых изделий – они имеют интеллект производства и научной организации, способной создавать лучшие образцы современной боевой  техники.

В.Н. Трусов, который стоит сегодня у руля «Радуги», думает не только о сегодняшнем дне – он думает о дне завтрашнем. И еще одна яркая ассоциация, связанная с ГосМКБ «Радуга» и Дубной, – самолет ТУ-95 МС с гордым названием «Дубна» на борту. Я помню всю команду вашего наукограда, которая прилетала в Энгельс, где проходила торжественная церемония. Это же наивысшая гордость – видеть летающую машину с именем Дубна!

 

Наша техника – опора и защита

Гиви Ивлианович Джанджгава, президент и генеральный конструктор Раменского приборостроительного КБ:

– Мы прошли очень сложное время – период 90-х и 2000-х годов. Как нам удалось выстоять, рассказать слишком сложно. Только сильные выживают в такие времена, выдерживают сложность ситуации. Вы представьте: дефолты, сокращение оборонного заказа... ГосМКБ «Радуга» выстояло, и это характеризует Владимира Николаевича как опытного и дальновидного руководителя.

– Гиви Ивлианович, кого Вы смогли за эти годы больше прочувствовать во Владимире Николаевиче – друга, коллегу?

– Достойного человека, с которым мы делали общее дело.

– А что Вас все-таки связывает сегодня с Дубной, с ГосМКБ «Радуга», с В.Н. Трусовым?

– Работы и воспоминания наших лучших лет, когда предприятия кооперации создавали третью компоненту обороны  страны. Сегодня ракетная техника наземного базирования, морского базирования и авиационного базирования – наша опора и защита. И всем, кто выдержал эти времена,  хвала и поклон от потомков!

 

Преемственность поколений

Андрей Генрихович Тригубович, начальник научно-исследовательского испытательного управления, старший инженер-испытатель Государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова:

– В связи со спецификой моей работы, а я работаю в государственном летно-испытательном центре имени В.П. Чкалова, знаю, что все образцы авиационной военной техники, которые создаются этим уникальным предприятием, прежде чем будут приняты на вооружение, проходят через руки наших испытателей. С вашим  КБ нас связывает работа не одного поколения –наши отцы, наши деды, точно так же испытывали образцы авиационной техники военного назначения, разработанной в Дубне. Лично знаком с Владимиром Николаевичем не так давно, как многие мои коллеги, но скажу только одно – у него очень беспокойное сердце и сильный характер. Работая на разных должностях, я всегда понимал, что у нас есть несколько фирм, которые занимаются перспективным вооружением. «Радуга» как раз одна из них. Воодушевленное творческое мышление Владимира Николаевича позволяет коллективу МКБ все эти годы иметь хорошие перспективы и, пожалуй, даже творить чудеса, я имею в виду уникальное оружие, которое сегодня изготавливают на ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка.

 

Хорошие перспективы

Вячеслав Владленович Иванов, заместитель главного конструктора Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский  институт экспериментальной физики» (РФЯЦ ВНИИЭФ):

– Мне представили Вас как главного авиамоделиста города Сарова. Думаю, что и боевые ракеты тоже немало значат в вашей судьбе…

– Авиамодельный спорт – это моя работа с молодежью. Та, что с юных лет учит их решать технические задачи. С 1980 года я был руководителем команды по авиамодельному спорту, мой сын профессионально занимается беспилотными самолетами. Так что по поводу авиамоделей Вас не обманули.

– И все-таки с ГосМКБ «Радуга» и, в частности, с его генеральным директором В. Н. Трусовым Вас связывают самые что ни на есть боевые ракеты…

– Совместно с «Радугой» наш РФЯЦ ВНИИЭФ занимается разработкой крупных беспилотников – мы участвуем в конструкторских разработках. Знакомство и сотрудничество наше началось еще в прошлом веке, и вот уже 12 лет мы работаем по одним и тем же темам и контрактам. О юбиляре могу сказать только одно: всегда, когда наш центр оказывался на рубеже принятия решений, Владимир Николаевич был только за нас. Он умеет четко отстаивать задачи предприятия, и, я думаю, что развитие  «Радуги» под руководством В. Н. Трусова будет перспективным. Желаю крепкого здоровья юбиляру и участия в наших общих делах!

Подготовила Анна Сухая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо