Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Надзор, надзор и еще раз надзор! Печать
02.06.2011 09:20

Сегодня в городе функционируют 44 гаражно-строительных кооператива и 11 садоводческих товариществ. ГСК объединяют 8542 члена, а садовые товарищества – 5300 владельцев участков. Также работает одно потребительское общество животноводов, а 475 владельцев сараев по улицам Тверская и К. Маркса объединяет общество «Тверь». Эту и другую информацию сообщил журналистам начальник сектора потребительских обществ администрации города М.Ф. ЯНЧУК.

Ежегодно в январе представители ОВД, Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора и МЧС проводят беседы с членами всех этих добровольных объединений. А весной начинаются рейды – совместные и отдельных служб – по проверке выполнения требований санитарных, пожарных и других норм и правил.


Кто – на даче, кто – на операции «Дачник»

Сфера деятельности начальника территориального отдела №1 территориального управления №1 Госадмтехнадзора Московской области старшего государственного административно-технического инспектора Московской области

А.В. ТРУХИНА  – садовые товарищества не только Дубны, но и Талдомского района, в котором их гораздо больше – 1326!

С 13 мая началась операция «Дачники», в ходе которой в садовых товариществах проверяется буквально вся территория, начиная с въезда, контейнерной площадки, освещение территории товарищества (там, где оно есть), состояние дорог, наличие пожарных проездов.

Проверяются пожарные водоемы, даже если это пруд на чьем-то участке, к нему должны быть оборудованы подъездные пути, чтобы в критической ситуации пожарным не пришлось ломать забор или вязнуть в грязи. Пожароопасный период требует проверки окошенности дорог и участков, вывоза сухостоя, который, как правило, не вывозится на специально оборудованные площадки, а сжигается на месте. На случай пожара в товариществе должен быть колокол и рельс для подачи сигнала.

Все большее внимание уделяется мусору, его сбору и вывозу. Зачастую председатели товариществ заключают почти фиктивный договор на вывоз гораздо меньшего объема мусора, чем образуется в реальности. Проверяющим есть что предъявить, а то, что переполненный контейнер превращается просто в мусорную кучу, их совершенно не волнует. Так в садоводстве «Мичуринец» два переполненных контейнера, каждый объемом 35 м3, простояли всю зиму. Можно представить, что творилось в них и вокруг после того, как снег растаял! К счастью, руководство этого товарищества сменилось, и теперь в «Мичуринце» порядок. В «Восходе» провели большой субботник, навели порядок. Без нарушений функционируют «Репка-1» и «Репка-2». О любом нарушении в этой сфере можно сообщить по телефону 212-95-87.


Где чисто – там безопасно!

О нарушениях, с которыми сталкивается в ходе проверок его служба, рассказал и.о. начальника отдела надзорной деятельности по г. Дубне Главного управления МЧС России по Московской области А.И. ПАВЛОВ.

Садоводы имеют стойкую привычку захватывать землю общих проездов. В результате таких захватов проезд оказывается слишком узким для пожарной техники, и к очагу возгорания невозможно подъехать. Пожарным, чтобы вовремя оказать садоводам необходимую помощь, нужна при въезде в товарищество схема с реальным размещением домиков и соответствующими действительности проездами между ними. Иначе вызов пожарных, особенно зимой, похож на повеление в одной сказке: «Пойди туда, не знаю куда!».

Поскольку в Дубне не все садовые товарищества имеют постоянное водоснабжение, то им необходимо приобрести пожарные мотопомпы и научиться ими пользоваться. Два товарищества уже приобрели это недешевое техническое устройство. Тут, правда, еще возникает дополнительная проблема хранения. Приветствуется и создание добровольных пожарных дружин. В этом деле А.И. Павлов обещал поддержку: обучение по программе пожарно-технического минимума, которое стоит 2000-3000 рублей, для таких дружин будет бесплатным. Помощниками пожарных могут стать и члены общественных организаций. Например, 15 членов «Зеленой Дубны» решили сделать это.

Что касается ГСК, то лишь часть из них выполнила все противопожарные требования. В некоторых вместо вывоза мусора предпочитают его сжигать, рискуя  автомобилями и человеческими жизнями. А вообще-то, статистика по ГСК и СТ подтверждает: там, где чисто, пожары случаются редко! В многоквартирных домах они происходят гораздо чаще, чем в гаражных и садовых товариществах. В мае прошлого года произошло 7 квартирных пожаров, в этом – пока лишь 4. Обстановка в городе остается стабильной и невысокой по этому страшному показателю. Есть такие районы Московской области, где за день происходит столько же пожаров, сколько у нас за месяц. По любому нарушению требований пожарного надзора можно сообщать по телефону 6-35-40 (анонимные сообщения не рассматриваются) или факсу 3-05-69.


Садоводы-огородники, будьте бдительны!

Члены садовых товариществ фигурируют и в статистике руководителя службы Роспотребнадзора Е.М. МАЛЫХ: начиная с 25 апреля уже зарегистрированы 63 укуса клещей, и пострадавшие, в основном, – садоводы-огородники из садоводческих товариществ «Чайка», «Репка», «Восход», «Сатурн», а также отдыхающие в лесных массивах Ратмино, Александровки, на Братских могилах.

Пока случаев болезни Лайма и клещевого энцефалита не зафиксировано, но пик клещевой активности закончится в конце июня. Рекомендации по защите остаются теми же – одеваться так, чтобы клещи не смогли забраться под вашу одежду, и обязательно осматривать себя после возвращения из леса, сада.

Дубненский центр дезинфекции провел противоклещевую обработку территории загородного лагеря «Сосновый бор», планируется и повторная обработка. Городские территории обрабатываться не будут. Центр оказывает платные услуги по обработке территории от клещей, стоимость обработки – 4600 рублей за гектар (т. 212-94-00). Энтомологическое исследование – также платное, но проводится оно не в Дубне, а в Мытищах. Так что, если вам интересно, является ли переносчиком какой-то болезни тот клещ, который, только предположим такое, вас укусил, то вам придется самостоятельно его отвезти в вирусологическую лабораторию. В прошлом году в Дубне случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано, но его очаги сохраняются поблизости – в Талдомском, Конаковском, Дмитровском районах, Тверской области. Каждый год регистрируются и случаи болезни Лайма. Так что бдительность терять нельзя.

Появившуюся в районе Ратмино подозрительную лисицу уже отловили и сейчас проверяют на бешенство. Членов садоводств «Чайка» и «Восход» близкое к людям появление диких животных должно настораживать. О каждом таком случае необходимо сообщать оперативным службам.

Многие водоемы, в том числе и противопожарные на территориях садовых товариществ, заиленные и заросшие. В них легко разводятся личинки малярийных комаров. Два года назад случай заболевания малярией был зарегистрирован, и обнаружены личинки в таких прудах. Чтобы возбудители этой болезни легко не размножались, пруды и небольшие водоемы необходимо окашивать и очищать.

К известному с далеких советских времен призыву «Берегите природу!» остается только добавить – и берегитесь укусов ее представителей!

Ольга Тарантина

 

Комментарии  

 
0 #1 Elja 15.08.2016 05:59
Ну правильно,больш е всего пострадавших от клещей дачников и садоводов,ведь в городе клещи редкие гости,хоть тоже и бывают.Поэтому дачникам нужно в первую очередь быть внимательными.Я своим родителям положила в аптечку таблетки реаферон липинт,мне их выписывали для экстренной профилактики энцефалита.И объяснила как их принимать в случае укуса.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2011 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 25 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.59(+0.15)
usdUSD59.66(+0.72)
eurEUR69.47(+0.81)
uah10 UAH23.11(+0.35)
Встреча, Газета , Ооо