Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Чупа-чупс» для дрессировки Печать
02.06.2011 08:08

«Все в жизни плохо!» – с горечью пожаловалась мне знакомая. День был солнечным, но старенький ее автомобиль дышал на ладан. «Что в школе делается – это просто ужас! Детей совершенно не воспитывают!» – настроение знакомой явно не гармонировало с ярким весенним днем.

Я, признаться, тоже не в восторге от нынешнего состояния образования, но знаю, что никогда не бывает все плохо – ну так, чтобы все было ужасно исключительно, беспросветно. Всегда можно найти крупицу хорошего даже в самом тяжелом.

– Знаете, несмотря на все трудности, у нас замечательные дети. Я недавно на городском кинофестивале «Школьный Гудвин» убедилась в том, как умно и глубоко они смотрят на жизнь, как тонко ее чувствуют, как умеют работать», – сказала я знакомой.

И в ответ выслушала историю о том, как одна из школьниц с удовольствием посещала кружок кройки и шитья, сшила вещь своими руками, вещь попала на выставку, но никакого приза на выставке (даже поощрительного) не получила. Школьница расстроилась до слез. Особенно когда ее брату просто за то, что он посетил эту выставку, подарили значок на память.

Мама школьницу утешала, мол, не для приза ты учишься, для себя самой. Старайся дальше, сделаешь еще лучше – со временем и оценят твою работу. Но школьница так расстроилась, что шитье вовсе забросила: раз не оценили, то и делать ничего не хочу.

– С детского сада наших детей приучали к разным поощрительным призам, – рассуждала моя собеседница. – За всякую чепуху то «чупа-чупс», то шоколадку дадут. Вот и приучили ребятишек к подаркам, как дрессированных зверюшек в цирке к корму за каждое правильное движение. Откуда же у них возьмется самостоятельность. Кто из них будет стремиться через тернии к звездам?

Что и говорить, идти через тернии в наше время энтузиастов мало. Многие мечтают лишь о райских кущах, причем сразу и сейчас. А где они, эти кущи? Рая в природе не существует, жизнь – это борьба за существование. Так что отмена домашних заданий в школе и устранение «излишней нагрузки» на учеников в виде самостоятельной работы, благоустройства общими усилиями ребят школы, помощи родителям по дому ни наших детей, ни нас к раю не приблизят.

Но хвалить за хорошо сделанную работу нужно обязательно. Доброе, искреннее  слово гораздо сильнее действует на душу ребенка, чем формальный подарок. Окрыляют не деньги, потраченные на подарок, а вера в силы наших детей и любовь.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2011 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо