Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Героизм не имеет срока давности Печать
29.06.2011 10:59

22 июня: ПРОШЛО 70 лет

Страна в прошлом году торжественно отметила 65-ю годовщину Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году исполняется 70 лет с начала войны, с начала великой битвы нашего народа за свою свободу и независимость.

В связи с этими датами сказано много хороших слов о воинах-победителях, сделано много добрых и необходимых дел по увековечению памяти павших, улучшению жизненных условий ныне живущих ветеранов. Но уходят годы, уходят люди, теряются в памяти некоторые важные незабываемые события. И что бы этого не произошло окончательно, мы с все большим вниманием изучаем историю войны, забытые и неизвестные страницы тех дней. Вспоминаем и отдаем долг памяти великим битвам, присваивая все новым городам звания «Город воинской славы», восстанавливаем воинские мемориалы, чтим ветеранов Великой Отечественной войны. Мы узнаем новые имена солдат и офицеров – Героев Советского Союза, совершивших подвиги во имя Победы, ныне живущих и погибших на полях войны. Среди них и те, кто в годы войны, будучи представленными к этому высокому званию, не были его удостоены, по причинам, не связанным с их героическими поступками («неподходящая фамилия», сын кулака, сын служителя религиозного культа, сложный характер, «заблудились документы» и т. п.). Но разве они не герои, разве память о них не должна быть восстановлена во имя справедливости и должного уважения и почитания? Ярчайшие тому примеры – легендарный разведчик Михаил Степанович Гриневич, белорус, за свои подвиги ЧЕТЫРЕЖДЫ представленный к званию Героя Советского Союза, но так ни разу его не получивший по причине того, что он сын кулака. Это ныне выдающийся ученый, а  в годы войны комбат Иосиф Абрамович Рапопорт, который в годы войны ТРИЖДЫ представлялся к высокому званию, но так и не удостоился этого звания из-за своей «ершистости» и «неподходящей фамилии». Известны десятки и других случаев «не присвоения» звания Героя Советского Союза, связанные более с политическими мотивами, чем с героизмом наших солдат и офицеров. Да,сегодня невозможно восстановить звание Героя Советского Союза этим людям: уже нет той страны, нет и Президиума Верховного Совета СССР, присваивающего эти звания. Но осталась память об этих людях и их подвигах, в архивах должны сохраниться документы, представляющие солдат и офицеров к званию Героя Советского Союза, описывающие их подвиги. Героизм не имеет срока давности! И если мы не «Иваны, не помнящие родства» – наш долг воздать им должное как героям, как мы сейчас воздаем должное городам, героически сражавшимся в годы войны, присваивая им высокие звания «Города воинской славы». У нас есть официальное звание «Ветеран Великой Отечественной войны», но нет такого звания «Герой Великой Отечественной войны». Разве это справедливо?

Я предлагаю на государственном уровне учредить звание «Герой Великой Отечественной войны» и специальный знак такого звания и присваивать это звание участникам ВОВ, в годы войны представленным к званию Героя Советского Союза (в том числе и посмертно) и не получившим эти звания по причинам, не связанным с их героизмом.

В войне принимали участие жители всех республик Советского Союза, пули и снаряды не различали их по национальностям. Поэтому такие звания должны присваиваться независимо от национальности Героя, его вероисповедания и страны его сегодняшнего проживания. Определяющим должен являться документально (официально) зафиксированный в годы ВОВ факт совершения героического поступка. Знак такого звания должен вручаться в торжественной обстановке лично Герою, а в случае его смерти – потомкам или ближайшим родственникам.

В комплексе мероприятий по увековечению памяти Великой Победы в связи с предстоящим 70-летием этого грандиозного события такое решение нашло бы широчайшую поддержку всех народов, участвовавших в Великой Отечественной войне и послужило бы весомым подтверждением лозунга: «Никто не забыт, ничто не забыто». Беда еще состоит и в том, что раз звание Героя не было присуждено, не было и описаний подвигов этих героев, они попросту были забыты.

Я предлагаю к 70-летию Великой Победы издать массовым тиражом словарь забытых героев Великой Отечественной войны  наподобие двухтомного словаря «Герои Советского Союза» (Москва, Воениздат, 1987 г.). Эти документы в значительной мере раскрыли бы массовый героизм советских людей, создали бы более полную историю самой войны, послужили бы хорошим материалом по воспитанию патриотизма подрастающего поколения и на века сохранили бы память о людях, идущих на смерть ради жизни на земле.

Пройти мимо этого было бы непростительной ошибкой нашего поколения. Сегодня самым молодым детям войны, детям, которые еще остро чувствуют цену этой войны и ее потерь, не меньше 70 лет. Через несколько лет у следующих поколений эта боль и острота притупятся, из памяти и документов (по сроку давности) выпадут значимые события тех лет, и мы можем потерять ценнейший исторический материал о тех страшно тяжелых и героических событиях истории нашей Родины. Мы не должны этого допустить!

Ю. Д. Никитский

 

Комментарии  

 
0 #1 Берлим Валерий 16.05.2012 13:16
Полностью согласен с автором,на сайте Подвиг Народа я нашел данные о своем отце Берлим Александре Ивановиче,оказы вается он был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не получил.
Все-таки хотелось бы знать правду.Это наша история и принижать заслуги нельзя. Иначе как государство, мы утратим свой статус!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2011 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30      

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо