Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В гости к депутатам Печать
23.05.2012 12:19

15 мая более ста ветеранов из Дубны, Дмитровского и Талдомского районов побывали в Московской областной думе. Туда их пригласили депутаты от нашего избирательного  округа Владислав Юдин (фракция «Единая Россия») и Виталий Федоров (фракция КПРФ). Поездкой ветераны остались довольны.

На месте народных избранников

Нас, журналистов, многое по-хорошему поразило. Трогательно было наблюдать, как депутаты и их помощники под руки вели самых пожилых ветеранов к столикам, где стояло угощение – горячий обед из четырех блюд.  После обеда гостей поделили на  группы и с каждой провели неспешную экскурсию по территории Московской областной думы. Как выразился В.Ю. Юдин: «Мы хотим презентовать Думу и показать ее заповедные места» (напомним, в это красивое здание, расположенное на проспекте Мира в Москве, Мособлдума переехала в 2008 году). Ветераны могли посидеть в зале заседаний  и представить себя на месте депутатов. Затем они посетили пресс-центр и залы заседаний фракций – всего таких залов четыре, по количеству фракций: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР.

После этого участники встречи разместились в просторном зале с удобными креслами, где и состоялась встреча с депутатами В.Ю. Юдиным и В.В. Федоровым. Народные избранники поздравили ветеранов с прошедшим праздником 9 Мая,  верно заметив, что День Победы не может быть прошедшим, и что помнить подвиг всех, кто жил, трудился, воевал, был узником фашистских концлагерей в те годы, – святой долг каждого человека. Депутаты пообещали ветеранам, что все, что от них зависит, обязательно будет сделано.

Депутатская инициатива

Депутат Виталий Владимирович Федоров рассказал о совершенствовании законодательства Московской области в сфере социальной политики,  подчеркнув, что областной бюджет всегда социально ориентирован. Это означает, что вопросы социальной защиты жителей Подмосковья стоят на первом месте, и расходы на социальные нужды увеличиваются. С 2008 г. по 2011 г. они выросли на 30%, а в этом году составят 70% от всего бюджета. Он напомнил, что меры социальной поддержки оказываются 107 категориям жителей – это более 2,4 млн человек, треть населения Подмосковья, которую обслуживает 214 государственных учреждений социальной защиты. Среди особо важных законов, принятых Мособлдумой, депутат назвал закон, благодаря которому многодетные семьи смогут получить землю под строительство жилья. Таких семей в Подмосковье более 24 тысяч.

Его доклад дополнило выступление Лидии Афанасьевны Богуславской, помощника депутата Мособлдумы Г.С. Уткиной, председателя думского Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. Богуславская подчеркнула, что многие федеральные законы появились на свет благодаря законодательной инициативе депутатов Мособлдумы. Например, закон, который переводит в автоматический режим перерасчет базовой части пенсии для тех, кому исполнилось 80 лет, а также для работающих пенсионеров (раньше требовалось прийти на прием в Пенсионный фонд, написать заявление).

Одна из важных законодательных инициатив Мособлдумы – изменение закона, касающегося предоставления набора социальных услуг федеральным льготникам. Теперь можно отказаться от одной соцуслуги, например, от получения бесплатных лекарств, но сохранить другие, например, право на санаторно-курортное лечение (раньше отказ от одной социальной услуги автоматически исключал получение остальных). В 2010 г. также после многочисленных обращений депутатов Мособлдумы отменили степени ограничения трудоспособности для инвалидов, из-за которых у большинства инвалидов пенсии (и без того небольшие) уменьшились. Отмена пошла на пользу инвалидам, но многие из них (таких в Подмосковье насчитали более 2 тысяч человек) из-за недоработок местных органов власти продолжают получать пенсию по инвалидности по-старому. По новому закону инвалиды 2 группы с 3 степенью ограничения трудоспособности приравнены по денежным выплатам к инвалидам 1 группы. «Важно, чтобы все инвалиды знали об этом», – подчеркнула выступавшая.

Что волнует ветеранов

Затем гостям предложили задавать вопросы. Это можно было сделать и устно, и письменно – передать депутатам записку. При этом Владислав Юдин заметил, что будет рад, если вопросы окажутся неудобными. Как он выразился: «Без неудобных вопросов нам будет слишком легко и удобно работать на территории Московской области, а с критикой мы будем действовать эффективнее».

Вопросы были разные, но сначала ветераны… читали стихи. Участник войны Александр Алексеевич Маликов из Дмитрова продекламировал стихи собственного сочинения «Мы шли к победе очень долго…» Ветеран из Дубны Лилия Сергеевна Удальцова прочитала свое стихотворение «Я родилась весною сорок первого». Его она посвятила своему отцу, погибшему под Ленинградом. Ей удалось найти братскую могилу, где он захоронен среди 200 других бойцов. В поселке Рощино Ленинградской области, где находится братская могила, она побывала два года назад и там читала эти стихи жителям поселка.

Льгота для тружеников тыла

После лирического вступления пошли вопросы. Ветеран из Дубны Нина Тихоновна Жилкова подняла проблему, касающуюся тружеников тыла. Она напомнила, что Медведев будучи президентом обещал приравнять тружеников тыла к участникам войны, но это так и не сделано. Мало того, замена «живой» льготы на денежную компенсацию привела к тому, что многие из льготников потеряли право на субсидию. Получилось так из-за того, что эту меру социальной поддержки стали включать в совокупный доход пенсионера. В результате совокупный доход вырос, и поэтому многие лишились субсидии либо частично, либо целиком. Парадокс заключается в том, что при каждом новом росте тарифов вырастает и совокупный доход, и, как следствие, уменьшается или вовсе исчезает субсидия. Ветеран предлагает вернуть все в «прежнюю колею»: денежные эквиваленты предоставляемых гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг определить в виде скидок в оплате, так как эти скидки в оплате не учитываются при начислении совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина. С этой проблемой Нина Тихоновна обращалась к депутату В.Ю. Юдину на одном из депутатских приемов в Дубне. Как рассказал Владислав Юрьевич, он уже успел по этому поводу отправить письмо в профильное министерство, откуда пришел ответ, что эта проблема не носит массового характера. Депутат пообещал и дальше работать над разрешением этого больного вопроса: «Я согласен, что надо вносить изменения в закон. Мне нужен месяц на проработку».

Кстати, существует 20 законодательных инициатив от различных депутатских фракций о том, чтобы присоединить тружеников тыла к участникам войны. Три из них были отправлены в профильное министерство из Мособлдумы.

Приравнять к участникам войны

Очень болезненно относятся ветераны к проблеме присвоения соответствующего статуса детям войны. Отвечая на вопрос, когда же восторжествует справедливость и дети войны обретут льготы, депутаты сообщили, что существует 5 проектов закона, касающегося детей войны. Московская областная дума эти законодательные инициативы официально поддержала. Сейчас вопрос установления статуса детей войны взял под свой контроль Совет Федераций.

На реплику, когда в закон «О ветеранах» включат категорию бывших узников фашистских лагерей, прозвучал ответ, что в Мособлдуме уже приняты меры дополнительной социальной поддержки для узников-инвалидов, который предусматривает освобождение от оплаты коммунальных услуг и жилого помещения. Сейчас готовится проект, который распространит эту меру соцподдержки на всех бывших узников, а не только на тех, кто имеет инвалидность. Сегодня в Подмосковье проживает около 18 тысяч бывших узников фашистских концлагерей.

По наказам избирателей

Ветераны озвучивали проблемы не только, так сказать, государственного масштаба, но и местные. Жителей Талдомского района волнует, когда в селе Квашенки проведут газ, ждут они его уже 25 лет. Депутат В.Ю. Юдин ответил, что впервые слышит об этой проблеме и сообщил, что в этом году в газификацию подмосковных поселков будет вложено 100 млн рублей. Напомнили талдомские ветераны и о «горячей точке» – бывшем совхозе «Талдом», жители которого, проработав по несколько десятков лет на земле, остались без земельных паев. В.Ю. Юдин заверил: «Пригласим к себе на прием нового главу Талдомского района. Будем добиваться правды для сельских тружеников, моих земляков». Другой вопрос талдомчан касался  возможности снижения коммунальных тарифов и цен на электроэнергию. Депутат ответил так: «Прежде всего надо обращать внимание на кадры управляющих компаний, которым вы доверяете управление домом. В Талдомском районе есть дома, жителям которых приносят квитанции для оплаты коммунальных услуг сразу несколько управляющих компаний. По этому делу сейчас принимает решение прокурор. А мы держим эту тему на контроле».

Услышали ветераны ответ на вопрос о том, как депутаты выполняют наказы избирателей. Именно по наказам избирателей детсады Дубны получили  1 млн рублей для оборудования детсадовских площадок. Как сказал депутат: «Я проехал все детские сады Дубны и, учитывая, что дети – это самое дорогое, что у нас есть, счел своим гражданским долгом навести там порядок». Также было выделено 500 тысяч рублей  на ремонт детского дома в Талдоме, 5 млн рублей – на ремонт школ в Дмитрове. Предусмотрено выделение средств на ремонт спортивного комплекса «Антей» в Запрудне, деньги для дубненского симфонического оркестра и т.д.

Фото на память

Владислав Юдин, отвечая на вопросы  журналистов, подчеркнул, что встречи с ветеранами он проводит не первый год. «Когда был депутатом дмитровского городского Совета депутатов, в течение пяти лет регулярно встречался с ветеранами, поздравлял  с праздниками, по возможности  помогал. Став депутатом областной Думы, решил эту практику продолжить. Поскольку  в День Победы  в городах проходили массовые мероприятия,  было решено  перенести  встречу  в стены Мособлдумы. Пусть уважаемые ветераны увидят, как мы работаем, почувствуют  нашу атмосферу, зададут вопросы, которые   их  беспокоят», –  сказал Владислав Юдин.

В конце встречи каждый гость Мособлдумы получил на память общую фотографию, на которой ветераны запечатлены вместе с депутатами. Кроме того, каждому вручили небольшие подарки.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо