Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спасет ли красота мир, или Кто нам мешает жить красиво? Печать
10.11.2010 11:00

Уважаемые читатели!
Продолжая нашу рубрику «Прогулки с архитектором», сегодня мы беседуем с заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Дубны Ириной КОТОЛЕВСКОЙ.

– Ирина, я знаю, что Вы как архитектор занимаетесь вопросами благоустройства в нашем городе: тем, что называется ландшафтным дизайном и архитектурой малых форм. Расскажите, пожалуйста, о некоторых Ваших авторских работах и о том, с какими проблемами Вам приходится сталкиваться?
– Архитектура включает в себя три составляющих: 1 – идея (проект), 2 – воплощение (исполнение задуманного), 3 – дальнейшее существование (эксплуатация и содержание выполненных работ). В благоустройстве и озеленении такой порядок действий соблюдается обязательно. Важны все пункты, но в большей степени важно сохранить то, что создано. Бывает, в силу каких-то обстоятельств, проект так и остается на бумаге. Однако в большинстве случаев все доводится до конца, хотя и с некоторыми изменениями. Ни один проект не рождается спонтанно. Под руководством главы города В.Э. Проха внимательно изучаются все проблемы и вопросы, и только после изучения и согласования ведется проектирование, а затем воплощение наших идей.
Со мной работает замечательная команда. Озеленением, газонами, цветниками занимается МУП «Городское благоустройство» (директор В.И. Негей). Освещением парков, скверов – МУП «Электросеть» (директор В.Ф. Королев). Фирма «Строймаш» (директор А.И. Каприн) укладывает тротуарной плиткой аллеи, а также делает чешуйчатые подпорные стенки. Многие фирмы хорошо выполняют работы по благоустройству и озеленению территории. Я благодарна всем, кто приводит в порядок и украшает наш город.
Один из наших объектов – Парк семейного отдыха на Большой Волге. В парке есть детский городок с качелями, каруселями. Дети могут покататься на паровозике и на лошадке в коляске.
– Сейчас из-за строительства торгово-развлекательного центра перекрыто сквозное движение вокруг озера.
– Когда забор вокруг стройки уберут, движение будет восстановлено. К сожалению, у нас не хватило материальных средств для зоосадика. Каркасы павильонов для него стоят со стороны улицы Вернова. Еще в парке есть кафе, ледовый каток, фонтан с подсветкой (архитектор А.Турбина).
– Фонтан –  дорогое удовольствие?
– Да, дорогое. Он работает не в полную мощность, приходится экономить. И вообще, фонтаны у нас в городе не приживаются. В этом году мы отремонтировали фонтан на улице Володарского на левом берегу, но его сразу забросали мусором, он засорился и снова вышел из строя. По этой же причине не работают фонтаны у торгового центра «Орбита», у ЗАГСа, у бассейна «Архимед», в парке на площади Жолио-Кюри.
(А как не хватало фонтанов этим жарким летом!)
– Поэтому не стали восстанавливать фонтан в сквере за ДК «Мир»?
– Да. Фонтаны у нас функционируют только у здания администрации и у спорткомплекса «Радуга» на левом берегу. Наверное, потому, что туда люди приезжают целенаправленно – заниматься спортом.
– Ирина, расскажите, пожалуйста, о памятнике «Самолет».


– Это была очень интересная работа. Сохранить память о страшной войне и о героях тех лет – это почетно и волнительно. Главный реставратор штурмовика ИЛ-2 – М.В. Иванков. Моя работа – проект постамента и благоустройство прилегающей территории. Нашей задачей было сделать что-то необычное, не похожее на другие памятники штурмовику ИЛ-2 (их несколько в стране). У зрителя должна возникать ассоциация: взлетная полоса, самолет вот-вот взлетит и оставит за собой след в небе… Конструкцию опор блестяще выполнили специалисты ОАО «ВЭМЗ» (директор А.И Подколзин). В сооружении самолета были задействованы десятки энтузиастов: жители Дубны, Кимрского и Талдомского районов, администрация Дубны, АО «Экстен» при технической помощи МКБ «Радуга», авиационный центр «Борки», Национальный аэроклуб России им. Чкалова, предприятия «Савма», «Д– авиа».
Правда, мы никак не ожидали, что найдутся желающие покорить высоту постамента даже на велосипедах, и вынуждены были установить фрагменты ограждения у подножия памятника, чтобы любители экстремального спорта не свернули себе шею, съезжая по опорам на велосипеде.
(Опять пришлось «спуститься с небес на землю»).
– А ведь для них специально оборудована площадка за бассейном «Архимед»?
– Да, но они совершенно не следят за своим имуществом. У некоторых представителей молодежи иждивенческое, потребительское отношение к жизни. Они считают, что все им всегда чего-то должны.
– Многие жители по достоинству оценили, как преобразился сквер за ДК «Мир». Особенно те, кто помнит, как заброшенно выглядело это место после урагана, повалившего старые больные деревья. Теперь завалы деревьев, наконец, разобраны, аллеи уложены тротуарной плиткой, сделаны пандусы, так необходимые гуляющим здесь молодым мамам с колясками. Поставлены красивые фонари, скамейки. За памятником М.Г.Мещерякову – одному из основателей города и ОИЯИ – на скучной белой стене ДК «Мир» (иногда «украшаемой» граффити) выполнено красивое панно с эмблемой Объединенного института, символом Дубны.
– Панно символизирует Храм науки. В нашем городе работали и работают великие ученые, и для всех жителей это большая честь. Изготовлением этого панно занимался Андрей Илларионов. Это техника печати на панелях из композитных материалов. Реконструкция стелы «Мирный атом» (на въезде в город у вокзала «Дубна» на Новом шоссе) решена в той же технике, но на металле. Работы по вымостке пешеходных дорожек выполнила фирма «Стройком» (директор Л.Г. Голибиренко). Специалисты МУП «Городское благоустройство» привели в порядок лесопарковую зону.
Но опять же, к сожалению, уже разбиты напольные светильники вокруг памятника. Как говорится: «против лома нет приема». Лавки мы вынуждены прикручивать, чтобы их не уносили и не переносили с места на место. Часто воруют редкие растения, цветы.
(Может, кто-то помнит необыкновенно красиво цветущие кустарники, посаженные возле Дома международных совещаний? Где они теперь?)
– Самое трудное, наверное, – изловить вандалов, которые бьют фонари, портят скамейки и стены надписями, типа «Киса и Ося были здесь», и не только заставить их возместить нанесенный материальный ущерб, но и привлечь к восстановительным работам. Думаю, у меня опустились бы руки в такой ситуации.  А у Вас? Есть ли планы продолжить благоустройство города?
– Благоустроенные территории закреплены за определенными организациями, которые должны следить за порядком. Но нужно, чтобы и жители города проявили сознательность. У нас есть помощники. Например, энтузиастка Лариса Петровна Бобкова, которая помогает жителям города благоустроить свои дворы, разбить цветники, огородить палисадники. Есть активисты, убирающие замусоренные территории в Ратмино, на Лебяжьем озере и на Московском море.
Очень большая проблема с парковками машин во дворах: часто их ставят прямо на газоны или на детские площадки. Отсутствует культура у владельцев собак: нет привычки убирать за своими питомцами, которые гуляют, где им вздумается. Всем хорошо известно, на что похожи наши улицы, особенно весной, когда тает снег. Проблем много, но мы будем продолжать нашу работу.
Благоустроена территория у Дома ветеранов. На кладбище установлен памятник жертвам политических репрессий. На Братских могилах на Большой Волге будет сооружен памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Он будет представлять композицию из камней и скульптурной группы. На левом берегу на площади Космонавтов будет установлена стела с информацией, рассказывающая о космонавтах, которые изображены на мозаичных панно. На правом берегу такая же информационная стела о деятелях культуры, изображенных на мозаичных панно Надежды Леже, будет установлена у ДК «Мир». Продолжится работа по благоустройству набережной. Старая часть набережной будет уложена тротуарной плиткой, заменим фонари. На новой набережной Волги также нужно заменить подпорные стенки, скамейки. На это пока нет средств, но мы будем работать.
– Ирина, от имени всех читателей «Встречи» разрешите поблагодарить Вас и Вашу команду за труд, который, несмотря ни на что, приносит радость жителям нашего города.

Маргарита Арабей

 

В ФОКУСЕ


Материалом для садово-парковой архитектуры служат объекты живой природы: деревья, кустарники, различные растения, вода и природные камни, которые часто дополняются архитектурой малых форм (павильонами, беседками, фонтанами, каскадами и т. д.) и скульптурой. Преобразуя природу, архитектор может немного изменить существующий ландшафт или, напротив, сформировать совершенно новый пейзаж, стремясь создать впечатление естественности «первозданной» природы или подчинить планировку парка четкой геометрической схеме. Садово-парковая архитектура играет важную роль в градостроительстве. В современных городах сады и парки необходимы для поддержания здоровья жителей как места отдыха и общения с природой.
С древнейших времен одним из семи чудес света считались разбитые в Вавилоне на искусственных террасах «висячие сады» царицы Семирамиды. Сады разбивали при храмах и дворцах в государствах Древнего Востока. В Древней Греции и Риме устраивали маленькие садики с беседками, фонтанами, бассейнами, цветниками и статуями во внутренних дворах домов.
Средневековые «парадизы» христианских монастырей и мусульманские сады напоминали о небесном Рае (Альгамбра в Испании). При буддийских храмах Японии устраивали сады камней. В Западной Европе и в Древней Руси при садах были огороды, где выращивали овощи и лекарственные растения.
В эпоху барокко законодательницей мод в области садово-паркового искусства становится Франция, поэтому регулярные парки нового типа получили название французских. Французские парки 17–18 вв. отличает четкая, логически ясная планировка; территория разбита с помощью дорожек на простые геометрические фигуры – ромбы, квадраты, треугольники. Деревья стригли, придавая им геометрически правильные формы (конусов, кубов, аркад) или вид забавных фигур (животных, птиц и т. д.), на больших газонах-партерах создавались сложные узоры с помощью стриженой травы, песка, цветов и других материалов. Парк становится выражением философской идеи эпохи «весь мир – театр». Прекрасными образцами регулярных парков являются Во-ле-Виконт в Иль-де-Франс, 1650-е гг., и Версаль близ Парижа, 1660-е гг. (оба – архитектор А. Ленотр); Петергоф под Санкт-Петербургом (архитектор Б. Ф. Растрелли и др.), Кусково в Москве.
В эпоху романтизма на смену регулярным паркам приходят пейзажные. Новая мода появилась в Англии, отсюда их второе название – английские (парк Стоув близ Лондона, архитектор У. Кент). В пейзажных парках всё создано словно самой природой. Деревья не стригут, дорожки оставляют извилистыми, постройки ненавязчиво включены в пейзаж. Пейзажные парки (Павловск и Царское Село под Санкт-Петербургом, Царицыно в Москве и др.) населены загадочными руинами, гротами из диких камней, экзотическими павильонами, беседками, скамейками в тенистых уголках. Они располагают к неспешным прогулкам, поэтическим мечтам и философским размышлениям на лоне природы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо