Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Коробейники-обманщики Печать
31.05.2012 07:17

Как известно, существует немало способов отъема денег у доверчивых покупателей. Об одном из них рассказала наша читательница. Она попросила не называть её имени, потому что ей стыдно, что она так глупо попалась на удочку недобросовестных продавцов, вернее, продавщицы.

Дело было так. Татьяне (назовем читательницу так) позвонили в дверь. Когда она открыла, к ней с приветствием обратилась симпатичная девушка и сообщила, что фирма, которую она представляет, выбрала шестерых счастливчиков и с радостью вручит им подарки. Татьяна попала в их число, и теперь ей положен замечательный подарок из 4 предметов, которые очень пригодятся в хозяйстве.

Девушка  обращалась к Татьяне с такой неподдельной приветливостью, что та впустила ее в дом. Тут же началась демонстрация предметов презента: электрического чайника, двух приборов для массажа и машинки для стрижки волос. Ни в машинке для стрижки, ни в массажерах Татьяна не нуждалась, но почему бы не взять, если предлагают бесплатно? Тут же она вспомнила, что у пожилого родственника скоро день рождения – вот и замечательный подарок ему готов. Словом, презент был оценен по достоинству. И в этот момент раздалась, так сказать, коронная фраза, которую дословно Татьяна не запомнила, но прозвучало примерно следующее: «Мы не местные, не могли бы вы оплатить нам хотя бы дорогу, дать немного денег – 2,5 тысячи рублей?». Татьяна человек порядочный, совестливый, разумеется, просьбу выполнила – отдала 2,5 тысячи рублей.

Гостья ушла, и тут Татьяну взяла досада на себя за то, что потратила немалую сумму на ненужные вещи. Но это были еще, как говорится, цветочки, ягодки обнаружились после того, как она проверила электрический чайник, – он не работал. Горечь и обида захлестнули покупательницу. Татьяна корила себя за то, что ее развели, извините, как лоха. Она сообщила об обмане в милицию, а затем позвонила во «Встречу» с просьбой предупредить дубненцев о том, что в городе орудуют обманщики.

Газета «Встреча» не раз писала о подобных случаях, но к сожалению, чужой горький опыт редко кого учит. Поэтому и не иссякает количество недобросовестных коробейников, предлагающих некачественный товар доверчивым покупателям. Наказать их практически невозможно, ведь надо сперва схватить, как говорится, за руку, а затем доказать, что произошел обман покупателя. В случае с Татьяной и того труднее. По существу она добровольно отдала деньги, которые у нее попросили «на дорогу», а товар ей вручили бесплатно. Видите, на какие ухищрения идут обманщики! Так что будьте осторожны, лучше не связывайтесь с коробейниками, постучавшими в вашу  дверь. Берегите свои деньги и нервы.

Также напоминаем, что за обман покупателя торговец несет наказание. Обвешивание, обсчет, обмеривание, введение покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара или иной обман потребителей влечет наложение административного штрафа. В соответствии  со статьей 150-З Кодекса об административных нарушениях (КоАП) продавец штрафуется на сумму от 1 до 30 минимальных зарплат. Если же сумма, на которую обсчитан покупатель, превысит размер одной минимальной зарплаты, то продавец несет уже уголовную отвественность.

Статьей 200 Уголовного кодекса РФ установлено, что обмеривание, обвешивание, обсчет или введение в заблуждение относительно качества и потребительских свойств товара наказывается либо штрафом в размере от 100 до 200 минимальных зарплат, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет. Учитывая обстоятельства каждого конкретного дела, суд может также выбрать для виновного санкцию в виде удержания зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев.

Как правило, суд назначает в качестве меры наказания штраф в установленных законом размерах. Эта экономическая мера, по мнению судей, наиболее действенная, так как бьет обманщика по карману, потому он помнит ее всю жизнь.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо