Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Подготовлено к взрыву…» Печать
04.02.2021 05:19

Из хроники боевых действий осенью и зимой 1941 года в районе современной Дубны.

29 ноября

185-я стрелковая дивизия по-прежнему занимает оборону юго-западнее Конаково. Поздно вечером (в 23.45 ч.) командир дивизии подполковник Виндушев получает указание в случае отступления принять меры к взрыву оставшегося ценного оборудования и отдельных зданий фарфоро-фаянсового завода в Конаково.

Оборону от Иваньковской переправы до Мельдино держит 923-й стрелковый полк капитана Гуляева. Штаб полка – в Юркино. Полк входит в состав 251-й стрелковой дивизии полковника Сергея Ивановича Орестова. В октябре дивизия понесла огромные потери и была выведена в тыл 30-й армии на формирование, имея в своём составе немногочисленные остатки 923-го, 927-го стрелковых полков, 789-го артполка и управления дивизии. В полном составе сохранился только 269-й медсанбат. Командование дивизии, практически не получая специально предназначенных пополнений, обмундирования и вооружения, пыталось самоукомплектовать и привести в боеспособное состояние хотя бы один стрелковый полк (923-й сп). Для этой цели была организована система заградительных отрядов, которыми задерживались отставшие от своих частей, вышедшие из окружения как одиночки, так и целые подразделения различных частей Красной армии. Вооружались они путём сбора трофейного и отечественного оружия непосредственно на полях боёв.

Во второй дня половине 21-я танковая бригада подполковника Лесового из района деревни Шелепино (к северу от Дмирова) выступает по маршруту Орудьево – Запрудня - пристань Соревнование и дальше вдоль канала на север до станции Большая Волга. Штаб бригады к 23.00 ч. расположился в Ново-Иваньково. К утру 30 ноября бригаде необходимо выйти в район Большой Волги с задачей обороны Иваньковского гидроузла. Таким образом, бригада опять вернулась на Большую Волгу, совершив бесполезный марш: Большая Волга – Воронино (10 км северо-восточнее Клина) – Дмитров – Большая Волга, так и не пополнившись танками и не приняв участия в боевых действиях.

8-я танковая бригада полковника Ротмистрова в полном порядке отведена за канал в район Ивашево к северу от Дмитрова. Мотострелковый пулемётный батальон, разведрота, зенитный дивизион в ходе предшествующих боёв понесли потери более 50%. Танковый полк за счёт резерва бригады полностью обеспечен кадрами, однако нуждается в пополнении материальной частью. Командование бригады просит вывести её в резерв для пополнения техникой и людьми. Иначе дальнейшее использование соединения в боях приведёт лишь к потерям личного состава с большим боевым опытом.

Остатки сил 58-й танковой дивизии сосредоточились к северу от Дмитрова в Татищево.

Во второй половине дня и ночью 30 ноября – 1 декабря противник на фронте к юго-западу от Конаково особой активности не проявлял, ведя редкий артиллерийский огонь.

Головной эшелон 365-й стрелковой дивизии полковника Щукина прибыл на станцию Савелово в 7.50 ч. Это были подразделения 1213-го стрелкового полка. В январе 1942 г. командир дивизии полковник Щукин Матвей Александрович и комиссар дивизии полковой комиссар Крохин Александр Федорович за «образцовое выполнение заданий командования» как «мужественные храбрые командиры» будут награждены орденами Боевого Красного Знамени. Однако уже в феврале 1942 года 365-я стрелковая дивизия окажется полностью разбита подо Ржевом. Знамена дивизии и полков утрачены. Полковника Щукина за невыполнение боевых приказов и трусость в этом же месяце расстреляют по решению Военного Совета армии. Комиссар Крохин пропал без вести.

В 9.20 ч. начал разгрузку головной эшелон 82-й кавалерийской дивизии. Всего до вечера в распоряжение 30-й армии прибыло четыре эшелона.

30 ноября

ГКО СССР выпускает постановление «О лесных завалах», в котором требуется усилить строящиеся полевые укреплённые полосы системой лесных завалов. В частности, в полосе Западного фронта лесные завалы необходимо создать от переднего края расположения войск до переднего края подмосковной полевой укреплённой полосы, идущей по линии Кимр, Дмитрова и т.д., последовательно наращивая от фронта в глубину.

С позиций «послезнания» сегодняшнего дня подобные меры кажутся излишними. К фронту продолжают подтягиваться свежие резервы, которые через несколько дней перейдут в наступление, отбросив немцев от Москвы. Завалы в прифронтовой полосе станут только мешать манёвру войск, не говоря уже о том, что на их создание будут брошены огромные силы. Но тогда, в 1941 году, результат противостояния был абсолютно не очевиден.

Подполковник Лесовой Андрей Львович, командир 21-й танковой бригады, Военным советом 30-й армии назначен начальником участка охраны Иваньковского гидроузла с подчинением ему всех частей несущих охрану указанного участка: отряда курсантов майора Коновалова, отряда ВОХР Скварцова , 307-го отдельного пулемётного батальона (ОПБ) капитана Афонина, 923-го сп капитана Гуляева, 214-го артдивизиона. Комендантом гарнизона Большая Волга и по совместительству начхимслужбы бригады назначен старший лейтенант Ильин Александр Патифарович (Патефорович), 1915 г. р. Ему поручено с 1 декабря начать патрулирование посёлка. Для этой цели выделить наряд от роты управления бригады. Штаб бригады – Большая Волга.

Комендант гарнизона Большая Волга А.П. Ильин начал войну лейтенантом, а закончит подполковником, слушателем академии химической защиты им. К.Е. Ворошилова.

Огнём батареи 212 ОЗАД (2-я батарея) в районе Иваньковской переправы в 11.30 ч. по ошибке сбит свой самолёт ДБ-3. Виновные передаются суду военного трибунала. Предположительно самолёт упал недалеко от острова Могильный. Экипаж погиб.

365-я стрелковая дивизия Щукина сосредотачивается в районе Сухово к югу от Савелова. Туда прибывает второй полк дивизии - 1211-й сп. Разгрузившийся ранее на станции Савелово 1213-й сп уже перешел канал и сосредоточился в районе Никольского (между каналом и Дмитровой Горой). Всего к 21.00 ч. на станцию Савелово прибыло 11 эшелонов с частями дивизии, на подходе 7 эшелонов.

Несмотря на то, что 365-я сд предназначалась для будущего наступления, командование армии первый же прибывший полк (1213-й сп) направляет на укрепление линии фронта к юго-западу и югу от Конакова. Оборона на этих рубежах была настолько тонкая, что на передовой линии пришлось даже задействовать батальон охраны штаба армии. 1213-му сп необходимо на следующий день (1 декабря) сменить подразделения 280-го сп 185-й сд, 46-го мцп, 143-го танкового полка и батальон охраны штаба армии.

К 21.00 ч. в Савелово прибыло 8 эшелонов с частями 82-й кавалерийской дивизии, на подходе ещё 2 эшелона.

В 19.25 ч. Лелюшенко отдаёт боевое распоряжение прочно оборонять рубеж вдоль канала от Дмитрова до Иванькова, выслав боевое охранение на другой берег на удаление примерно 5 км. Для этой цели задействуются 923-й сп, 24-я и 18-я кавалерийские дивизии, 8-я танковая бригада и особый отдельный батальон.

К 18.00 ч. 8-я танковая бригада находится на марше в районе юго-восточнее Большой Волги (Иваньково). 58-я танковая дивизия также в процессе марша в районе восточнее Кимр. Командный пункт Лелюшенко вечером 30 ноября расположен в Нов. Иваньково.

В состав армии передаётся 379-я стрелковая дивизия, находящаяся в Костроме, куда прибыла ещё в начале ноября из Кунгура (Уральский военный округ). Части начинают подготовку к погрузке в эшелоны. Командует дивизией полковник Чистов Владимир Афанасьевич.

СПРАВКА О 379 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Формировалась с 24 августа 1941г. в Уральском военном округе в г. Кунгур. 1 ноября 41г. была погружена в эшелоны и отправлена на Запад. 9 ноября разгрузилась в г. Кострома, войдя в состав 28 резервной армии. 30 ноября дивизия была по железной дороге отправлена в г. Талдом, где вошла в состав 30А Калининского фронта. На 5 декабря насчитывала 10680чел. в дивизии было 8772 винтовок, 108 пулеметов «дп» ,6 пулеметов «м», 81 птр, 18 45мм орудий пто , 8 122мм гаубиц, 4 76мм полковых орудий, 11 76мм дивиз. орудий, 1 120мм минометов, 82 ротных минометов (50мм), 72 82мм миномета. К полковым пушкам не доставало панорам. Не хватало 300 автоматов ппш (вообще не было), 102 пулеметов «Максим», 17 120мм минометов, дивизионных орудий, было всего 11 автомашин и недоставало еще 100 ЗИС.

Леонид Четвериков

Материал подготовил к печати Николай Прислонов

(Продолжение следует)

 
 
< Февраля 2021 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо