Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Растапливая сердца и согревая души Печать
22.12.2011 12:07

14 декабря состоялись девятые городские Рождественские образовательные чтения «Через просвещение к нравственности».

А собрались в Доме учителя собрались все, кто ответственен за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – педагоги школ города, представители православной церкви, методисты управления народного образования.

Открывая чтения, начальник горуно Т.К. Виноградова напомнила, что десять лет назад между министерством образования Московской области и Московской патриархией было подписано соглашение о сотрудничестве в этом направлении. В школах появился новый предмет «Духовное краеведение Подмосковья», дети изучают историю Московской области и мировую художественную культуру. В последние годы активно внедряются социальные проекты, связанные с духовно-правовым воспитанием учащихся.

Это сотрудничество стало возможным благодаря усилиям губернатора области Б.В. Громова и министра образования Л.Н. Антоновой – процитировал митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия протоиерей Владислав Бобиков. «Отрадно, что есть понимание необходимости этих предметов в школе. Они учат детей толерантности, уважению ко всем окружающим». Отец Владислав вручил благодарственные письма директорам гимназии № 11 А.А. Лихачевой и школы № 1 А.И. Руденко, методисту горуно Г.И. Бледных, руководителю Воскресной школы Иоанна Предтечи О.И. Шириновой, руководителю православной гимназии «Одигитрия» В.И. Герасимовой.

С проповедью-лекцией на Рождественских чтениях выступил член Союза писателей протоиерей Артемий Владимиров. Опираясь на лучшие образцы русской литературной классики, вспоминая свои уроки в московских школах, рассказывая случаи из жизни, попутно давая мастер-класс  для учителей как надо нескучно и доступно подавать учебный материал, отец Артемий напомнил о общечеловеческих духовных ценностях. «Мы – единый десантный батальон, победа которого – чистая нравственность, душевное здоровье наших детей», – так неожиданно он обратился к собравшимся. Неожиданности на этом не закончились: отец Артемий показывал в лицах советские мультфильмы, исполнял отрывки из романсов, удивлял своими наблюдениями и яркой образностью речи (по первому образованию – он филолог). «Предисловия, если они по делу, чрезвычайно важны: они разрыхляют почву, куда вы собрались сажать рассаду из принесенных с собой горшочков». «Лирические отступления как гроздья винограда, но есть лоза основной темы выступления». «Когда мы говорим о просвещении, мне всегда представляется Луна, потому что она светит отраженным светом. Также с ней ассоциируются такие черты характера, как скромность, деликатность, стыдливость – когда на небе появляется Солнце, Луна тушуется, прячется в небесной дымке». «Педагог – антипод Снежной королевы, передавая тепло своей души, полностью выкладываясь на уроках, он старается хоть чуть-чуть растопить лед, как следы Герды оживили Кая». «Наши старшеклассники, когда они притащились в школу после очередной ночной компьютерной битвы, сидят на уроках как заколдованные – «что воля, что неволя – все одно», – вспомнил отец Артемий фильм-сказку «Морозко». – Они абсолютно равнодушны, этот мир для них – то, от чего надо убежать в компьютерную анфиладу комнат. Рука на мышке, мышка за кошкой, оставь надежду всяк сюда входящий!»

Анекдот из жизни от отца Артемия. Едет он в лифте с двумя молодыми людьми: «С двумя праздниками, вас, батюшка!» Рождество приближается, понятно, а какой второй? «С концом света!»

Вот такой, неожиданной и удивительной, как и вся наша жизнь была проповедь протоиерея Артемия.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо