Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Моя родина, моя Дубна Печать
20.07.2011 11:02

Конкурс «Городские воспоминания»

…Дверцы лифта наконец-то распахнулись. Я – на четырнадцатом этаже. Открываю дверь, ведущую на широкую лоджию, и… Вот он, мой прелестный уголок старой, маленькой Дубны! Раскинулся во всем многообразии перед восхищенным взором…

Даже дух захватывает от этой милой сердцу панорамы, а на душе становится тепло и нежно от ощущения тесной сопричастности к этому близкому и родному району любимого города, в котором безмятежно прошли светлые, незабываемые годы детства и юности.

Боль разлуки с родным городом впервые остро ощутил я вдали от него, когда пятнадцатилетним юношей уехал в неблизкое, по моим тогдашним понятиям, Подмосковье, чтобы после 8-ми классов средней школы продолжить обучение в одном из техникумов электронной промышленности. Господи, насколько тягостным казалось мне поначалу это вынужденное отторжение от семейного очага, друзей и знакомых, любимых с детства улиц и дворов! По ночам в затерявшихся глубинах тогда еще малознакомых мне местечек Щелковского района я с вожделением грезил о новом предстоящем свидании с Дубной, реально осознавая, насколько мне она стала дорога. И каким непередаваемым праздником становился каждый приезд домой на нечасто выпадавшие выходные, а тем более – каникулы!

Но прошли годы, я получил диплом специалиста по микроэлектронным устройствам и, только-только успев окунуться в напряженную атмосферу рабочих будней НИИ «Атолл», вновь был вынужден расстаться с моим городом. На этот раз для того, чтобы на расстоянии около тысячи километров защищать его мирный покой в солдатской шинели. Эта разлука, конечно, была несравнимо труднее, сложнее и мучительнее. Но среди многоязычного и разнохарактерного контингента воинов Советской армии я всегда с любовью и гордостью носил в себе крохотную частичку дорогого Подмосковья – память о моей Дубне, о нашем великолепном и неповторимом городе!

Теперь всегда, когда выдается свободная минутка, а особенно – когда на душе по каким-либо причинам становится тоскливо и одиноко, – я стараюсь выбраться сюда, в этот уютный уголок первопостроек институтской части и, поднявшись на «башню», к которой до недавнего времени примыкал книжный магазин «Эврика», вновь предаться воспоминаниям и чувству единения с истоками всей моей жизни. Ведь мы с Дубной почти ровесники, от самого рождения прошли один и тот же путь!

С высоты совсем невидимы утопающие в буйной зелени деревьев улицы Ленин-градская и Мичурина. Лишь серые шиферные крыши низкорослых «хрущевок» указывают на то, что дома и дворы нашего детства еще существуют, еще хранят память о наших звонких голосах и проделках неутомимых мечтателей и романтиков с улицы Мичурина. Боже мой, куда нас только не заносила неистощимая фантазия в разнообразии самими же придуманных игр и увлечений! Сегодня не каждый пацан может похвастаться таким богатейшим арсеналом историй и приключений, в которых довелось нам участвовать. Нынешнему подрастающему поколению, какому-то уж слишком закомпьютезированному, и на экранах дисплеев, вместе с героями электронных игр, не испытать того, через что с огромным энтузиазмом и увлечением прошли в свое время их папаньки. Хотя у нас не было и половины тех «игрушек», что стали повседневными сегодня, в эпоху видаков, мобильников, пейджеров и прочей развлекательно-бытовой электроники.

За первым многоэтажным домом в Дубне (парикмахерская «Ника») проступают силуэты средней школы № 8, где особо выделяется миниатюрная башенка астрономической обсерватории. Эта школа считалась тогда, в дни нашего ученичества, самой благоустроенной и фешенебельной, выстроенной по последнему слову современной архитектуры. Здесь мы впервые окунулись в мир знаний и навсегда сохранили в памяти теплые воспоминания о требовательном, но справедливом учительском коллективе, который терпеливо и кропотливо сопровождал нас из года в год по нелегкой стезе познания жизни. Отчего-то с особой благодарностью вспоминаются преподаватель русского языка и литературы Мария Ильинична Журавлева и тогдашний директор школы Михаил Сергеевич Жохов. Первая трепетно прививала нам, непоседам, любовь к родному слогу, а второй, выпустивший впоследствии серию книг по педагогике, старательно формировал из этих непосед настоящих «человеков». Что, как показало будущее, лично мне весьма и весьма пошло на пользу.

Теряясь за просторами огородного массива «Мичуринец», сливается у горизонта с синей лентой Волги темный, елово-сосновый бор, что возвышается неподалеку от деревни Прислон. В этом живописном местечке уютно разместился загородный городок отдыха школьников «Волга», именовавшийся в то время пионерлагерем. Какими замечательными, наполненными свежим воздухом окрестных лесов и разнообразнейшим досугом, были те деньки летних школьных каникул! Счастливые рожицы, перепачканные в чернике и землянике, визг, хохот и суматошные барахтанья в воде на день Нептуна, футбольные баталии на первенстве отрядов, конкурсы самодеятельности, КВНы, слезы расставания у ночного прощального костра!.. Все это было, было, было…

Если же посмотреть чуть правее, то в раскинувшемся океане лесов непременно наткнешься взглядом на серебристый купол таинственного синхрофазотрона. Это мое уже недавнее прошлое. Здесь, в Лаборатории высоких энергий, бок о бок сотрудничая с рядом известнейших физиков, мне пришлось принять самое непосредственное участие в новейших научных экспериментах, обслуживая электромагнитные каналы ускорителя. Здесь вершилось становление нашего поколения как активного продолжателя развития современной науки, преемника теорий и учений великих ученых-физиков, работавших и живших в нашем городе. Глядя на купол синхрофазотрона, всплывают в памяти отдельные имена руководителей научно-производственных подразделений, без участия которых, пожалуй, не состоялось бы ни одного мало-мальски известного открытия. Это А.А Смирнов, Б.Д. Омельченко, С.В. Каленов, Г.Д. Борисова, Н.Г. Кондратьев, В.Г. Глущенко, И.А. Шелаев и многие-многие другие, с кем довелось «продвигать» российскую науку на мировой уровень…

Вот так, в редкие минуты трогательных воспоминаний, стою я иногда на вершине 14-этажного дома и долгим взглядом обвожу эти трепетные места родных улочек и двориков, тесно соприкасаясь памятью с их историей и развитием. Бывает, что со мною рядом присутствуют и гости города, мои знакомые и друзья, которые с неизменным постоянством отмечают ухоженность и изобилие зеленых насаждений на наших улицах, чистоту воздуха, а также приятный внешний вид, внутреннюю культуру, общительность и гостеприимство большинства дубненцев.

И я, наполняясь еще большей ответственностью за непосредственную причастность к этой «жемчужине северного Подмосковья», во всех краях необъятной России, куда бы ни забросила меня судьба или журналистская командировка, на вопрос «Вы откуда?» всегда с нескрываемой гордостью произношу: «Я из Дубны!.. Да-да, наукоград на берегу великой русской реки… Это мой город, моя родина, моя Дубна!..»

Стас Волгин

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 30 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.47(-0.08)
usdUSD56.71(-0.05)
eurEUR63.37(-0.30)
uah10 UAH21.47(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо