Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

И не морской, и не язык Печать
14.02.2013 07:18

На сайте Роспотребнадзора размещена информация, что в одном из магазинов во время плановой проверки обнаружен факт продажи одной рыбы под видом другой. На ценниках значилось филе морского языка, а на транспортной таре и представленном сертификате соответ­ствия — филе пангасиуса. Работники торговли нарушили право потребителя на получение достоверной информации о товаре, за что и понесли наказание – был наложен штраф. 

Спрашивается, зачем продавцам потребовалось скрывать истинное лицо рыбешки, и что оно собой представляет? Существует целое семей­ство морских языков, которых коротко еще называют “рыба-соль”.  Это отряд камбал, обитающих только в морских водах на глубине 20-85 метров. Так же, как и камбалы, они часто лежат на дне, и поэтому оба глаза находятся на одной стороне. Морской язык имеет вытянутую, листовидную форму и чешую. Сход­ства его с пангасиусом не суще­ствует, разве что и тот, и другой – рыбы!

Пангасиусы – пресноводные из семейства акульих сомов. В разных странах их называют по-своему, например, в англоязычных – кэтфиш, кошкорыба, из-за длинных усов, придающих сходство его морды с кошачьей. Тело у сома гладкое, но зато имеются крепкие и острые лучи в спинном и грудных плавниках. Еще эту рыбу иногда называют “канальный сом”, потому что он живет (разводится) в естественных и искусственных речных каналах, прудах.

Пангасиус повсеместно реализуется только в виде филе, и нигде вы ее не найдете, что называется, целиком, так что представить себе, как рыба выглядит на самом деле, невозможно. Для этого надо специально отправляться во Вьетнам, откуда она завозится в разделанном виде.  Кстати, филе пангасиуса похоже на филе морского языка, хотя пластины мор­ской рыбки более узкие.

Как отличить, что купили? Очень просто: килограмм рыбы-соль стоит в десять раз дороже – около тысячи рублей, ведь она считается деликатесной. Да и добывать морской язык труднее. То есть в магазинах повсеместно продают филе пангасиуса. Между прочим, по его цвету можно судить о качестве.

Желтый – показатель того, что пангасиус не получал достаточно корма и вынужден был есть донную растительность и беспозвоночных. На экспорт такая рыба не идет, ее выращивают небогатые вьетнамцы для соб­ственного потребления. Красный и розовый свидетельствуют о том, что сомам не хватало кислорода из-за слишком плотной посадки. Белый цвет говорит о хороших условиях выращивания и полноценном питании. Но даже в идеальных условиях беломясыми вырастают три четверти запущенных мальков, а остальные остаются светло-розовыми.

Сомов кормят овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и другой высококалорийной пищей. В естественных условиях канальный сом созревает на 3-4-м году жизни, достигая более одного килограмма. Во Вьетнаме пангасиус набирает до 2 кг за... полгода. Велика вероятность, что в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста…

До недавнего времени пангасиус поставлялся главным образом в США, в России о нем и не слыхивали. Но после того как американцы в некоторых партиях рыбы обнаружили химические вещества, небез­опасные для человека, закупки ее резко ограничили. Затем это сделали канадцы. Вьетнамские рыбные коммерсанты быстро переориентировались на российский рынок, в результате пангасиус заполонил прилавки наших магазинов на всякий случай под псевдонимом “морской язык”.

Россельхознадзор, конечно, мониторит качество пангасиуса, поставляемого в нашу страну. Так, его поставщикам присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы. Однако знатоки рыбных товаров советуют по возможности не покупать  филе никаких рыб, а брать тушку, желательно целую: с головой, жабрами, чешуей, непотрошеную. По крайней мере, будете точно знать, что едите – сома, язык, минтай или треску.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо