Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сжигание медотходов в Дубне: когда в деле будет поставлена точка? Печать
14.01.2021 04:08

В конце декабря в адрес губернатора Московской области А.Ю. Воробьева были направлены очередные коллективные обращения о прекращении деятельности предприятия по сжиганию медицинских и биологических отходов ООО «Пантеон». Их подписали более 460 дубненцев.

Из истории вопроса

Многие годы жители города, особенно его левобережной части, страдали от неприятного и удушливого запаха и гари. Причиной тому, как оказалось, стала деятельность предприятия ООО «СИС - Натуральные ресурсы»,  находящегося по адресу: г.Дубна, Коммунальный проезд, д. 21, которое занималось сжиганием медицинских и биологических отходов.

 

Предприятие располагается примерно в 600 -700 метрах от зоны жилой застройки, рядом с очистными сооружениями.  Результаты деятельности ООО «СИС - Натуральные ресурсы» стали в полной мере видны, когда 26 апреля 2019 года депутаты, сотрудники администрации города и жители в составе делегации выездного заседания Дубненского суда посетили территорию предприятия. На территории стоял крайне неприятный трупный запах разложения, в контейнерах на открытых площадках и земле лежали использованные шприцы, капельницы, емкости с кровью и другие медицинские отходы и химикаты, в ангаре хранилось огромное количество ртутьсодержащих ламп, просроченная пищевая продукция. Кроме того, на территории были обнаружены следы открытого сжигания отходов.

С 2018 года ООО «СИС - Натуральные ресурсы» находилось в процессе банкротства. В апреле 2019 года имущество обанкротившегося мусоросжигательного предприятия было продано с торгов за 18 млн рублей компании  ООО «Пантеон».

В апреле 2019 года стало известно, что ООО «Пантеон» кроме возобновления деятельности по сжиганию медицинских и биологических отходов планирует передать часть территории  ООО «Совэко», которое планировало заниматься сжиганием промышленных отходов, загрязненных нефтепродуктами, причем озвучивалась цифра: 40 тысяч тонн отходов в год. ООО «Совэко» тогда активно занималось сбором необходимой разрешительной документации для начала своей деятельности в нашем городе. Оборудование для сжигания промышленных отходов уже было завезено и, насколько известно, хранится на территории до сих пор. Таким образом, к сжиганию медицинских и биологических отходов, добавились бы еще десятки тысяч тонн промышленных отходов, загрязненных нефтепродуктами. И все это, повторюсь, в 600-700 метрах от многоэтажной жилой застройки.

Планы по возобновлению сжигания отходов на территории предприятия вызвали протест городского сообщества, и в мае 2019 года более 5 тысяч дубненцев обратились к губернатору Московской области и в природоохранную прокуратуру  с коллективным обращением - не допустить сжигания каких-либо отходов как на территории предприятия, так и на любых других территориях Дубны. Совет депутатов направлял обращения в надзорные органы, а также руководителю ООО «Совэко», в которых четко обозначал позицию депутатов о недопустимости деятельности предприятия по сжиганию отходов.

19 июня 2019 года на встрече с активными пользователями портала «Добродел» губернатор Московской области А.Ю. Воробьев дал поручение закрыть предприятие по переработке медицинских отходов в Дубне и провести утилизацию отходов. Он отметил, что предприятиям, сжигающим отходы, не место в городской черте.

Тем не менее, жители по-прежнему фиксировали факты работы установок по сжиганию, звучали  заявления представителей нового собственника предприятия - ООО «Пантеон» - о возобновлении деятельности по утилизации медицинских и биологических отходов.

В сентябре 2019 года, в адрес губернатора  было направлено коллективное обращение от депутатов Совета депутатов г.о. Дубна. В результате были достигнуты договоренности о запрете сжигания медицинских, биологических отходов и переезде предприятия с территории Дубны. До переезда разрешалось осуществлять только технологический прогрев установок по сжиганию древесными отходами, чтобы поддерживать их работоспособность. Для контроля за соблюдением договоренностей со стороны Минэкологии Московской области на предприятие приезжал инспектор, опломбировались установки по сжиганию отходов.

Возобновили деятельность

Однако весной 2020 года ООО «Пантеон» вновь возобновило деятельность по сжиганию отходов, которая осуществляется до сих пор. От жителей стабильно поступают жалобы на существенное ухудшение экологической обстановки. Дубненцы направляют обращения в Совет депутатов, «Добродел», правоохранительные органы. Совет депутатов непрерывно ведет работу с Министерством экологии и природопользования Московской области, Министерством сельского хозяйства Московской области, Роспотребнадзором и другими ведомствами.

В начале октября прошлого года губернатор А.Ю. Воробьёв поручил жестко разобраться с работой вредного предприятия в Дубне, напомнив, что он уже давал поручение прекратить деятельность ООО.

Что касается декларировавшихся в 2019 году планов переезда из Дубны, то они так и остались декларациями. Несмотря на то, что со стороны правительства Московской области ООО «Пантеон» была оказана помощь, подобрано походящее место для размещения, однако представители организации выдвинули встречные требования по «компенсации» им издержек на переезд из бюджета Московской области. Неоднократно назывались суммы в размере 300 млн рублей, при этом представители компании не предоставили никаких обоснований этих заоблачных сумм.

Нарушения

ООО «Пантеон» имеет ряд нарушений в своей деятельности. Так, в ноябре 2020 года возбуждено исполнительное производство на основании решения суда по иску администрации города. Требование истца - освобождение части территории, которая в свое время самозахватом была присоединена ООО «СИС-Натуральные ресурсы».  В настоящее время территория огорожена забором, заасфальтирована, на ней располагается производственный ангар.  ООО «Пантеон» в момент покупки предприятия знало о факте самозахвата, однако никаких действий по освобождению территории не предпринимало. Более того, иск администрации города по освобождению незаконно занимаемого участка городской земли ООО «Пантеон» неоднократно оспаривало в суде, подавая апелляции. И даже после проигрыша апелляций и вступления в законную силу решения суда, «Пантеон» отказался в добровольном порядке освобождать территорию. Привести решение суда в законную силу видимо предстоит судебным приставам.

Прокуратурой Дубны было установлено, что в нарушение действующего природоохранного законодательства ООО «Пантеон» не установило на производственный участок по утилизации медицинских и биологических отходов, размер санитарно-защитной зоны. По возбужденному прокуратурой делу об административном правонарушении Дмитровским ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области предприятие было оштрафовано на 20 тысяч рублей. Кроме этого прокуратурой подан иск в Никулинский районный суд  г. Москвы (по месту регистрации ООО «Пантеон») о приостановке его деятельности до устранения нарушений. Никулинский районный суд несколько раз не принимал иск прокуратуры, однако эти отказы были оспорены и иск был принят к рассмотрению. Заседание суда должно состояться в конце января.

Жители, уставшие дышать зловониями, неоднократно вызывали полицию, писали обращения в правоохранительные органы и всевозможные инстанции.  В частности, в ходе проверки по октябрьскому обращению на территории ООО «Пантеон» полицией были обнаружены медицинские отходы, в т.ч. шприцы, пробирки с кровью, капельницы, а также лекарственные средства, которые относятся к медицинским отходам класса «Г» (токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности). При этом долгое время факты утилизации медицинских отходов руководством ООО «Пантеон» отрицались. К сожалению, до губернатора А.Ю. Воробьева со стороны Минэкологии Московской области все это время доводилась информация, не соответствующая действительности: что медицинские отходы на территории предприятия не утилизировались. Хотя имеется полное основание полагать, что утилизация медицинских отходов шла полным ходом с весны 2020 года.

В ноябре 2020 года в прокуратуру было направленно коллективное обращение депутатов. Также в прокуратуру обращались жители города. В связи с этим проведены выездные проверки, в деятельности ООО «Пантеон» выявлен ряд нарушений, возбуждено 7 административных дел, 3 из которых уже рассмотрены и предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 295 тысяч рублей.

Также на территории ООО «Пантеон» были обнаружены емкости с неустановленной жидкостью, предположительно кислотами. По данному факту сотрудники ОЭБ и ПК (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции) проводят проверку. Так как она организована в рамках уголовно-процессуального кодекса, можно предположить, что будет рассмотрена возможность использования найденных жидкостей для производства запрещенных веществ.

Депутатский запрос

24 декабря 2020 года на заседании Совета депутатов было принято решение направить депутатский запрос в ФСБ, МВД и Следственный комитет Московской области, касающийся проверки деятельности предприятия ООО «Пантеон». Есть основания полагать, и мы просим правоохранительные органы это проверить, что один из учредителей предприятия обвиняется по ст. 210 ч.1 (создание преступного сообщества (преступной организации) и в настоящее время находится в международном розыске. Речь может идти о принадлежности к преступной группировке, действовавшей на территории Раменского района Подмосковья. Второй учредитель обвинялся в хранении боеприпасов, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (освобожден от уголовной ответственности, городским cудом г. Ухта республики Коми ему назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа).

Депутатов крайне беспокоит, что на территории города может осуществлять деятельность коммерческое предприятие, связанное с одним из крупнейших преступных сообществ Подмосковья, участникам которых инкриминируют тяжкие и особо тяжкие преступления. Поэтому в депутатском запросе мы просим правоохранительные органы провести комплексную проверку предприятия ООО «Пантеон», его учредителей и сотрудников на предмет причастности к преступной деятельности и ее финансирования.

Сегодня наш город - один из самых безопасных и экологически благополучных городов в Московской области и наша общая задача сохранить его таким.

Ярослав Викулин, депутат Совета депутатов г.о. Дубна

 
 
< Января 2021 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо