Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дискутировали краеведы Печать
22.12.2011 12:05

В зале администрации Дубны 13-14 декабря проходила первая городская историко-краеведческая конференция «История древней и современной Дубны».

Ее организовали отдел культуры администрации, Музей археологии и краеведения Дубны, Музей истории науки и техники ОИЯИ, фонд «Наследие» и Совет музеев Дубны. На двух заседаниях прозвучали двенадцать докладов и два выступления.

Николай Прислонов обобщил опыт изучения истории Дубны за последние полвека. Федор Петров охарактеризовал современное состояние и перспективы изучения древней истории нашего края. Инна Ососкова сделала обзор литературы, посвященной историографии Дубны. Протоиерей Виталий Шумилов ознакомил с историей создания и разрушения храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Подберезье. От этого села теперь осталась улица Кирова в левобережье Дубны. Леонид Четвериков представил топографическую карту территории Дубны 1941 года с отметками неустановленной воинской части, предположительно, 21-й танковой бригады. Елена Чертовских обрисовала  проблемы и перспективы развития туризма в Дубне в общем контексте состояния туризма в России.В рамках дискуссии Лариса Зиновьева призвала убрать надпись на памятном камне в Ратмино как не соответствующую истории институтской части города.

Второе заседание открыл доклад Владимира Никитина «Физика фундаментальных частиц материи – наука, техника, человек». Виталий Ларионов познакомил с книгой, посвященной истории МКБ «Радуга». Евгений Шабалин подробно рассказал об истории создания импульсных реакторов – уникальных научно-исследовательских установок, существующих только в нашем городе. Александр Расторгуев доложил о значении первых открытий, совершенных в ОИЯИ, для дальнейшей истории института. Людмила Ставинская поведала об истории Дубненского симфонического оркестра и его роли в культурной жизни нашего города.

В завершение участники конференции приняли решение обратиться к главе городу Дубны В.Э. Проху с предложением создать постоянно действующий общественный совет по изучению истории города; отметили необходимость придания Ратминской стрелке статуса заповедной историко-культурной территории, решили сделать историко-краеведческую конференцию «История древней и современной Дубны» ежегодной и создать при ней молодежную секцию для обсуждения докладов студентов и школьников, занимающихся изучением истории нашего города и края.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо