Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О труде подростков Печать
18.08.2011 08:05

На вопросы отвечает Наталья Андреевна Цуркан, старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обеспечения Академии труда и социальных отношений (г. Москва).

– С какого возраста можно устроиться на работу?

– Действующее законодательство предусматривает, что по общему правилу вступить в трудовые отношения может лицо, достигшее 16 лет. В этом случае несовершеннолетнему такого возраста не нужно получать разрешение его законных представителей на трудоустройство.

– Может ли тогда работать человек, если ему не исполнилось 16 лет?

– Может, но при соблюдении ряда условий. Прежде всего, работа, которую осуществляет несовершеннолетний, не достигший 16 лет, должна быть легкой, не причинять вред его здоровью и нравственному развитию. Кроме того, в случае приема на работу лица, не достигшего 15 лет, работодатель должен потребовать согласие одного из его законных представителей и органа опеки и попечительства. Если несовершеннолетний учится, то его работа должна осуществляться в свободное от учебы время и не нарушать процесс обучения. При соблюдении указанных условий работником может быть и лицо, не достигшее 14 лет, но в данном случае работа может осуществляться только в определенных организациях (кинематографии, театрах, цирках и пр.) и быть определенного рода (участие в создании и (или) исполнении произведений).

– Кто при трудоустройстве несовершеннолетнего с его стороны подписывает трудовой договор?

– Если несовершеннолетнему работнику исполнилось 14 лет, то трудовой договор он заключает и подписывает самостоятельно. Если работник малолетний (до 14 лет), то трудовой договор подписывает от его имени законный представитель.

– Какую работу не могут выполнять несовершеннолетние работники?

– Труд несовершеннолетних работников (лиц до 18 лет) не может применяться на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на любых работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в клубах, торговля спиртными напитками, табачными изделиями и т.п.). Кроме того, работники в возрасте до 18 лет не могут работать по совместительству, направляться в командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

– Как оплачивается труд несовершеннолетних?

– При найме несовершеннолетнего работодатель обязан установить для него меньшее по продолжительности рабочее время, чем для взрослых работников. Так, рабочая неделя работника в возрасте до 16 лет должна составлять не более 24 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов. При этом если такой работник является учащимся и работает в свободное от учебы время, эти нормативы должны быть уменьшены вдвое. Поэтому оплата труда несовершеннолетних работников производится пропорционально отработанному времени.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо