Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как жить без отходов Печать
29.12.2011 08:04

Горожанам нужно выучить всего одно волшебное слово, государству принять один чудодейственный закон, а производителям – просто исполнять его.

Волшебное слово

Такому слову взялась научить жителей Дубны финская компания L&T, логотип которой, наверняка не раз встречал каждый горожанин в виде надписи на больших синих машинах. Эти специальные машины ежедневно навещают дворы наших домов, увозя с собой содержимое серых пластиковых контейнеров, что хранят самые деликатные секреты дубненцев. Одни секреты твердо и безвредно молчат в тряпочку, другие распирает собственная жизнедеятельность с присущими ей запахами и явлениями. Есть в серых контейнерах и очень опасные субъекты, способные легко отравить всем нам жизнь за  самое короткое время. Короче, речь идет о бытовом мусоре, который в беспорядке мы легко накапливаем общими усилиями.

Возможности двух городских мусорных полигонов исчерпаются через 1,5-2 года, утверждает генеральный директор дочерней компании L&T в России Кирилл Дзюба. При этом организация вывоза мусора в Дубне налажена гораздо лучше, чем в целом по Московской области. Именно в Дубне находится главный российский филиал L&T, более известный жителям города под названием российско-финская компания «Экосистема». Эта компания в мае 2010 года открыла на промплощадке в Александровке мусоросортировочный комплекс и запустила в нашем городе проект «Раздельный сбор отходов». А ровно через год – в мае нынешнего года – российская «дочка» L&T, получив соответствующую лицензию, приступила к проекту «Опасные отходы», в рамках которого предлагает клиентам сбор и вывоз аккумуляторов, отработанных масел, люминесцентных ламп, кислот, щелочей и других вредных остатков нашей бытовой жизни. Сортировочный комплекс L&T в Дубне разбирает отходы на 18 фракций и направляет часть из них на переработку.

Компания L&T оснастила весь город, кроме серых, синими мусорными контейнерами, куда нужно бросать только непищевые отходы: бумагу, пластик, дерево, упаковку. Мусор из синих контейнеров (примерно 45 % всех отбросов) доставляется на сортировочный комплекс.

Но люди, не задумываясь, по привычке складывают в один пакет картофельные очистки и селедку, памперсы и банки из-под пива. При этом, выбрасывая свой пакет в мусорный контейнер, они не обращают внимания на цвет контейнера. Так что вместе с картоном, пластиком и алюминиевыми банками в синем контейнере на сортировочный комплекс прибывает также селедка с картофельными очистками. И вот, вместо 45 % только 20% всего городского мусора идет в переработку. Остальные 80 % наполняют ползущие на город свалки. Отчего? Оттого, что мы не знаем волшебного слова и не умеем им пользоваться. Слово это – сортировка.

Чтобы пользоваться волшебным словом, не надо строить дома целый цех. Просто поставьте на кухне вместо одного два пакета и сортируйте туда мусор, советует генеральный директор L&T в Дубне. В один пакет бросайте только отходы пищи, в другой – все, что не пища: упаковку от печенья и конфет, пустые бутылки и банки, тряпки, коробки от соков, сломанные расчески, ручки и карандаши, макулатуру и картон. Пакет с пищевыми отходами, выйдя из дома, положите в серый контейнер на мусорной площадке. А другой пакет со всем остальным – в синий контейнер на той же площадке. Если каждый из нас не поленится делать это простое волшебство, то все 100 % нашего мусора отправятся в переработку, и свалки исчезнут!

– А что делать с батарейками, аккумуляторами, автомобильными маслами и энергосберегающими лампами?» – спросила «Встреча» Кирилла Дзюбу.

– И тут все просто, – ответил он нам. – Гаражным кооперативам нужно просто поставить общую для всех бочку, куда можно сливать отработанное двигателем масло. Когда бочка заполнится, позвоните по телефону 219-02-41, к вам приедут и бочку с маслом заберут для утилизации. Нет гаража – несите ненужное автомобильное масло в любой автосервис. Соообща (домом, ТСЖ, гаражным или садовым кооперативом) можно собирать и другие токсичные отходы – лампочки, батарейки, аккумуляторы. Насобираете – звоните по тому же телефону 219-02-41, и вас избавят от ненужных вещей.

Экологический технопарк

Дабы защитить Дубну от угрозы к концу 2013 года погрязнуть в мусорных кучах, подобно итальянскому Неаполю, компания L&T развернула проект создания экологического технопарка на пустующих землях Талдомского района. Она купила там участок размером 126 га, где разместятся предприятия, которые будут производить продукцию экологической направленности – контейнеры для раздельного сбора мусора на улице и в помещениях, гигиеническое оборудование и изделия из вторсырья. Небольшая часть этой территории будет использована и для захоронения тех отходов, которые невозможно переработать на данном технологическом этапе. К 2014 году сортировочное производство и полигон в Талдомском районе должны быть готовы.

Чудодейственный закон

В 1990 году в пораженной мусорным коллапсом Германии была создана акционерная компания «Дуальная системы Германии». Ей поставили задачу внедрить в масштабе всей страны программу «Зеленая точка», разработанную исследовательскими и финансовыми организациями, а также компаниями, производящими и перерабатывающими упаковку. «Дуальная система» стала продавать производителям товаров лицензии, освобождающие их от обязанности принимать и утилизировать то, во что они упаковывали свой товар – бутылки, банки, картонные и пластиковые коробки и прочее. Таким образом, покупая лицензию, цена которой зависит от материала и веса упаковки, предприятие отчисляет деньги «Дуальной системе», которая на эти средства и организует  переработку коробок, банок и бутылок. Предприятия, купившие лицензию, маркируют упаковку своей продукции знаком, представляющим из себя две зеленые стрелки, замкнутые в кольцо. Каждый, кто побывал в Германии, наверняка видел надпись «Grune Punkt» («Зеленая точка») под зеленым колечком на упаковках с соком и салфетками, на коробочках с дамскими колготками или зубной пастой. Колечко «Grune Punkt» означает, что производитель продукции с этой маркировкой уже оплатил переработку своей упаковки.

На средства «Grune Punkt» покупаются разноцветные контейнеры для мусора разных категорий, чтобы поставить их во дворах домов. На эти же средства разрабатываются технологии переработки мусора и строятся мусороперерабатывающие заводы.

В России такого закона нет. Те, кто производит товары, еще не поняли, что объединиться с переработчиками отходов – в наших общих интересах, в интересах государства и его жителей.

А компания L&T пытается менять сознание общества на благотворительных началах. Проект раздельного сбора мусора в Дубне она пока осуществляет целиком за свой счет, вложив для начала 3 миллиона рублей в покупку синих контейнеров. Поддержите же ее усилия хотя бы тем, что не путайте цвет контейнера, выбрасывая мусор!

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо